"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

31 мая – всемирный день отказа от курения


24.05.2016

Одним из факторов неблагоприятных тенденций в состоянии здоровья населения Российской Федерации является распространенность вредных привычек, среди которых главную роль играет табакокурение. Основными причинами начала табакокурения в молодом возрасте являются любопытство и подражание курящим товарищам и взрослым. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, становится все более сильным и со временем курение превращается в привычку. При табачной зависимости в организме человека включается механизм регулирования уровня никотина в крови. С прекращением его поступления происходит угнетение дыхания и появляются симптомы табачной абстиненции: нарушение аппетита, неприятные ощущения в желудке, замедление сердечного ритма, падение артериального давления, тревога, раздражительность, ощущение запаха сигаретного дыма и тяга, непреодолимая тяга к сигарете.

Никотиновая зависимость приводит к изменениям внутренних органов, чаще всего поражение затрагивает сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Курение влияет на развитие ишемической болезни сердца, правожелудочковой недостаточности, аневризмы аорты, заболеваний периферических сосудов, бронхиальной астмы, гипертонической болезни, сахарного диабета, инсульта, хронических обструктивных заболеваний легких, приводит к потере остроты зрения и снижению иммунитета. Курение является важнейшим фактором смертности людей от рака гортани и легких, хронического бронхита и сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодня установлена прямая зависимость употребления табака со многими формами злокачественных новообразований (рак легкого, полости рта, гортани, глотки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, мочевого пузыря, почек и острая миелоидная лейкемия). Причина проста – химические и физические канцерогенные факторы наиболее интенсивно действуют на легкие курильщика, однако способны попадать с мокротой и слюной в желудочно-кишечный тракт и воздействовать на весь организм.

Курение обусловливает изменение реакции организма на действие многих лекарственных средств, усиливает алкогольное опьянение. Подверженность табачному дыму влияет на качество кожи, способствует раннему и более выраженному появлению морщин, особенно вокруг глаз и рта. К негативным последствиям курения также относят неприятный вкус во рту утром, желтые зубы, неприятный запах изо рта и от волос.

Табакокурение оказывает негативный эффект на здоровье беременной женщины и будущего ребенка. Весь никотин, угарный газ, бенз/а/пирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем крови матери. От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. Ядовитые вещества действуют на все его нежные органы, мешают плоду нормально развиваться.

Недобровольное (пассивное) курение определяется как вдыхание табачного дыма, поступающего в воздушную среду при курении табака другими лицами. При этом некурящий человек невольно вдыхает канцерогены и другие токсические вещества, присутствующие в выдыхаемом или исходящем из табака дыме. Научно доказано, что не существует безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие ведущие мировые организации здравоохранения сходятся во мнении о том, что пассивное курение приводит к серьезным и часто смертельным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, а также рак легкого и другие формы рака. Выделение специальных помещений для курящих с отдельными вентиляционными системами не является эффективным способом предохранения от воздействия вторичного табачного дыма. Среда, полностью свободная от табачного дыма и не допускающая никаких исключений, является единственным доказанным способом, полностью защищающим людей от вредного воздействия вторичного табачного дыма.

ВОЗ табак назван ведущей устранимой причиной смерти населения планеты, а снижение распространения табакокурения признано в мире наиболее эффективным направлением профилактики рака. Бороться с курением необходимо с помощью пропаганды здорового образа жизни, отказа от скрытой рекламы сигарет, роста табачного акциза и строгого исполнения запрета курения в общественных местах.

По случаю Всемирного дня без табака 2016 года ВОЗ и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий. Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака.


Вернуться в раздел