"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИКО-САНИТАРНОГО ОТДЕЛА ПО УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1914-1915 ГОДЫ)

28.07.2017

Настоящая статья посвящена проблемам организации и состояния медико-санитарной службы Уфимской губернии в начале XX в. в период Первой мировой войны. Осложнившееся положение в регионе в связи с военными действиями усугубили наиболее острую проблему: нехватки квалифицированного медицинского персонала, лечебных учреждений, лекарственных препаратов и т.д. А также большое количество прибывших в губернию военно- и мирнопленных, беженцев германского, австрийского, турецкого происхождения, среди которых были зараженные инфекционными болезнями, обязывали Губернский врачебно-санитарный совет принимать быстрые решения по ликвидации эпидемических заболеваний в Уфимской губернии.

Основываясь на архивных материалах, докладах ведущих врачей, автор попытался представить обширный спектр, обзор мероприятий по стабилизации тяжелого медико-санитарного положения жителей в регионе на 1914–1915 гг.

Ключевые слова: здравоохранение; медико-санитарное дело; эпидемия; заразные болезни; противоэпидемические мероприятия; дезинфекция; антисанитария; военнопленные.

История здравоохранения в России связана в первую очередь с принятием в 1864 г. «Положения о губернских и уездных земских учреждениях», которое определило работу земской администрации по медико-санитарной помощи сельскому населению и способствовало открытию небольших медицинских пунктов и больниц. Другое «Городовое положение» 1892 г. обязало органы местного городского самоуправления оказывать медицинскую помощь населению и проводить противоэпидемические мероприятия. Согласно Врачебному уставу – законоположению в Своде законов Российской империи от 1852 г. – система управления здравоохранением относилась к Министерству внутренних дел (Устав Врачебный. C. 467.). В состав МВД входили следующие структурные подразделения, относящиеся к медицинскому делу: Медицинский департамент, Департамент казенных врачебных заготовлений, Управление главного врачебного инспектора, Медицинский совет, Ветеринарное управление и Ветеринарный комитет.

Среди представленных органов Медицинский совет считался высшим государственным врачебно-полицейским, научным, судебно-медицинским учреждением, основными функциями которого являлись: издание и цензура медицинских сочинений, книг, рассмотрений врачебных открытий, разработка инструкций, наставлений врачам, исследование новых фармацевтических средств, проведение судебно-медицинской экспертизы.

Следующим важным шагом в развитии системы здравоохранения стало создание в губерниях врачебных отделений при губернских правлениях, подчиненных, как губернатору, так и Министерству внутренних дел.

Так, непосредственно в Уфимской губернии вопросами здравоохранения занимались три подразделения губернской земской управы: санитарно-эпидемическое, медицинское, ветеринарное.

С 1909 г. возникает при губернской управе Врачебно-санитарный совет как совещательный орган, к ведению которого относились: борьба с эпидемиями, увеличение численности персонала в медицинских учреждениях, числа врачебных участков, устройства заразных бараков при участковых больницах.

Исполнительным органном совета являлось Медико-санитарное бюро, которое предоставляло обзоры и доклады по врачебно-санитарной части губернии, организовывало съезды врачей. В состав бюро входили: санитарные врачи, врачстатист, врач, руководивший оспопрививанием.

Следующим звеном в структуре здравоохранения по административному делению, уезду, представлено Уездным врачебно-санитарным советом, Санитарными попечительствами. Санитарно-благотворительные попечительства предназначены для охраны народного здравия и помощи беднейшей части населения города (Обязательные постановления Уфимской Городской Думы... С. 95–96).

По данной теме сохранилось большое количество источников: архивных материалов, отчетов, докладов врачей, журналов заседаний Врачебного совета, периодические издания: «Врачебно-Санитарная хроника», «Санитарное дело», «Земская медицина», а также имеются работы современных ученых.

В докладах Уфимской губернской земской управы губернскому собранию, отчете о деятельности санитарного бюро врачей Б.М. Эльцина и Э.И. Гиккеля представлены материалы, отчеты видных врачей по медико-санитарному делу, приведены многочисленные таблицы о количестве медицинского персонала на начало XX в., амбулаторной деятельности, заразных болезнях по месяцам, количестве выпущенных брошюр и листовок с разными видами заболеваний по уездам Уфимской губернии. Очень информативны доклады врачей Д.А. Воздвиженского и Т.М. Брона о противоэпидемических мероприятиях в Уфе с анализом и конкретными положениями по ликвидации недостатков в медицинском деле в период войны. В журналах «Врачебно-санитарная хроника Уфимской губернии», «Санитарное дело» представлены общие сведения числа заболеваемости по губернии, деятельности лечебных учреждений (амбулаторий и больниц) на военный период, контактные данные врачей по городским, земским врачебным участкам, другая полезная информация.

При многообразии источников по данной теме прослеживается недостаточная научная изученность состояния и деятельности органов здравоохранения, в особенности медико-санитарного отдела в Уфимской губернии. Так, среди современных исследователей можно выделить Е.В. Шуляк: в своей диссертации, посвященной земской медицине и ветеринарии в Уфимской губернии конца XIX – начала XX в., она анализирует санитарно-профилактическое направление земской медицины, приводя данные по эпидемическим заболеваниям, причинам заражений и мерам по их ликвидации. Т.Р. Ризванова занимается исследованием взаимоотношений органов власти в борьбе с эпидемиями и эпизоотиями на Южном Урале конца XIX – начала XX в. И.В. Семенченко в своей статье «Совершенствование земствами медицинского обслуживания населения на Урале в 1900–1918 гг.» приводит сведения о финансовых расходах на медицинскую часть в разных уральских губерниях на 1915 г., выявляет динамику развития медицинского дела в регионах, сообщает о жизнедеятельности видных врачей, внесших большой вклад в развитие местной системы здравоохранения. Автор данной статьи попытался восполнить пробелы, дополнить сведения о деятельности медико-санитарного отдела в Уфимской губернии в начальный период Первой мировой войны.

Общее число жителей в Уфимской губернии на 1 января 1915 г. составило 3260639 человек (Обзор Уфимской губернии за 1915 год. С. 7).

Показатели рождаемости и смертности за этот год соответствовали 37,25% и 27,76%, что по сравнению со средними цифрами по губернии за прошедшие 15 лет (1897–1911 гг.) в целом (рождаемости 51,7 % и смертности 30,9 %) весьма умеренны (Гиккель Э. И. Краткий обзор состояния земской медицины... C.1). Уменьшение числа рождаемости объяснялось во многом падением заключения числа браков среди населения (Обзор Уфимской губернии за 1915 год. C.8.) (см. таблицу).

Таблица 1

Количество заключенных браков за 1913–1915 гг.

1913 г.

1914 г.

1915 г.

31313 браков

27262 браков

16909 браков

Наиболее распространенными эпидемическими заболеваниями в начальный период военных действий являлись инфекционные болезни: скарлатина, дифтерит. Всего по губернии было зарегистрировано 5928 случаев с инфекцией скарлатины и 4419 случаев – заражения дифтеритом, особенно сильно заболевания проявились в Белебеевском, Бирском, Уфимском уездах (Обзор Уфимской губернии за 1915 год. C.8).

Достаточно частой была эпидемия сыпного тифа, за 1914 г. наблюдалось 2539 случаев, а уже в 1915 г. количество сократилось до 1346 случаев, болезнь стремительно отступала.

В конце июля 1915 г. военнообязанными и беженцами германского, австрийского происхождения, прибывшими в губернию с мест военных действий, была занесена холера (Ризванова Т. Р. Социально-экономические причины... C.84). Было зафиксировано 220 холерных заболеваний при 112 смертельных исходах, заражению подверглись 16 населенных пунктов, среди которых Златоустовский (59 случаев) и Белебеевский (14 случаев) уезды (Обзор Уфимской губернии за 1915 год. C. 65–66). В Уфимском и Мензелинском уездах заболевание носило спорадический характер.

Благодаря быстро принятым мерам Врачебно-санитарного совета, эпидемия холеры в губернии была прекращена уже в ноябре 1915 г. В целом на 1914–1915 гг. инфекционным заболеваниям подверглись 1490682 человек, а в 1915–1916 гг. – 1482841 людей с разными формами и видами заражений. Несмотря на некоторое улучшение числа больных, очень остро ощущалась потребность губернии в медицинских кадрах.

По статистике на 1915 г. в медицинских учреждениях Уфимской губернии работали всего: 103 врача, 286 фельдшеров, включая городских и земских врачей, это на 20% меньше числа сотрудников прошлых лет (Обзор Уфимской губернии за 1915 год. C.68). Такое явление объяснялось призывом врачей к исполнению воинской повинности. Так, в целом, по губернии было призвано на службу 35 врачей, следовательно, восполнить потери, даже за счет запасного персонала, не удавалось, это значительно ухудшало положение населения, особенно стариков, женщин, детей, инвалидов и вызывало тревогу властей.

Для поддержания здоровья населения в этот период, а именно содержание лечебных заведений, врачей, фельдшеров, санитарного бюро, гигиенических лабораторий, оспопрививание, борьбу с эпидемиями были увеличены денежные расходы на медицинскую часть с 1846677 р. 17 к. до 2364679 р. 48 к. (Обзор Уфимской губернии за 1913 год. C.83). Большой вклад денежных ассигнаций из общих расходов принадлежал земствам, что составило 24% от общего бюджета губернии (Семенченко И. В. Совершенствование земствами медицинского обслуживания... C.99). Также в 3 раза были увеличены расходы на меры по ликвидации заразных болезней, эпидемий.

Губернским врачебно-санитарным советом была разработана целая система по оздоровлению населения: расширение эпидемических больниц, изоляционных убежищ, проведение дезинфекции квартир, одежды больных, очистка общественных водоемов, обеспечение людей кипяченой водой, оспопрививание и другие противоэпидемические меры. Устанавливались также врачебный надзор за рынками, казармами, ночлежными домами, школами, со стороны властей, выпускались брошюры с полезной информации о мерах борьбы с болезнями.

Но, к сожалению, данных мер было недостаточно, и это хорошо просматривается на примере города Уфы.

Первое – небольшое количество инфекционных коек для больных. На начало войны в Уфе действовало 3 больницы: основная городская заразная больница на 35 коек на Лагерной горе, дополнительная инфекционная больница на 25 коек в наемном доме Маслова и вторая дополнительная больница, рассчитанная на 60 коек (Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан (ЦГИА РБ). Ф. И-311. Оп.1. Д.3. Л.4). Также оборудованы 3 изоляционных убежища для семей заразных больных, людей, соприкасавшихся с ними, на окраине города (на Сибирской улице, в Северной слободе, в Нижегородке), общей вместимостью 57 коек, следовательно, при соотнесении к 100-тысячному населению города и при постоянном пребывании военно- и мирнопленных людей коечных мест в первом и во втором случае значительно не хватало (Воздвиженский Д. А. О противоэпидемических мероприятиях... C.49).

Второе – сложность в организации и проведении дезинфекции квартир. Ранее дезинфекция проводилась формалином, но в связи с отсутствием вещества на фармацевтическом рынке и его высокой стоимостью стали использовать в обращении ядовитое вещество хлорид ртути или сулема и серу (ЦГИА РБ. Ф. И-311. Оп. 1. Д. 3. Л. 25–26). В связи с этим ротным фельдшерам приходилось выселять людей не только из дезинфицируемой квартиры, но и из всего дома, а при небольших размерах изоляционных городских убежищ выселять было некуда.

Тяжелая ситуация стояла также с дезинфекцией белья, одежды больных. Она проводилась в специальной дезинфекционной пароформалиновой камере, которая находилась при городской заразной больнице на Двинской улице. Состояла камера из двух отделов для чистого и грязного белья, но при отсутствии специализированного медицинского работника и в связи с дороговизной услуги ее деятельность и результативность сводились к нулю (ЦГИА РБ. Ф. И-311. Оп. 1. Д. 3. Л. 27).

Третье – неудовлетворительная обстановка в отношении ассенизации города. Канализация в Уфе была в проекте и появилась только в 1939 г., тем временем город не располагал собственным ассенизационным обозом, а прибегал к услугам частных лиц. Частные обозы находились в плохом состоянии, содержимое их иногда выливали в черте города, не довозя до свалок (ЦГИА РБ. Ф. И-311. Оп. 1. Д. 3. Л. 5.). Надзор за ними со стороны администрации города был недостаточным, всего действовал на 1914 г. один пеший контролер на весь город, в 1915 г. число контролеров увеличилось до 14 человек (Воздвиженский Д. А. О противоэпидемических мероприятиях... C.50). Таким образом, городским самоуправлением принимались попытки по очистке населенного пункта по мере возможного и в связи с военным временем.

Четвертое – крайне остро стоял вопрос об организации размещения военно- и мирнопленных, раненых, беженцев на территории края. И о возможности недопущения распространения заразных болезней среди прибывших в связи с теснотой их месторасположения и несоблюдения элементарных гигиенических норм.

По статистике, на октябрь 1916 г. в Уфимской губернии было официально зарегистрировано 61390 беженцев, из них 6989 человек находились в Уфе (Масалимов А. С., Масалимов Т. С. Беженцы и военнопленные... С.146). Городом отводились эвакуационный госпиталь, здания приходских училищ, школ, крестьянский банк, учительский институт и другие помещения. Проводилась систематическая дезинфекция одежды и помещений, организовано еженедельное мытье в банях, открывались бесплатные столовые, а с августа 1916 г. эвакуация беженцев была прекращена (Врачебно-санитарная хроника Уфимской губернии за 1914г. C. 472–473).

Также в эти годы активно велась пропаганда медико-санитарных знаний среди населения с целью улучшения санитарной обстановки в регионе и выявления болезней на ранней стадии развития.

Медико-санитарное бюро снабжало врачебный персонал популярными брошюрами, листовками по медицине о формах, видах заболеваний и гигиене на русском, татарском, чувашском языках. Всего было выпущено более 50589 экземпляров памяток и было выделено 600 р. на открытие медико-санитарного музея, который формировал общее представление о строении тела человека и воздействовал на эмоциональный фон, тем самым уменьшая число заражаемых (Доклад Уфимской губернской земской управы 41 очередному губернскому собранию... C. 7–11.). Важное значение для популяризации знаний в сельской местности играли также передвижные гигиенические выставки, организованные Санитарным бюро. В них жителей деревни знакомили с миром микробов, лабораторными приборами, анатомическими и патологоанатомическими таблицами, диаграммами, чертежами в сопровождении лекционного материала врача. Из отчета санитарного врача Е.А. Манджоса видно, что за 1914 г. было проведено среди деревень Стерлитамакского уезда свыше 40 лекций о гигиенических знаний при большом интересе и благоприятном отзыве жителей (Врачебно-санитарная хроника Уфимской губернии за 1914 г. С. 757). Также в 1914 г. передвижная выставка посетила 7 селений Златоустовкого уезда, где побывали до 5000 человек. При проявлении чрезвычайной активности населения Санитарное бюро приступило к разработке положения о создании постоянных музеев в уездах. Таким образом, действия врачей способствовали развитию и ликвидации безграмотности сельских жителей по вопросам гигиены и здорового образа жизни.

Итак, организация, деятельность медико-санитарной службы в годы войны способствовали приостановлению распространения инфекционных болезней по Уфимской губернии. Проведение дезинфекций квартир и белья больных, открытие дополнительных пунктов размещения для вновь прибывших людей, обеспечение кипяченой водой, мытье в банях, наличие бесплатной столовой, проведение активной просветительской работы среди городского, сельского населения губернии по основным положениям санитарных норм и гигиены – все эти мероприятия сыграли положительную роль в борьбе с эпидемическими заболеваниями и заложили основы дальнейшего развития системы здравоохранения в регионе.

Список литературы

1. Воздвиженский, Д. А. О противоэпидемических мероприятиях Уфимского городского самоуправления / Д.А. Воздвиженский // Труды совещания представителей врачебных и общественных организаций Уфимской губернии по вопросам о мерах борьбы с эпидемиями (3–5 марта 1915 г.). – Уфа, 1915. – 121 с.

2. Врачебно-санитарная хроника Уфимской губернии за 1914 г. – Уфа: Печать, 1914.

3. Гиккель, Э. И. Краткий обзор состояния земской медицины и заразных заболеваний в Уфимской губернии в 1914 г. / Э. И. Гиккель. – Уфа: Печать, 1915. – 18 с.

4. Доклад Уфимской губернской земской управы 41 очередному губернскому собранию. Отчет о деятельности санитарного бюро Б. М. Эльцина и Э. И. Гиккеля. – Уфа, 1914. – 37 с.

5. Краткий обзор состояния земской медицины в Уфимском уезде в 1914 году. – Уфа, 1915. – 343 с. Е. П. Полякова72.

6. Масалимов, А. С. Беженцы и военнопленные Первой мировой войны в Уфимской губернии / А. С. Масалимов, Т.С. Масалимов // Вестн. Восточ. экон.-юрид. гуманитаракад. – История. – 2007. – No 31/32.

7. Обзор Уфимской губернии за 1913 год. – Уфа, 1915. – 120 с.

8. Обзор Уфимской губернии за 1914 год. – Уфа, 1916. – 128 с.

9. Обзор Уфимской губернии за 1915 год. – Уфа, 1917. – 98 с.

10. Обязательные постановления Уфимской Городской Думы, инструкции, правила и справочные сведения по санитарной и ветеринарной частям города Уфы. – Уфа, 1915. – 103 с.

11. Ризванова, Т. Р. Социально-экономические причины распространения эпидемий на Южном Урале в конце XIX – начале XX века / Т. Р. Ризванова // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – История. – 2009. – No 28 (166), вып. 34.

12. Семенченко, И. В. Совершенствование земствами медицинского обслуживания населения на Урале в 1900–1918 гг. / И. В. Семенченко // Вестн. ЮУрГУ. – Социально-гуманитарные науки. – 2006. – No 17(72), вып. 7.

13. Устав Врачебный // Свод Законов Российской Империи. – Т. XIII. – СПб., 1857. – 996 с.

Источник: Е.П. Полякова ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИКО-САНИТАРНОГО ОТДЕЛА ПО УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1914–1915 ГОДЫ) / Вестник Челябинского государственного университета. 2015. No 14 (369). История. Вып. 64. С. 68–73 (http://www.lib.csu.ru/vch/369/009.pdf)


Вернуться в раздел