Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами, передающимися через рыбу. Следует помнить, что при нарушении правил обеззараживания и кулинарной обработки рыбы, можно заразиться такими паразитозами как описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.
Описторхоз, дифиллоботриоз и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения, течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами.
Описторхоз - паразитарное заболевание, вызываемое описторхами - мелкими паразитами длиной 6-13 мм, поражающее печень, желчные пути и поджелудочную железу. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех и других в необеззараженном виде.
В Российской Федерации основные очаги этого гельминтоза: Обь-Иртышский бассейн - пораженность населения до 90%, бассейны Волги и Камы - до 60%, не исключается заражение через рыбу, выловленную в других регионах.
Ежегодно в Республике Башкортостан регистрируется от 12 до 35 случаев заболевания описторхозом. Так, в 2021 году зарегистрировано 12 случаев, показатель заболеваемости составил 0,30 на 100 тыс. населения. За 9 месяцев 2022 года заболели 21 человек, показатель заболеваемости 0,52 на 100 тыс. населения, что превысило среднемноголетние значения (СМУ-0,41) в 1,2 раза.
Дифиллоботриоз - это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
В республике регистрируются единичные случаи заболевания дифиллоботриозом. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 3 случая, показатель заболеваемости составил 0,07 на 100 тыс. населения, что на уровне аналогичного периода прошлого года и превышает среднемноголетний показатель (СМУ – 0,06) на 16%.
Заражение данными паразитозами произошло при употреблении рыбы без достаточной термической обработки, приобретенной на рынках у частных лиц, при выезде в эндемичные районы Севера, привезенной из эндемичных территорий.
Случаи заболевания клонорхозом и анизакидозом на территории республики не регистрировались.
Меры профилактики:
- не употребляйте в пищу сырую и необеззараженную рыбу;
- используйте отдельный кухонный инвентарь (разделочные доски, ножи), хорошо обрабатывайте инвентарь и руки после разделки рыбы;
- соблюдайте правила термической обработки, замораживания и соления рыбы в соответствие с разработанными рекомендациями;
- при появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу.