"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Как выбрать ранец?


27.08.2018

Первое сентября – праздник для всех школьников. Особенно волнителен и радостен этот день для первоклашек и их родителей. Подготовка к походу в школу начинается задолго до первого сентября. Необходимо приобрести школьные принадлежности, аксессуары, форму. Если выбор формы продиктован требованиями школы, то выбор рюкзака – дело добровольное. Главным остается вопрос: как выбрать рюкзак для первоклассника?

Чтобы правильно выбрать рюкзак для первоклассника, необходимо учитывать несколько основных моментов: размер, вес, анатомическая форма, конструкция, посадка, прочность, практичность, качество используемых материалов и их безопасность.

Требования к кожгалантерейным изделиям для детей, в том числе портфелям, ранцам ученическим, рюкзакам, сумкам для детей дошкольного и школьного возраста устанавливает: Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» разработанный в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года. ТР ТС 007/2011 (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797). Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

Согласно ст.9 ТР ТС 007/2011 «Требования к маркировке продукции», маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу. Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Купив рюкзак, даже дорогостоящий и с анатомической спинкой, врачи ортопеды настоятельно рекомендуют тщательно следить, чтобы вес содержимого не превышал 10% от массы тела ребенка. В ином случае, это может негативно сказаться на здоровье ребенка – привести к искривлению позвоночника, болям в плечах и пояснице, нарушению осанки.

Детям иногда и в первом классе приходится носить с собой на учебу много учебников, тетрадей, различной канцелярии, что в общей сложности иногда достигает порядка 2-3 кг. Такой полный, набитый рюкзак будет тяжелым. Поэтому сам рюкзак должен быть максимально легким. Вес пустого ранца должен быть не более 700 грамм для учащихся начальных классов, не более 1000 г – для учащихся средних и старших классов.

Рюкзак должен быть изготовлен из водонепроницаемого материала, его поверхность не должна пропускать влагу, но внутри (между отделениями) необходима полноценная циркуляция воздуха. Обязательно обращайте внимание на ремешки, пряжки и фурнитуру. Лямки должны быть широкими и мягкими, чтобы они не давили на плечи, а равномерно распределяли нагрузку по всей спине. Фурнитура, при помощи которой крепятся ремешки и происходит их регулировка, должна быть металлической или из пластика высокого качества. Ранец должен подходить ребенку по размерам, соответствовать росту. Застежки и крепления должны быть максимально удобными, чтобы ребенок без особых усилий и помощи посторонних смог расстегнуть и застегнуть молнии и замки. При наличии твердого дна, рюкзак не будет провисать и давить ребенку на поясницу.


Вернуться в раздел