"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О внесении изменений в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта


22.11.2022

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 2044 внесены изменения в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, которые вступают в силу 1 марта 2023 г.

В Правилах  оказания услуг по реализации туристского продукта будут применяться понятия:

  • экстренная помощь - действия по организации перевозки туриста из страны временного пребывания (оплата услуг по перевозке) и (или) иные действия (в том числе оплата услуг по размещению), осуществляемые объединением туроператоров в сфере выездного туризма в случае неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта;

  • единая информационная система электронных путевок - государственная информационная система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий и обеспечивающая сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование сведений, содержащихся в договорах о реализации туристского продукта, и иных сведений, подлежащих представлению туроператором в единую информационную систему электронных путевок, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом..

Установлено, что с 1 марта 2023 г. сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, передаются исполнителем в единую информационную систему электронных путевок.

Перечень информации о туристском продукте, предусмотренный пунктом 9 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, дополнен абзацем следующего содержания: «о возможности потребителя получить сведения, содержащиеся в единой информационной системе электронных путевок, в порядке и срок, которые установлены правилами функционирования единой электронной системы электронных путевок, утвержденными Правительством Российской Федерации, в том числе в целях защиты своих прав».

В связи с упразднением Федерального агентства по туризму определено, что типовая форма договора о реализации туристского продукта, заключенного между исполнителем и потребителем, утверждается Министерством экономического развития Российской Федерации.

Дополнительную информацию можно получить по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан с понедельника по четверг с 10:00 до 17:00 часов, пятница с 10:00 до 15:45 часов по местному времени, перерыв с 12:00 до 12:45 часов. Телефон: 8-800-700-90-30. Звонок бесплатный.

Вернуться в раздел