"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Осторожно, менингококковая инфекция!


26.04.2018

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Вызывается возбудителем – менингококком, который очень неустойчив к воздействию факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам, быстро погибает при высыхании, охлаждении.

Передача возбудителя (менингококка) происходит только при тесном и длительном общении с больным человеком или здоровым носителем. Здоровое носительство менингококка широко распространено среди населения, носителями этого возбудителя обычно являются 4-8% населения. Сезонность менингококковой инфекции выражена, с наибольшей частотой заболевание регистрируется в зимне-весенний период, подъемы могут наблюдаться в период эпидемического неблагополучия по гриппу.

Восприимчивость людей к менингококку всеобщая, однако, заболевают генерализованными тяжелыми формами заболевания 1% инфицированных людей.

Риск развития заболевания у детей выше, чем у взрослых.

Заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки носоглотки, могут развиваться локализованные формы менингококковой инфекции – острые менингококковые назофарингиты, которые могут протекать как ОРВИ, продолжаются 1-5 дней. Но очень быстро возбудитель проникает в кровь и спинномозговую жидкость и инфекция генерализуется, возникают гнойные менингиты и менингококцемии. Эти формы заболевания начинаются с озноба, бурного подъема температуры, возбуждения, сильной головной боли. У грудных детей начало заболевания часто проявляется резким плачем. Может наблюдаться рвота, геморрагическая сыпь. Встречаются сверхострые и молниеносные формы, которые приводят к летальным исходам.

Очень важно при менингококковой инфекции своевременно обратиться за медицинской помощью и начать лечение в течение первых часов с момента заболевания.

При условии своевременного обращения за медицинской помощью, госпитализации и раннего лечения прогноз заболевания благоприятный.

Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и здоровьем детей, при первых признаках болезни обращаться за медицинской помощью.

Основные мероприятия по борьбе с менингококковой инфекцией направлены на раннее выявление и специфическую медикаментозную санацию больных манифестными формами заболевания (острых назофарингитов, здоровых носителей, стертых форм заболевания).

При выявлении заболевания в организованных детских коллективах в течение 10 дней за контактными устанавливается медицинское наблюдение с ежедневной термометрией, осмотром носоглотки и кожного покрова.

Проводится осмотр всех контактных лиц силами бригад медицинских организаций с целью выявления больных острым назофарингитом.

Выявленные больные острым назофарингитом обследуются бактериологически до назначения им соответствующего лечения, после проведения бактериологического обследования их госпитализируют в стационар (по клиническим показаниям), либо оставляют на дому для соответствующего лечения при отсутствии в ближайшем окружении детей в возрасте до 3-х лет.

Всем контактным лицам без воспалительных изменений в носоглотке проводят профилактику антибактериальными средствами.

Запрещается прием новых и временно отсутствующих детей в детские дошкольные организации, дома ребенка, детские дома, школы, школы-интернаты, в детские оздоровительные организации, перевод персонала из групп (класса, отделения) в другие группы.

Усиливается текущий дезинфекционный режим с проведением ежедневной влажной уборки, частого проветривания, запрещаются массовые мероприятия.

Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, не допускается переуплотнение в классах, спальнях.

При необходимости в очаге менингококковой инфекции контактным с целью экстренной профилактики проводится иммунизация медицинскими иммунобиологическими препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.


Вернуться в раздел