С продуктами питания могут передаваться различные возбудители, некоторые из которых способствуют возникновению пищевых отравлений. Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания на природе, в условиях жаркой погоды являются нарушения условий хранения, режимов приготовления, не соблюдение элементарных правил личной гигиены и др.
В целях профилактики обезвоживания организма необходимо соблюдать питьевой режим. Рекомендуется употреблять большое количество жидкости: воды, чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. В сутки взрослому человеку необходимо выпивать до 2,5 литров воды. Увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. При наличии хронических заболеваний — соблюдать рекомендации лечащего врача.
Так же необходимо организовать правильное летнее питание. Поскольку потребность в энергии в жаркую погоду снижается, то организму летом нужна менее калорийная пища. Рекомендуем отказаться от жирной пищи, в пользу овощей и фруктов. Не забывайте тщательно промывать в проточной питьевой воде овощи, фрукты, зелень с целью профилактики пищевых отравлений. Мясо можно заменить легко усваиваемой рыбой, морепродуктами или хотя бы мясом птицы. Не отказывайтесь от кисломолочных продуктов, они не только питательны, но и отлично утоляют жажду. Предпочтение отдайте обезжиренным напиткам или с низким содержанием доли молочного жира. Только помните о сроках реализации и условиях хранения пищевых продуктов.
Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.
Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу.
Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира.
Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.
Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.
При отсутствии условий мытья столовой посуды необходимо предусмотреть замену её на одноразовую пластиковую и бумажную тару.
Соблюдению правил личной гигиены членами семьи и гостями на природе поможет наличие салфеток, в т.ч. и с обеззараживающим эффектом, бумажных полотенец.
При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно и может привести к тяжелым последствиям!
Соблюдайте чистоту в местах отдыха! Не оставляйте после себя мусор!!! Мусор, оставшийся после пребывания на природе собирайте в пакеты и утилизируйте в специально-отведенные места (контейнеры).
Приятного отдыха!