"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

25 апреля - Всемирный День борьбы с малярией


25.04.2014

25 апреля - Всемирный День борьбы с малярией

Ежегодно, 25 апреля проводится Всемирный день борьбы с малярией, утвержденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии в мае 2007 года.

Девиз Всемирного дня борьбы с малярией 2014 года – «Инвестировать в будущее. Победить малярию!».

Это – день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Цель проведения мероприятия: усилить приверженность делу борьбы с малярией, информирование широких слоев населения об опасности заражения малярией, мерах личной профилактики при выезде в неблагополучные по малярии регионы, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении раннего выявления источников инфекции, особенно среди лиц, прибывших из эндемичных территорий, проведение своевременного радикального лечения трехдневной малярии и предупреждение летальных исходов от тропической малярии.

В 2013 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 95 завозных случаев малярии, в том числе среди детей до 17 лет – 3 случая. Максимальное число завозных случаев из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в г.Москве (17 случаев).

В настоящее время малярия может быть завезена из 105 стран на свободные от нее территории, где существуют местные популяции комаров рода Anopheles и благоприятные условия для передачи инфекции.

Реальную опасность распространения малярии составляют завозные случаи малярии на территорию республики в сезон передачи малярии (июнь-сентябрь), в случае позднего выявления больных.

В период с 2003 по 2013 годы на территории республики Башкортостан зарегистрировано 20 случаев малярии.

В 2013 г. в г.Уфе зарегистрирован 1 случай завозной тропической малярии, вызванной P. Falciparum, у инженера авиатехника ОАО ЮТЕЭР, находившегося в командировке в государстве Судан.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики по малярии выезжающим в неблагополучные по малярии страны. Следует помнить, что малярию легче предупредить, чем лечить.


Вернуться в раздел