"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О профилактике дирофиляриоза


20.03.2018

Дирофиляриоз – это глистная инвазия, которая вызывается круглыми червями – нематодами. Источником заболевания являются чаще всего собаки и кошки, в том числе бездомные, дикие плотоядные животные. Комары же выступают в качестве переносчиков личинок дирофилярий.

В Российской Федерации выделены три зоны потенциального заражения дирофиляриозом в зависимости от географического положения и температурных условий. Республика Башкортостан относится к зоне умеренного риска передачи дирофиляриоза, с 2000 по 2017 годы в Республике Башкортостан зарегистрировано 13 случаев заболевания людей дирофиляриозом. В текущем году зарегистрирован 1 случай.

Заражение человека происходит через укус комара, который является переносчиком личинки дирофилярии. До развития клиники заболевания проходит инкубационный период, который обычно длится несколько месяцев.

Клиника проявляется с образования небольшого уплотнения в области наличия дирофилярии. Особенностью данного паразита является способность к миграции. За сутки дирофилярия может мигрировать по организму на расстояние до 30 см. Гиперемии, болезненности при этом обычно не наблюдается. А вот миграцию паразита в виде продвижения под кожей чего-то живого зараженный человек может ощущать очень отчетливо.

Следует отметить, что дирофилярия часто любит поражать глаза, в ходе миграции достигает области верхнего или нижнего века и оседает там. Вне органа зрения дирофилярии обнаруживаются и в других частях тела.

Лечение дирофиляриоза – хирургическое – полное удаление паразита. Специфической профилактики дирофиляриоза не существует.

Рекомендации для населения:

  • использование репеллентов и других средств борьбы с насекомыми при нахождении в местах скопления комаров согласно инструкции по использованию;
  • дегельминтизация домашних собак и кошек с целью профилактики в весенне-летний период;
  • при подозрении на заражение необходимо срочно обратиться к врачу.

Вернуться в раздел