"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Мой дедушка Макаров Петр Фомич - участник Великой Отечественной войны


29.04.2020


Фото 1. Макаров П.Ф. (08.02.1926-12.07.2018)

Родился Макаров Петр Фомич 8 февраля 1926 года в деревне Никитинка Туймазинского района Башкирской АССР. В 1944 году призван на фронт, воевать под Ровно, в Венгрии рядовым в составе 11-го стрелкового полка 42-й гвардейской диви­зии первого украинского фронта.

В одном из тяжёлых боёв он был ранен и, после шести месяцев лечения в госпитале, в 1945 году был демобилизован как инвалид II группы, после войны год работал военруком в Константиновской школе Туймазинского района. Потом семья переехала в Молдавию, на родину супруги. Вступил в коммунистическую партию и 12 лет работал председателем колхоза «Культурная революция».

Награждён Почётной грамотой Верховного Совета Белоруссии. Верхнедвинский райком КПСС направлял его ходоком к Никите Хрущёву. Позже семья Макаровых вновь вернулась в Никитинку. Работал главным агрономом в колхозе им.Чапаева, управляющим совхоза «Туймазинский», 18 раз избирался депутатом сельского совета, 4 раза был выдвинут делегатом районной партконференции.

Петр Фомич умер 12 июля 2018 года. Имел правительственные награды, в том числе «Орден Отечественной войны II степени», около 20 медалей, награждён многочисленными грамотами и благодарственными письмами.


Фото 2. Награды Макарова П.Ф.

Для сохранения в памяти исторических событий прошлых лет опубликовал 2 свои книги «Воспоминание» и «Былое».

Материалы к публикации подготовила: внучка Макарова П.Ф. – Окружко Марина Николаевна, ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах.


Вернуться в раздел