"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Об организации профилактических мероприятий на территории Республики Башкортостан


05.07.2024

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан продолжается еженедельный оперативный мониторинг за обращаемостью населения в медицинские организации по случаям присасывания клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекций, передающихся клещами.

С начала сезона активности клещей, количество лиц, обратившихся в медицинские организации составило 6527 человек (2023 - 8294), в том числе за последнюю неделю – 335 человек, что на уровне среднемноголетних показателей.

В текущем году профилактические мероприятия, а именно: проведение акарицидных и дератизационных обработок на территории республики начаты со второй декады апреля.

Распределение и согласование объемов обработок проведено с учетом количества присасывания клещей в разрезе административных территорий, уровня заболеваемости инфекциями, передающимися клещами (клещевой вирусный энцефалит, инфекционный клещевой боррелиоз), заболеваемости геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Принцип организации данных обработок осуществляется согласно требованиям СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Барьерная дератизация предусматривает проведение дератизационных мероприятий путем создания территории (барьера) с низкой численностью грызунов в виде полосы шириной от 200 до 500 м по границе населенного пункта или внутри его (лесопарки, зоны отдыха, лесополосы, сады, огороды, кладбища, свалки и др.), защищающей его от проникновения грызунов извне.

Мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами проводятся в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий в природных очагах инфекционных заболеваний.

Акарицидами (инсектоакарицидами) обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории природных очагов клещевых инфекций: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности.

По состоянию на 04.07.2024 противоклещевые мероприятия с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок проведены на площади 4618,2,1 га, в том числе на территории летних оздоровительных организаций – 1481,8 га.

Вернуться в раздел