"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О проводимых мероприятиях в период паводка 2014 г.


29.04.2014

О проводимых мероприятиях в период паводка 2014 г.

В Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан (далее – Управление) в еженедельном режиме поступает информация по количеству и объему исследований питьевой воды, воды водоемов лаборатории эксплуатирующих организаций, ведомственных лаборатории, аккредитованные по исследованию качества питьевой воды.

В постоянном режиме проводится анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости населения, мониторинг за состоянием факторов среды обитания населения (питьевым водоснабжением, продовольственным сырьем, пищевыми продуктами и др.) и их влияния на здоровье и заболеваемость населения.

С 28 февраля 2014 г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» исследовано 1661 проба питьевой воды по показателям химической безопасности и 1762 пробы на микробиологические показатели.

Количество проб, несоответствующих гигиеническим нормативам, составляет соответственно 9,9 и 1,9% (общая жесткость, марганец, железо, нитраты, сульфаты, минерализация, цветность, мутность, барий; общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число, коли-фаги).

За истекшую неделю исследовано 322отобранных пробы питьевой воды на санитарно-химические показатели, в т.ч. 21 – не соответствовали норме:

·          Уфимский район – 11 проб – жесткость, железо, марганец, нитраты;

·          г.Уфа – 1 проба – жесткость;

·          Иглинский район – 1 проба – нитраты;

·          Благоварский район – 1 проба - кремний;

·          Стерлитамакский район – 1 проба – запах;

·          Дуванский район – 1 проба – железо, мутность, цветность;

·          Белебеевский район – 2 пробы – нитраты;

·          Куюргазинский район – 1 проба – кремний;

·          Белорецкий район – 1 проба – железо, мутность, прозрачность;

·          Туймазинский район – 1 проба – минерализация, жесткость, сульфаты).

Проанализирована 281 отобранная  проба питьевой воды на микробиологические показатели, в т.ч. 9 – не соответствовали норме:

·          Стерлитамакский район – 1 проба – ОКБ;

·          Калтасинский район – 1 проба – ОКБ, ТКБ;

·          Белорецкий район – 4 пробы – ОМЧ, ОКБ, ТКБ;

·          Ишимбайский район – 2 пробы – ОКБ;

·          Благовещенский район – 1 проба – ОМЧ.

Данные результаты лабораторных исследований питьевой воды получены в ходе проведенных плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. За выявленные нарушения составлены протоколы и вынесены постановления на штрафы. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Управлением в адрес администраций, руководителей жилищно-коммунальных хозяйств, водоканалов, заинтересованных организаций и служб направляются письмао необходимости проведения мероприятий по обеспечению готовности к паводку, обратив особое внимание на:

·          состояние объектов водоснабжения и канализования, ливневой канализации и дренажных систем, расположенных в возможных зонах подтопления;

·          по обеспечению водопроводов достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств, исходя из их суточного расходования;

·          соблюдения технологии водоподготовки и водоочистки;

·          проведения производственного контроля за качеством питьевой воды в процессе водоподготовки и в разводящих сетях с учетом паводковой ситуации.

Проводится санитарно-просветительская работа, направленная на повышение гигиенических знаний и навыков населения в чрезвычайных ситуациях, связанных с весенним паводком. 

С нарастающим итогом, отделами и территориальными отделами Управления проведено 168 контрольно-надзорных мероприятий. По результатам проверок приняты меры административного наказания в виде штрафов, в количестве 210 протоколов, на общую сумму 591,0 тыс. рублей.


Вернуться в раздел