старше 16

Горжусь своим дедом (Давлетнуров Муллаян Давлетнурович)

30.04.2020

Фото 1. Давлетнуров Муллаян Давлетнурович

Последние выстрелы Великой Отечественной войны отгремели почти 75 лет назад, но эхо их всё ещё раздается и в наши дни. Почти в каждой семье нашей страны есть родственники, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны – на той войне осталось их более 4,0 млн. В нашей семье – мой дед Давлетнуров Муллаян Давлетнурович, 1909 года рождения (уроженец дер.Ново-Кизган Бураевского района Башкирской АССР) - пропал без вести во время Великой Отечественной войны в ноябре 1943 года. До войны его семья жила в с.Новоянбаево Балтаческого района Башкирской АССР, тогда семья состояла из 7-ми человек: жены Имамутдиновой Гайнизиян Имамутдиновны (моей бабушки, 31.03.1906-19.06.1988), 5-ти дочерей (Ганжамал, Махия, Фаузия, Василя, Лилия) (мои тёти). Работал он в колхозе ветеринаром.

Фото 2. Они погибли в битве за Москву (Давлетнуров М.Д.)

23 сентября 1941 года он призван красноармейцем в Красную Армию. Это время отчётливо помнит моя родная тётя Давлетнурова (Хайдаршина) Василя Муллаяновна. Осенью 1941 года ей было 6 лет, она со своими родственниками и односельчанами провожали отца на фронт. Моего отца (Давлетнуров Хамза Муллаянович) тогда ещё не было на свете, он родился только в марте 1942 года, в последствии мой дедушка так и не узнал, кто у них родился?

Из своих детских воспоминаний я помню одно старое жёлтое письмо-треугольник с фронта от дедушки, тогда связь поддерживалась с ним – воюющим на фронте, и их родными в одностороннем порядке, так как семья может быть и отвечала на письма, но письма не доходили до адресата. Внуки (мои двоюродные сестры и братья), во время летних школьных каникул у бабушки, те, кто уже умел читать и писать, чтобы сохранить память о дедушке – переписывали письма. Сейчас одно письмо хранится и в нашей семье, а также несколько фотографий с тех далеких лет.

Вот некоторые строки из его последних писем (от 21.10.1942 г.):

«…Если к нашим вернуться делам – я пока жив и здоров. Сейчас мы находимся в Московской области, переехали из старого места - до 21 октября шли 4 суток. Вы ведь сами знаете, где я сейчас нахожусь, поэтому про это я не буду говорить. Недавно я спасся от одной смерти, но, сколько еще предстоит мне - не знаю. Мои дети, семья, если я умру, то знайте, я боролся за всех наших жителей страны, уничтожая врагов. Вы, потом вспомните меня и скажите всем, что ваш отец погиб не щадя своей крови. Если меня не станет, так вы и скажите всем, что ваш отец был настоящим героем! Скоро мы уходим далеко, но вам быстро не успею написать письмо. Письмо не пишите, перемещаемся с места на место, поэтому невозможно их получать…

Это письмо пишет ваш отец Давлетнуров Муллаян. 21 /Х - 1942 года».

Когда я вижу фамилию родного дедушки Давлетнурова М.Д. в базах «Мемориала», «Бессмертного полка России», Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), книгах «Памяти», почему-то отчетливее представляю весь ужас той войны… Я тоже надеюсь, что все не вернувшиеся воины не должны оставаться без внимания. «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эти слова великого русского полководца А.В. Суворова актуальны и сегодня, через 75 лет после окончания Великой Отечественной войны: еще тысячи и тысячи погибших солдат лежат на полях сражений этой войны. И наша семья надеется найти хотя бы какие-то сведения о погибших, а также ушедших после войны родственниках, узнать об их боевом пути, о наградах и последних сражениях…

Я горжусь своим дедом Давлетнуровым Муллаяном Давлетнуровичем, он для меня герой!

Фото 3. Бессмертный полк - 9 мая 2017 года в г.Уфа

(брат Давлетнуров Р.Х., племянник Давлетнуров Р.Р.)

Материалы к публикации подготовил: внук Давлетнурова М.Д. – Давлетнуров Наил Хамзинович, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга и информационного обеспечения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан.

А также использованы материалы:

1)       [Электронный ресурс] // Погибшие, умершие от ран и пропавшие без вести на территории Московской области // http://www.mosobl-memorial.ru/people-list?fio=%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D0%9C%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%8F%D0%BD+%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&body_value=