"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Об итогах I-й смены летней оздоровительной кампании 2016 года в Республике Башкортостан

07.07.2016

В I смену в 1995 летних оздоровительных организациях республики отдохнуло 134 756 детей и подростков.

По предварительной оценке эффективности оздоровления 91% отдохнувших детей получили выраженный оздоровительный эффект, 8,8% детей получили слабый оздоровительный эффект. Отсутствие оздоровительного эффекта отмечено у 0,2% детей.

В рамках плановых и внеплановых проверок должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проведено 373 обследования детских оздоровительных учреждений. В числе нарушений преобладали нарушения в организации питания. Наиболее часто выявляемыми нарушениями в организации питания стали нарушения режимного характера: несоблюдение правил хранения пищевых продуктов, поточности технологического процесса на пищеблоке, несоответствие исследованных проб обеда на калорийность и полноту вложения меню раскладкам, не соответствие фактического меню – утвержденному. В 5 детских оздоровительных организациях установлен оборот фальсифицированной молочной продукции (масло сливочное).

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания отобрано и исследовано 1635 проб готовых блюд, из них 856 готовых блюд на микробиологические показатели, из которых 11 (1,3%) не соответствовали требованиям санитарного законодательства. На калорийность и соответствие химического состава блюд рецептуре отобрано 390 проб, из которых 22 (5,6%) не соответствовали гигиеническим нормативам. При контроле за проводимой витаминизацией отобрано 105 проб, из которых 11 (10,5%) не соответствовали требованиям. Проведено 5910 исследований смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП), из которых 118 (2,0%) дали положительные результаты.

При исследовании 244 проб готовых блюд на качество термической обработки, несоответствие гигиеническим нормативам не выявлено.

Проведены лабораторные исследования 409 проб питьевой воды по микробиологическим и 188 проб по санитарно-химическим показателям. Несоответствие гигиеническим нормативам выявлено в 14 пробах (3,4%) по микробиологическим показателям, 23 – по санитарно-химическим показателям (12,2%). В организациях отдыха, где выявлены несоответствие гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований проб питьевой воды, проведены необходимые мероприятия по обеспечению доброкачественной и безопасной питьевой водой. Проведены лабораторные исследования 27 проб воды из чаши бассейнов по микробиологическим и 26 проб по санитарно-химическим показателям. Несоответствие гигиеническим нормативам выявлено в 2 пробах по микробиологическим показателям. При исследовании 25 проб воды водоемов, используемых для купания детей, 196 проб песка пляжей, почвы несоответствие гигиеническим нормативам не выявлено.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в ходе I смены, составлено 505 протоколов об административном правонарушении, вынесено 294 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 733,9 тыс. руб. 26 дел о привлечении к административной ответственности направлены для рассмотрения в суды, из них для административного приостановления деятельности – 12.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в оздоровительных организациях Республики Башкортостан руководителям организаций, независимо от их организационно-правовой формы и имеющих на балансе детские оздоровительные организации необходимо обратить особое внимание на мероприятия, решение которых направлено на исключение эпидемических и гигиенических рисков, в том числе:

-  на содержание систем водоснабжения и пищеблоков оздоровительных организаций;

-  выбор добросовестных поставщиков пищевых продуктов, соблюдающих требования Технических Регламентов Таможенного союза, в том числе по прослеживаемости происхождения и оборота пищевых продуктов;

-  принять меры по обеспечению детей качественными и безопасными продуктами питания, выполнении норм питания;

-  провести мероприятия по очистке территорий, дератизации и дезинсекции (акарицидной обработке) во всех оздоровительных организациях перед их открытием в режиме второй смены;

-  организовать обследование персонала пищеблоков летних оздоровительных организаций на носительство возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии;

-  обеспечить должный контроль со стороны собственников оздоровительных организаций и администрации за выполнением должностных обязанностей сотрудниками данных организаций.


Вернуться в раздел