"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Рекомендации организаторам соревнований, руководителям организаций, балансодержателям по осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в местах проведения мероприятий Зимней Спартакиады работников ПАО «Газпром»


08.02.2016

При проведении мероприятий необходимо соблюдение обязательных требований по осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период проведения массового спортивного мероприятия.

В целях недопущения формирования очагов инфекционных и паразитарных болезней среди организованных групп участников спортивных мероприятий, сохранения их здоровья, балансодержателям объектов спортивных мероприятий рекомендуется:

обеспечить наличие в организации санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СП 2.1.2.3304-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта», СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей»;

обеспечить контроль за качеством и безопасностью питьевой воды, функционированием технологического и холодильного оборудования, качеством организации питания в местах проведения мероприятий,

обеспечить оптимальные параметры микроклимата воздушной среды, соблюдать режим проветривания и влажной уборки в местах проведения мероприятий;

контролировать температуру горячей воды централизованных систем горячего водоснабжения (от 60ºС до 75ºС) согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (с изменениями и дополнениями);

персонал, работающий в местах проведения мероприятий, подлежит обязательному медицинскому осмотру, гигиеническому обучению с аттестацией, данные которых должны быть внесены в личные медицинские книжки; персонал должен быть привит в установленном порядке.

Кроме того, Вы как юридическое лицо, обеспечивающее организацию горячего питания детей, с целью реализации профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровью участников мероприятий, должны обеспечить:

наличие в организации санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

выполнение требований санитарных правил всеми работниками пищеблока;

необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья детей;

не допущение к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, гигиеническую подготовку по программе гигиенического обучения по организации детского питания. Обращаем особое внимание на необходимость проведения обследование работников пищеблока (при устройстве на работу) на носительство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, результаты обследования должны быть внесены в личные медицинские книжки.

В случае отсутствия прохождения работником пищеблока данного обследования - необходимо отстранить его от работы.

ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и другие документы, в соответствии с требованиями санитарных правил);

исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

На время проведения мероприятий Вам необходимо выделить специально обученного работника для осуществления контроля за качеством и безопасностью питания. Этот работник должен ежедневно и постоянно следить за организацией питания детей, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.

С 25.01.2016 г. регистрируется эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Республики Башкортостан.

Ввиду изложенного, необходимо:

усилить меры личной и общественной профилактики против ОРВИ и гриппа: иметь запас одноразовых марлевых масок, необходимый запас дезинфицирующих средств для проведения дополнительных профилактических обработок помещений;

в период проведения мероприятий организовать и проводить ежедневный утренний опрос обслуживающего персонала, участников мероприятий о состоянии их здоровья («утренний фильтр»);

при возникновении случаев ОРВИ среди обслуживающего персонала, участников мероприятий обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в полном объеме, отстранение от работы обслуживающего персонала с признаками ОРВИ и гриппа с направлением их к медицинскому работнику.


Вернуться в раздел