"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Человек с сердцем поэта (Вахитов Ракип Латыпович)


30.04.2020

Мой дедушка Вахитов Ракип Латыпович родился 23 декабря 1908 года в селе Габдрафиково Переволоцкого района Оренбургской области. После окончания училища работал учителем в соседних Ахмеровской и Кутлумбетовской семилетних школах. В это же время заочно прошел обучение в Оренбургском учительском институте.

В годы Великой Отечественной войны воевал в 307-й Новозыбковской стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, был парторгом 2-го батальона. После тяжелого ранения попал в военный госпиталь города Тамбова. После долгого лечения признан негодным к военной службе и направлен в тыл.

В 1944 году возвращается в родное село. Ему поручают восстановить работу закрытой в начале войны школы в соседнем селе Кичкасс, назначают его директором. В этой семилетней школе начинается обучение детей близлежащих деревень. Обучение велось в семи параллельных классах на русском и башкирском языках. Во время работы в этой школе он организовал строительство новой школы в своем родном селе Габдрафиково. Школу достроили к началу учебного года в 1948 году. Вахитова Ракипа Латыповича назначают её директором. 38 лет своей жизни он посвятил работе в школе – обучал детей физике и математике, 11 лет был директором школы.

Дедушка был человеком творческим, интересовался многим. У него был лучший в селе сад, держал пасеку, любил петь, играл на гармони и скрипке, писал стихи, любил шутить. Его стихи печатались в районных, республиканских газетах, Журнале «Агидель», в сборнике «Память», вышедшем к 65-летию Победы.

 

http://podvignaroda.ru/?#id=1519082627&tab=navDetailManUbil



Вернуться в раздел