"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

О порядке оформления ценников, затрагивающих интересы неопределенного круга лиц


29.03.2018

В Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан увеличилось поступление обращений граждан, по вопросу правильности оформления ценников, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц, в связи с чем, Управление разъясняет следующее.

Каждый товар, выставленный на витрине магазина, обязательно должен иметь ценник, содержащий необходимую и достоверную информацию о наименовании продукции и его цене.

Согласно п.1 ст.10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

При этом требования, предъявляемые к порядку предоставления потребителю информации о цене товара, регламентируются Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. №55 (далее – Правила продажи).

В соответствии с п.19 Правил продажи продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

  • наименования товара;

  • сорта (при его наличии);

  • цены за вес или единицу товара.

Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

При разностной торговле (на рынках, на ярмарках и т.п.) представитель продавца обязан иметь при себе прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.


Вернуться в раздел