"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу


12.03.2009

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу

В последние десятилетие ХХ века туберкулёз был заново осознан мировым сообществом как бедствие для всего человечества, отмечены неблагоприятными сдвигами в эпидемиологии туберкулёза, как во всём мире, так и в Российской Федерации. Треть населения нашей планеты подвержена риску заражения туберкулёзом, уносящим ежегодно более 2 миллионов жизней. По прогнозам Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие 10 лет туберкулёз останется одной из ведущих причин заболеваемости и смертности на Земле.

Ежегодно в России выявляется около 100 тысяч человек, впервые заболевших заразной формой туберкулёза, ещё столько же страдают хроническими формами туберкулёза. Один больной в течение года может заразить 5 - 10, а иногда до 100 контактирующих с ним людней. ВОЗ относит Россию к 22 странам мира, несущим наибольшее бремя туберкулёза.

Основные причины, вызвавшие ухудшение эпидемиологической обстановки по туберкулёзу в стране: низкий социально - экономический уровень жизни большинства слоёв населения, большой объём миграционных процессов, рост численности социально - дезадаптированных групп населения. По-прежнему сохраняется большой резервуар инфекции в учреждения пенитенциарной системы.

С целью снижения в 2 раза к 2015 году уровня заболеваемости и смертности от туберкулёза лидерами стран «Большой восьмёрки» в 2006 году было сделано заявление в поддержку Глобального плана по борьбе с туберкулёзом на 2006 - 2015 годы.

Учитывая актуальность проблемы, распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2006 г. № 1706-р утверждена Концепция федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011 годы)» включая подпрограмму «Туберкулёз».

«Программа реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на 2009 - 2012 годы», утверждённая Президентом Российской Федерации 24.12.2008 г., включает дополнительные критерии оценки эффективности организации работы по профилактике туберкула: охват населения профилактическими осмотрами, показатель абациллирования больных туберкулёзом, состоящих на учёте на конец года, показатель клинического излечения впервые выявленных больных туберкулёзом, охват лечения больных туберкулёзом, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

В Республике Башкортостан разработана и принята республиканская целевая программа «Неотложные меры борьбы с туберкулёзом в Республике Башкортостан » на 2008 - 2012 годы»

Программа предусматривает обеспечение эпидемиологического благополучия населения путем совершенствования мероприятий по снижению и стабилизации заболеваемости туберкулёзом на территории Республики Башкортостан с достижением к 2012 году:

  • уровня заболеваемости туберкулёзом до 38 случаев на 100 тыс. населения;
  • снижения смертности от туберкулёза до 11 случаев на 100 тыс. населения;
  • снижения распространённости туберкулёза до 120 случаев на 100 тыс. населения;
  • показателя клинического излечения впервые выявленных больных туберкулёзом до 85 %;
  • поддержание охвата прививками против туберкулёза на уровне 95 %;
  • охвата населения профилактическими осмотрами не менее 64 %;
  • выявление при профилактических осмотрах не менее 65 - 70 % впервые заболевших туберкулёзом.

В 1990 году заболеваемость туберкулёзом имела наиболее низкое значение как в целом по России (33,4 на 100 тыс. населения), так и по Республике Башкортостан (26,7). Ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулёзу начало регистрировалось с 1991 по 2000 годы. К 2000 году эти показатели выросли более чем в 2,5 раза и составляли в Российской Федерации - 90,7 на 100 тыс. населения, в Республике Башкортостан - 70,1 на 100 тыс. населения.

Благодаря реализации комплекса противотуберкулёзных мероприятий, в Республике Башкортостан с 2002 - 2004 годов отмечены изменения эпидемиологической ситуации по заболеваемости впервые выявленным активным туберкулёзом с сохранением тенденции к стабилизации, ограничению распространённости туберкулёза:

  • территориальный показатель заболеваемости туберкулёзом снизился   на 17,7 % (с 59,2 в 2002 г. до 48,7 случаев на 100 тыс. населения в 2008 г.);
  • показатель заболеваемости туберкулёзом в системе здравоохранения республики снизился на 13,9 % (с 48,0 в 2002 г. до 41,3 случаев на 100 тыс. населения в 2008 г.);
  • показатель смертности от туберкулёза снизился на 7 % (с 11,3 в 2002 г. до 10,5 случаев на 100 тыс. населения в 2008 г.);
  • показатель распространённости туберкулёза снизился на 31,4 % (с 180,0 в 2002 г. до 123,5 случаев на 100 тыс. населения в 2008 г.)

Эпидемиологическая обстановка во многом определяется уровнем мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболевания туберкулёзом среди населения.

Одним из основных направлений в профилактике распространения заболевания туберкулёзом среди населения является вакцинопрофилактика.

Поскольку раннее введение противотуберкулёзной вакцины обеспечивает защиту от самых опасных клинических форм туберкулёза, считается, что усилия должны быть направлены, прежде всего, на высокий охват прививками детей в раннем возрасте (период новорожденности и в возрасте до 1 года).

Иммунизация детского населения республики против туберкулёза осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок. Уровень охвата вакцинацией в установленные календарем профилактических прививок сроки соответствует регламентируемым критериям (95 - 98 %):

  • своевременность вакцинации новорожденных - 97 %;
  • охват вакцинацией детей до 1 года 99 %.

Периодические профилактические осмотры, направленные на раннее выявление больных туберкулёзом среди взрослого и детского населения республики, проводятся с периодичностью, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12. 2001 г. № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации», санитарно - эпидемиологическими правилами СП 3.1.1295 - 03 «Профилактика туберкулёза».

Эпидемиологическое благополучие по заболеваемости туберкулёзом во многом зависит от уровня организации своевременного выявления больных туберкулёзом среди проживающего в республике взрослого населения.

За период с 1999 года по 2007 год при увеличении уровня охвата профилактическим осмотром взрослого населения на 8,1 % наблюдалось снижение на 4,9 % уровня показателя заболеваемости и на 30 % снижение удельного веса запущенных фиброзно - кавернозных форм среди впервые заболевших. В 2008 году профилактическими осмотрами охвачено 69,0% населения республики.

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения учреждён Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который ежегодно проводится 24 марта. В 2009 году Всемирный день борьбы с туберкулёзом будет проводиться под девизом: «Остановить туберкулёз!».

В целях организованного и эффективного проведения мероприятий в муниципальных районах и городских округах, Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и Министерством здравоохранения Республики Башкортостан издан совместный приказ «Об утверждении Республиканского Плана мероприятий по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулёзом». Основными задачами Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в 2009 году являются:

  1. Привлечь внимание общественности к данной проблеме;
  2. Информировать широкие слои населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции, необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания и своевременного лечения;
  3. Подчеркнуть важность личного вклада каждого человека в решение проблемы борьбы с туберкулезом (представителей органов власти, политики, медицинских работников, пациентов, членов их семей, школьников, подростков, молодежи и др.).

В целях эффективного проведения комплекса мероприятий, организованных в ходе проведения Всемирного Дня борьбы с туберкулезом, создания основы для осуществления профилактической работы в этом направлении в течение всего 2009 года, приглашаем принять активное участие в акции заинтересованные ведомства, государственные и общественные организации.



Вернуться в раздел