"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Результаты надзора за качеством и безопасностью молочной продукции в 1 квартале 2017 года в образовательных организациях


12.05.2017

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан продолжается проведение мероприятий по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции в образовательных организациях.

За 1 квартал 2017 года при проведении проверок в отношении 35 образовательных организации, с целью оценки качества и безопасности молочной продукции, отобрано и исследовано 36 образцов молочной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза от 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции». Проведены исследования по микробиологическим, химическим показателям. Выявлено 8 нарушений требований к молочной продукции, из них по микробиологическим показателям по молоку -5, по маслу сливочному -3. По фактам выявленных нарушений в отношении должностных лиц возбуждено 10 дел об административном правонарушении по ст.14.43 ч.1 КоАП РФ, наложено 7 административных штрафов на общую сумму 33 тысячи рублей. Выданы предписания об устранении нарушений Технического регламента Таможенного союза от 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции. Направлены письма поставщикам: МАУ «Центр детского диетического питания» городского округа город Уфа Республики Башкортостан, ИП Рахманкулову, изготовителям: ООО «Молочная радуга», ООО «Чекмагушевский молочный завод», ООО Ува-молоко, АО «Аллат».

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения при поставке молочной продукции в образовательные организации Республики Башкортостан необходимо выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания в образовательных организациях следующих обязательных требований:

прием молочной продукции в организации общественного питания образовательных организаций осуществлять при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

обеспечить сохранение документации, удостоверяющей качество и безопасность молочной продукции до окончания использования продукции;

не допускать к реализации молочную продукцию, не имеющую маркировку;

соблюдать условия и сроки хранения молочной продукции, установленные изготовителем;

обеспечить доставку молочной продукции специализированным транспортом; при транспортировке и хранении молочной продукции должны быть приняты меры, препятствующие любому виду загрязнения молочной продукции и предупреждающие их порчу.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции в образовательных организациях продолжаются.


Вернуться в раздел