"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Об участии в работе III Всероссийской научно-практической интернет-конференции «Питание и здоровье»


11.09.2020
9-10 сентября 2020 года проведена III Всероссийская научно-практическая интернет-конференция «Питание и здоровье», г.Екатеринбург (далее - Конференция) в формате event-совещания.

В работе конференции приняли участие 357 человек из 60 регионов России, в том числе специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения «Центров гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения Свердловской области, руководители и специалисты управлений и отделов образования, научно-исследовательских институтов, практического здравоохранения, высших профессиональных организаций, организаторы питания, технологи, производители продуктов питания и другие.

От Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан приняли участие 2 должностных лица: Давлетнуров Н.Х. - начальник отдела социально-гигиенического мониторинга и информационного обеспечения, Магзюмова З.М. – начальник отдела надзора по гигиене питания.

В рамках Конференции проведен конкурс печатных работ молодых ученых и специалистов «Лучшая работа молодого ученого».

Организаторами конференции выступили:

-  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,

-  ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора,

-  Управление Роспотребнадзора по Свердловской области,

-  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области,

-  Министерство здравоохранения Свердловской области,

-  ФГБОУВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России.

На Конференции рассмотрены следующие вопросы:

1. Методическое обеспечение деятельности учреждений Роспотребнадзора и научно-методических центров и по вопросам изучения питания различных групп населения на региональном уровне.

2. Актуальные вопросы и предварительные итоги реализации мероприятий федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография».

3. Региональные программы по содействию потребления здоровых пищевых продуктов и рационов питания в организованных коллективах, сокращения потребления пищевых продуктов и безалкогольных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и/или свободных сахаров.

4. Роль межведомственного взаимодействия при реализации задач национальных, федеральных и региональных программ.

5. Оценка и управление рисками, связанными с качеством и безопасностью пищевых продуктов.

6. Создание обогащенных продуктов питания и напитков, в том числе общественного питания, обоснование их эффективности для здоровья.

7. Пропаганда и образование приверженности граждан принципам здорового питания, мотивации к потреблению полноценного питания, снижающего дефицит микронутриентов.

8. Современные вопросы нутрициологии (геномики, протеомики и метаболомики), их практическая значимость.

9. Актуальные вопросы организации специализированного питания для различных групп населения, в т.ч.: для населения, проживающего на территориях с высоким уровнем загрязнения окружающей среды и работающих во вредных и особо вредных условиях труда.

Доктриной продовольственной безопасности России определена необходимость создания национальной системы управления безопасностью и качеством пищевых продуктов с разработкой и внедрением комплексной системы прослеживаемости на всех стадиях жизненного цикла пищевых продуктов и разработки унифицированных требований, предъявляемых к системам контроля безопасности и качества на пищевых предприятиях и гармонизированных с рекомендациями международных организаций.

Конференция была посвящена вопросам по реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», национальному проекту «Демография», федеральному проекту «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (далее Федеральный проект), в рамках которых планируется реализация стратегических задач развития страны, предусмотренных майским Указом Президента Российской Федерации (от 7 мая 2018 г. №204).

В рамках Конференции организаторам, участникам, гостям III Всероссийской научно-практической интернет-конференции «Питание и здоровье» прозвучали приветственные обращения и выступления от имени Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, д.м.н., профессора А.Ю. Поповой, заместителя Губернатора Свердловской области Крекова П.В., руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Козловских Д.Н., заместителя Министра здравоохранения Свердловской области Базите И.Й., заместителя министра образования и молодежной политики Свердловской области Зеленова Ю.Н., представителя Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, ректора ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» МЗ РФ Ковтун О.П., научного руководителя ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора Гурвича В.Б., первого заместителя директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» Хотимченко С.А.

Модераторами Конференции выступили:

1. Никитюк Дмитрий Борисович, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва;

2. Хотимченко Сергей Анатольевич, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

3. Батурин Александр Константинович, д.м.н., профессор, руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва.

4. Сутункова Марина Петровна, директор ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, г. Екатеринбург

5. Гурвич Владимир Борисович, д.м.н., научный руководитель ФБУН «Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, г. Екатеринбург;

6. Мажаева Татьяна Васильевна, к.м.н., зав. отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции, ФБУН «Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, г.Екатеринбург.

Участники Конференции заслушали 24 доклада:

9 сентября 2020 года:

1. «Качество и безопасность пищевой продукции: новые вызовы» - Хотимченко Сергей Анатольевич, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва;

2. «Критически значимые пищевые вещества и риски, связанные с их избыточным потреблением» - Батурин Александр Константинович, д.м.н., профессор, руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г.Москва

3. «Роль образовательного центра по вопросам здорового питания в реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» - Гаврилин Александр Александрович, заместитель заведующего отделом гигиены питания, врач по гигиеническому воспитанию ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, г. Москва;

4. «К здоровью нации через многоуровневые образовательные программы для населения в области оптимального питания» - Смирнова Елена Александровна, к.т.н., заведующий лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва (Погожева Алла Владимировна - д.м.н., профессор, в.н.с. лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва);

5. «Результаты реализации национального проекта «Демография» - путь к совершенствованию школьного питания в современных условиях: проблемы, задачи, ожидаемая эффективность» - Новикова Ирина Игоревна, д.м.н., директор ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора, г. Новосибирск (Романенко Сергей Павлович - м.н.с. отдела гигиенических исследований с лабораторией физических факторов ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора, г. Новосибирск);

6. «Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания населения, проживающего на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия)» - Лир Дарья Николаевна, к.м.н., заведующий отделом анализа риска для здоровья населения ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, доцент кафедры гигиены медико-профилактического факультета Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера, г. Пермь (Лужецкий Константин Петрович - д.м.н., доцент, заместитель директора по организационно- методической работе ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, г. Пермь);

7. «Роль межведомственного взаимоотношения при реализации задач национальных, федеральных и региональных программ» - Среднева Мария Александровна, врач-эпидемиолог, филиал ФБУЗ центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области в городе Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах, г. Ишим);

8. «Опыт организации и проведения анализа данных по оценке питания школьников Свердловской области в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» - Моисеева Наталья Анатольевна, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, г.Екатеринбург;

9. «Оценка сформированности принципов здорового пищевого поведения у школьников Санкт-Петербурга» Якубова Ирек Шавкатовна, д.м.н., профессор кафедры профилактической медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им.И.И. Мечникова Минздрава, г.Санкт-Петербург (Суворова Анна Васильевна - к.м.н., доцент кафедры профилактической медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава, г. Санкт-Петербург);

10. «Результаты мониторинга организации питания школьников г.Екатеринбурга в рамках проекта «Привлекательное и здоровое питание» - Потапкина Елена Павловна, начальник Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, г. Екатеринбург;

11. «Нарушения питания у детей школьного возраста: роль поведенческих факторов риска» - Ануфриева Елена Владимировна, к.м.н., доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской помощи в образовательных организациях УРФО и Минздрава Свердловской области, г. Екатеринбург;

12. «Современная стратегия профилактики и коррекции микроэлементозов у детей» - Левчук Лариса Васильевна, д.м.н., заведующий кафедрой факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Екатеринбург;

13. «Внедрение системы мониторинга за состоянием питания детей школьного возраста в организованных коллективах Республики Башкортостан (опыт ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»)» - Назарова Лилия Шамилевна, к.м.н., научный сотрудник отдела токсикологии и генетики с экспериментальной клиникой лабораторных животных ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора, г.Уфа;

10 сентября 2020 года:

14. «Риск-ориентированный надзор как стратегический инструмент повышения уровня безопасности пищевой продукции на потребительском рынке России» - Май Ирина Владиславовна, д.б.н., профессор, член-корреспондент РАЕН, заместитель директора по научной работе, ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, г. Пермь (Зайцева Нина Владимировна, д.м.н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, г. Пермь);

15. «Организация лабораторного обеспечения контроля качества и безопасности пищевой продукции в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Опыт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» - Чистякова Ирина Викторовна, заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г. Екатеринбург;

16. «Опыт участия сотрудников ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» на этапе реализации национального проекта «Демография» - Якимова Ирина Александровна, врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», г. Воронеж;

17. «Опыт организации и проведения оценки качества пищевой продукции и доступности для населения пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов в Свердловской области в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» - Шелунцова Наталья Гумаровна, начальник отдела надзора по гигиене питания и защиты прав потребителей на потребительском рынке продуктов питания, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, г.Екатеринбург;

18. «Зависимость несоответствия пищевой продукции по показателям качества и безопасности от нарушения требований санитарного законодательства в предприятиях продовольственной торговли» - Синицына Светлана Викторовна, научный сотрудник отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, г. Екатеринбург;

19. «Методические подходы в решении гигиенических проблем питания, работающих в тяжелых и вредных условиях труда» - Истомин Александр Викторович, д.м.н., профессор, руководитель отдела здорового и безопасного питания Института комплексных проблем гигиены ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, г.Мытищи;

20. «Витаминная обеспеченность рабочих промышленных предприятий уральского региона» - Дубенко Светлана Эдуардовна, врач-диетолог отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, г.Екатеринбург;

21. «Анализ изменений пищевых предпочтений и состояния здоровья населения Российской Федерации за пятилетний период» - Мажаева Татьяна Васильевна, к.м.н., заведующий отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции, ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, г.Екатеринбург;

22. «Порядок проведения лабораторных испытаний, расчета пищевой ценности готовых блюд и рационов питания в предприятиях, оказывающих услугу общественного питания» - Гращенков Дмитрий Валерьевич, к.т.н., доцент кафедры технологии питания ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбург;

23. «Особенности разработки примерных цикличных меню для детей и подростков, обучающихся в образовательных организациях Республики Саха (Якутия)» - Лебедева Ульяна Михайловна, к.м.н., руководитель Центра питания НИЦ МИ Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, главный диетолог Минздрава Республики Саха (Якутия), председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии», заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия);

24. «Сравнительная характеристика антропометрических показателей школьников различных территорий Свердловской области во взаимосвязи с питанием и антропометрическими данными их родителей» - Пряничникова Надежда Ивановна, научный сотрудник отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, г. Екатеринбург.

Участники Конференции отметили, что защита здоровья населения, обеспечение его качественными, безопасными, доступными пищевыми продуктами на протяжении всей продовольственной цепи, включая производство, транспортировку, переработку, распределение, реализацию и потребление, являются приоритетным направлением государства, здравоохранения, надзорных органов, бизнеса, различных ведомств и структур.

Перед Роспотребнадзором стоит задача по разработке и внедрению системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, во взаимосвязи здоровья населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Одним из механизмов достижения увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижения смертности населения может являться оптимизация структуры питания, обеспечивающая ликвидацию микронутриентной недостаточности, снижение потребления критически значимых для здоровья населения пищевых веществ, увеличение потребления овощей и фруктов.

По результатам проведенного ретроспективного сравнительного анализа данных выборочного наблюдения рациона питания населения Российской Федерации выявлено, что с 2013 года по 2018 год произошли как позитивные, так и негативные изменения. Позитивные – в увеличении количества населения, которое ежедневно использует продукты здорового питания и отказывается от продуктов с низкой биологической ценностью, а также в снижении числа лиц, которые указали на наличие диабета или повышенного сахара в крови. Негативные – в увеличении количества населения, которое избыточно потребляет жир, недостаточно сложных углеводов и имеет высокий уровень холестерина в крови, ассоциированный с питанием.

С целью реализации задачи мониторинга отдельных групп населения в 2019 году Роспотребнадзором были разработаны методические документы по введению системы мониторинга за состоянием питания школьников. В 5 пилотных субъектах Российской Федерации (Республика Башкортостан, Московская, Самарская, Свердловская и Омская области) была проведена широкомасштабная оценка организации питания детей в образовательных учреждениях (15 000 школьников). Подготовка и реализация мероприятий проходилась при консолидации науки, практической службы и различных ведомств. Получен большой объем данных и в настоящее время проводится их обработка и анализ.

В регионах (Новосибирская, Свердловская области, Республика Башкортостан) проведен предварительный анализ полученных данных по мониторингу, результаты которого свидетельствуют об удовлетворительной организации питания учащихся. Пищевая ценность рационов питания в школьных столовых, в основном, соответствует физиологическим потребностям организма детей. В Свердловской области организация питания в общеобразовательных организациях характеризуется вариативностью. Наиболее распространенный вариант получения питания – это однократное бесплатное питание для учащихся 1-4 классов и детей из социально незащищенных семей. Доля детей с отказом от питания в школьных столовых по Свердловской области составила 3,8%. Тем не менее были отмечены проблемы, связанные с недостаточным ассортиментом используемых продуктов и блюд в меню школьников, а также не соответствующие современным диетологическим требованиям пищевой ценности рационы питания в отдельных территориях области. У детей существует дефицит времени на прием пищи, а также высокая скученность детей в столовой. В домашнем питании дети часто употребляют продукты фаст-фуда, кондитерские изделия, сладкую газированную воду, при этом у них ограничено употребление молочных продуктов и фруктов.

Внедренная система мониторинга питания отдельных групп населения в Российской Федерации стимулировала специалистов отдельных территорий в проведении углубленной оценки организации питания детей. Так, на конференции был представлен опыт реализации проекта «Привлекательное и здоровое питание» в муниципальном образовании г.Екатеринбург. Предварительные результаты мониторинга, который охватил практически все школы г.Екатеринбурга, свидетельствуют о сильной вариабельности ответов респондентов на вопросы об удовлетворенности школьным питанием. Наибольший процент лиц, которым нравиться питаться в школьной столовой выявлен среди директоров, медицинских работников и классных руководителей (81%, 62%, 77% соответственно). Среди детей младших классов нравится питаться 40% учащихся, среди старшеклассников – 31%, а среди родителей, только 29%. Такая же вариабельность выявлена при анализе ответов респондентов на качество питания в школе в зависимости от организатора питания.

В настоящее время одной из актуальных проблем, озвученной на конференции, является проблема мониторинга и профилактики микронутриентной обеспеченности населения, в том числе дефицита йода у детей дошкольного и школьного возраста. В дошкольном возрасте достоверно чаще выявляется йодный дефицит средней тяжести. У младших школьников регистрируется снижение успеваемости при недостаточной йодной обеспеченности. Отмечены нарушения минерального обмена у детей ряда регионов Российской Федерации, связанные с дефицитом в рационе фтора и кальция, которые оказывают негативное влияние на развитие костно-мышечной системы.

Докладчиками поднимались проблемы нарушения пищевого поведения населения и ассоциированными с ними метаболическими нарушениями, которые являются значимыми для риска развития неинфекционных заболеваний. Так, по результатам анализа данных мониторинга в рамках Федерального проекта «Общественное здоровье» в Свердловской области более трети детей и половины родителей имеют избыточный вес. Особенно это характерно для жителей за пределами административного центра области и для мужской части населения. Чаще избыточный вес детей связан с избыточным весом матери. Участники конференции отметили, что базовыми принципами профилактики ожирения является использование продуктов функционального питания и биологически активных добавок к пище, предназначенных для контроля массы тела и снижения риска ассоциированных с ожирением и избыточной массой тела заболеваний, а также пропаганда здорового образа жизни, в том числе отказ от вредных привычек.

Участниками конференции обозначено ведущее значение питания работающего населения, особенно в опасных условиях труда, что также требует динамического наблюдения за организацией питания и его коррекции с целью снижения профессиональной и производственно обусловленной патологии. Представлены данные о характерном дефиците витаминов В1, В2, РР, кальция и магния в рационах питания рабочих. У каждого третьего рабочего медной промышленности понижена концентрация витамина С в крови и моче. Наиболее низкие концентрации витамина С выявлены у работающих в цветной металлургии, это может быть следствием повышенной потребности рабочих в витамине С на фоне воздействия токсичных металлов и неэффективной витаминизации рациона питания, что требует соответствующей корректировки питания.

Таким образом, полученные аналитические данные по мониторингу фактического питания позволят выявить наиболее важные, характерные для каждого региона и муниципалитета, проблемы выстроить межведомственные взаимодействия и межсекторальное сотрудничество, направленное на повышение качества питания детей и укрепление их здоровья.

На конференции отмечено, что около половины россиян имеют низкий уровень знаний о принципах здорового питания, практически не имеют представления о правилах здорового питания. Для научно-методического обеспечения и разработки просветительских программ по вопросам здорового питания населения в рамках реализации федеральной проекта «Общественное здоровье» на базе научных учреждений Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи созданы научно-методические и образовательные центры по вопросам здорового питания.

Большое количество докладов на конференции было посвящено разработанным образовательным программам для целевых групп населения (детей дошкольного и школьного возраста; взрослого населения всех возрастов, в том числе беременных и кормящих женщин, лиц старше трудоспособного возраста; лиц с повышенным уровнем физической активности; работающих в тяжелых и вредных условиях труда; проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды). В программах нашло отражение значение в питании основных пищевых и биологически активных веществ; указаны критически значимые компоненты пищи (соль, сахара, жиры, включая жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот); отражены требования к качеству пищевой продукции, включая ее безопасность, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья; дана характеристика современному состоянию питания отдельных групп населения.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» проведена работа по созданию модуля «Здоровое питание» Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), направленного на защиту потребителей от недостоверной информации о продукции, в том числе не соответствующей принципам здорового питания, и содержащего результаты оценки качества пищевой продукции, проводимой Роспотребнадзором. Сайт включает разделы о правильном питании, информацию о защите прав потребителей, научные и экспертные статьи ведущих ученых, включая специалистов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», актуальную информацию федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и национального проекта «Демография».

Ресурс «Здоровое питание» позволяет пользователям сайта рассчитать индекс массы тела, калорийность продуктов, а также пройти тесты о фактическом питании и состоянии собственного здоровья. Сайт включает лишь научно - обоснованную и проверенную информацию, а также данные о результатах деятельности Роспотребнадзора по мониторингу безопасности и качества пищевой продукции (включая результаты лабораторных исследований), что отличает его от множества других ресурсов и вызывает доверие пользователей.

Отдельное внимание было уделено мониторингу качества и доступности населению отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, который прошел в 2019 и 2020 году в ряде регионов Российской Федерации в рамках Федерального проекта «Общественное здоровье». Продемонстрирован опыт Свердловской области по предварительному анализу результатов проведенного мониторинга. Выявлено, что доля пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов составляет 66,3%, из них доля отечественной пищевой продукции – 98%. Анализ конкретных видов (по наименованиям) пищевой продукции в торговых точках показал, что наибольший процент от всей реализуемой продукции в этих предприятиях представлен рыбными консервами, макаронными изделиями, колбасой вареной, сырами, мясными консервами и йогуртами. Самые дорогие продукты – это биологически активные добавки к пище, специализированная пищевая продукция для питания детей, сыры, говядина, баранина, индейка. Самые дешевые – хлебобулочные изделия из муки грубого помола или с отрубями, в том числе хлеб зерновой, обогащенная соковая продукция, масло подсолнечное, крупы, кефир, яйцо куриное.

При проведении пилотных исследований по качеству пищевых продуктов в ряде субъектов Российской Федерации возникли затруднения при отборе пищевых продуктов, проведении исследований некоторых пищевых продуктов из-за недостаточности оборудования для выполнения исследований по отдельным показателям качества, в том числе органолептическим. По показателям качества наибольший удельный вес несоответствующих проб выявлен по мясной, молочной, кондитерской, хлебобулочной, рыбной продукции. Практически во всех основных группах пищевых продуктов выявлены несоответствия нормативной документации по пищевой ценности, особенно по содержанию витаминов и минеральных веществ в хлебобулочных, кондитерских изделиях. Самым часто встречающимся несоответствием по показателям качества в этой группе пищевой продукции является недостаточное содержание белка и избыточное содержание жира. Так доля некачественных сосисок, сарделек, шпикачек по этим показателям составила 37,25 %, вареных колбас – 32,35 %, полуфабрикатов мясных – 25,24 %. Доля некачественных образцов по всей группе молочной продукции составила 16,51 %. По содержанию пищевых добавок наибольший удельный вес неудовлетворительных показателей выявляется во фруктах и продуктах переработки мясной, молочной, рыбной продукции и кондитерских изделиях. Полученные результаты не характеризуют ситуацию по качеству пищевой продукции на потребительском рынке по причине сложности нормирования по части показателей, характеризующих каждый конкретный вид продукции (например – естественное содержание витаминов, пищевая ценность, органолептические показатели и т.д.).

По результатам исследований в Российской Федерации выделена группа пищевых продуктов, имеющая наибольшую опасность и наибольшую вероятность влияния на возникновение и распространение инфекционных заболеваний. Это такие группы продуктов питания как птица и птицеводческая продукция, продукция предприятий общественного питания и кулинарная продукция.

На конференции были представлены данные о зависимости несоответствия по показателям качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой в предприятиях продовольственной торговли и нарушениями санитарного законодательства в этих предприятиях, особенно в части приемки и реализации пищевых продуктов без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Подтверждена зависимость реализации некачественной пищевой продукции при нарушении периодичности и объема лабораторных исследований в рамках программы производственного контроля, несоблюдение температурно-влажностного режима хранения, нарушение товарного соседства, использование плохо промытого инвентаря, отсутствие медосмотров персонала, особенно в предприятиях торговли, обслуживающих население до 200 тысяч человек.

Одним из факторов, влияющих на формирование привычек здорового питания, является социальное представление о загрязненности продуктов, в том числе радионуклидами. Высокий уровень радиотревожности способствует отказу от употребления отдельных продуктов питания даже в случае отсутствия реальной опасности для здоровья, что делает необходимым организацию санитарно-просветительской работы и риск-коммуникации с населением при возникновении радиационных аварий. Было предложено обсуждение возможных путей «гармонизации» подходов к контролю за радиоактивности пищевых продуктов в неаварийных ситуациях с подходами, применяемыми ВОЗ и Комиссией Codex Alimentarius, в отношении международной торговли пищевыми продуктами, загрязненными в результате ядерного или радиологического инцидента.

Немаловажным вопросом, обсуждаемым на конференции, стало совершенствование государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевой при ее производстве и реализации. Для решения задач управления рисками, связанными с качеством и безопасностью пищевых продуктов, наряду с санитарным законодательством разрабатываются и внедряются федеральные нормативные документы в области технического регулирования, которые в том числе позволяют совершенствовать надзорные мероприятия, опираясь на использование методов оценки риска.

Исследование структуры хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области оборота продукции на российском рынке, показало, что доли объектов чрезвычайно высокого и высокого риска для здоровья составляют, соответственно, около 2% и 5%. Доля объектов значительного риска характеризуется величиной около 12%. Три приоритетные категории объектов составляют менее трети от всей суммы учтенных объектов надзора.

Переход к риск-ориентированному надзору требует организации и развития системы самостоятельного контроля на предприятиях и повышения роли аудиторских проверок. Санитарно-эпидемиологические аудиты (СЭА) являются одним из инструментов в системе профилактических технологий, при которых оказывается содействие хозяйствующим субъектам в области разработки и выполнения превентивных мероприятий для снижения риска выпуска опасной продукции. Результаты СЭА могут использоваться для формирования приоритетов при проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Участники конференции считают целесообразным отметить, что важнейшим звеном жизнеобеспечения населения является консолидация и объединение усилий общества, научных и практических специалистов медицинского и немедицинского звена на разработку мер по обеспечению качественного и безопасного питания, снижению риска развития заболеваний различных групп населения Российской Федерации.

На основании заслушанных докладов участники конференции решили, что вопросы питания и связанного с ним здоровья населения России с целью реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», национального проекта «Демография», федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» требуют комплексного и системного решения в вопросах:

-                  разработки и внедрения нормативных актов и методических документов по вопросам здорового питания, основанных на научных данных и рекомендациях международных организаций;

-                  совершенствования системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, основанной на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, во взаимосвязи здоровья населения со структурой питания и качеством пищевой продукции;

-                  формирование аналитических отчетов по результатам мониторинга за состоянием питания различных групп населения, качества пищевой продукции, доступности населению отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов в регионах Российской Федерации;

-                  создания постоянно развивающейся приборной и методической базы для проведения исследований пищевой ценности продуктов и рационов питания, идентификации и выявления фальсификации пищевых продуктов при использовании исключительно аддитивных подходов, позволяющих взаимодополнить получаемые данные;

-                  поиска подходов к включению в систему показателей фальсификации продукции, в дальнейшем – показателей качества;

-                  создания новых баз данных пищевой и биологической ценности сырья, пищевых продуктов и ингредиентов;

-                  увеличения процента населения, обеспеченного доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, и усилению лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания;

-                  совершенствования государственного и негосударственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевой при ее производстве;

-                  создания системы информирования изготовителя (поставщика) продукции, населения и территориальных органов Роспотребнадзора по месту их нахождения о качестве и безопасности производимых и реализуемых пищевых продуктов;

-                  разработки концепции профилактики и коррекции макро- и микроэлементозов у детей дошкольного и младшего школьного возраста, основанную на ранней диагностике предикторов дефицитных состояний и их своевременной коррекции в амбулаторно-поликлинических и образовательных учреждениях с определением персонифицированной программы профилактических мероприятий;

-                  создания и внедрения образовательных программ и рекомендаций по вопросам здорового питания в регионах с учетом региональных особенностей во взаимосвязи со структурой питания для различных возрастных групп организованного населения в целях профилактики возникновения алиментарнозависимых заболеваний;

-                  разработки региональных коммуникационных и обучающих программ по формированию приверженности здоровому образу жизни с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтерских движений;

-              увеличения производства основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов с повышенной биологической ценностью, развития производства «функциональных» продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами;

-              усиления государственного контроля за организацией питания социальных групп населения Российской Федерации, выполнением принципов и норм рационального, диетического, лечебного и лечебно-профилактического питания детей, рабочих, пожилых и больных;

-              дальнейшего совершенствования риск-ориентированного надзора, углубления и детализации описания объектов надзора и результатов контрольно-надзорных мероприятий;

-              расширения научных исследований в области идентификации вероятных ответов со стороны здоровья потребителей на те или иные нарушения требований безопасности продукции с оценкой частоты и тяжести этих ответов;

-              решения задачи установления и учета случаев причинения вреда здоровью потребителей в результате нарушения требований к безопасности пищевой продукции;

-              создания и ведения единой информационной базы о хозяйствующих субъектах, о случаях нарушений обязательных требований к продукции, о результатах лабораторных и документарных проверок продукции; о случаях причинения вреда здоровью.


Вернуться в раздел