-
"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

6 человек заболели сальмонеллезом после употребления продукции ООО «Своя компания»


04.10.2013

6 человек заболели сальмонеллезом после употребления продукции ООО «Своя компания»

В период с 23 по 28 августа текущего года зарегистрировано 6 случаев заболевания сальмонеллезом среди населения города Уфы, связанных с употреблением продукции ресторанов сети мягких ресторанов «Своя компания». Эпидемиологическое расследование причин и факторов заболевания проведено в ресторанах сети мягких ресторанов «Своя компания», расположенных в г. Уфа по адресам: ул. Аксакова, д. 7 ‑ ООО «Хоум Сервис-Уфа»,ул. Комсомольская, д.2 ‑ ООО «АМК-Рестарация», ул.Маршала Жукова, д.5/2 ‑ ООО «СК-Жукова».

В ходе эпидемиологического расследования выявлены нарушения санитарного законодательства:

ООО «Хоум Сервис-Уфа» (г.Уфа, ул.Аксакова, д.7):

-  не проводится осмотр открытых поверхностей тела всех работников на наличие заболеваний и острых респираторных заболеваний;

-  не проводится производственный контроль;

-  не проводится оценка качества всех полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, а именно: по журналу бракеража проведена оценка 7 блюд вместо реализованных 40 видов блюд;

-  используются продукты без технической документации, подтверждающие их качество и безопасность (яйцо столовое), а также без указания даты приготовления (готовые блины, замороженные слойки с грушей, соевый соус);

-  в морозильных камерах нарушается товарное соседство, отсутствует термометр, не обеспечена своевременная разморозка холодильников (в холодильных камерах для мяса, рыбы, овощей, полуфабрикатов имеется «ледяная шуба»);

-  размораживание мяса осуществляют в воде;

-  часть разделочного инвентаря не имеет маркировку и не закреплена за рабочими местами и цехами (ножи);

-  сбор пищевых отходов осуществляют в емкости без крышек.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что часть отобранных проб сырья, готовых блюдне соответствуют санитарному законодательству по микробиологическим показателям, а именно:

в «курином филе, запеченном в сметане» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (далее - БГКП),

в «салате из свежих овощей» и «бескостной свинине, мороженной» обнаружены колонии мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее - КМАФАнМ).

ООО «СК-Жукова» (г.Уфа, ул.Маршала Жукова, д.5/2):

-  набор и площадь мясорыбного цеха не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм, т.к. разделка сырых мяса, рыбы, птицы проводится на одном столе; имеется только одна раковина для обработки сырья (мясо, рыба, куры) и разделочного инвентаря (доски, ножи);

-  не выделены отдельный стол, разделочный и производственный инвентарь для обработки сырой птицы;

-  используются продукты без указания даты приготовления (соевый соус, отварной рис);

-  имеются продукты с истекшим сроком хранения;

·                   нарушается технологический процесс приготовления блюд:

-  пищевые сыпучие продукты хранятся в случайных немаркированных емкостях (перец черный молотый и другие)

-  в туалете хранится уборочный инвентарь производственных цехов.

Выявлены не соответствующие санитарному законодательству по микробиологическим показателям пробы отобранных продуктов, а именно:

в «салате грибном с овощами» выявлены БГКП, в «ролле с угрем и огурцом» и «фарше из свинины, замороженном» выявлены КМАФАНМ

Из 10 отобранных смывов в одном обнаружены БГКП.

ООО «АМК-Ресторация», (г. Уфа, ул. Комсомольская, д.2)

-  нарушаются требования к выработке и хранению продукции, а именно: в суши-баре не на всех блюдах имеются маркировочные ярлыки с указанием часа изготовления, срока годности; нарушается температурный режим хранения продуктов;

-  допускается выработка продукции без разработанной в установленном порядке технической документации, а именно: в технологических картах нет информации о способах приготовления, условиях и сроках хранения готовых блюд;

-  допускается обработка яиц в ванне мясо-рыбного цеха, вместо в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях, нарушается концентрация растворасодыдля обработки яиц; не проводится дезинфекция яиц; допускается хранение необработанных яиц в производственных цехах;

-  используют разделочные доски с изрубленными поверхностями;

-  часть разделочного инвентаря и внутрицеховая тара используется без обязательной специальной маркировки;

-  нарушаются правила мытья столовой посуды и кухонного инвентаря, в конце рабочего дня не проводится требуемая дезинфекция столовой посуды и приборов;

-  неорганизована централизованная стирка санитарной одежды (стирают сотрудники на дому);

-  не выделен промаркированный уборочный инвентарь для производственных, складских и вспомогательных помещений, уборочный инвентарь для туалета без сигнальной маркировки;

-  персоналом ресторана не нарушаются правила личной гигиены: повара работают в украшениях,допускается совместное хранение верхней и санитарной одежды;

-  в помещениях ресторана насекомые (мухи);

-  хранение пищевых отходов осуществляют в ведрах без крышек.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что часть отобранных проб сырья, готовых блюд не соответствуют санитарному законодательству по микробиологическим показателям, а именно:

В «креме из шпината» обнаружены КМАФАнМ, в «салате с курицей «Ишитаки» - КМАФАнМ и БГКП.

В 7 смывах из 10 отобранных обнаружены БГКП.

По результатам эпидемиологического расследования в отношении юридического лица ООО «Хоум Сервис-Уфа» (г.Уфа, ул.Аксакова, д.7) приняты меры по временному запрету деятельности, материалы направлены в суд и на управляющую рестораном наложен штраф в сумме 3,0 тыс. рублей; в отношении ООО «СК-Жукова» (г. Уфа, ул. Маршала Жукова, д.5/2) наложен штраф в сумме 25,0 тыс. рублей на юридическое лицо; в ООО »АМК-Ресторация» (г.Уфа, ул.Комсомольская, д.2) наложен штраф в сумме 25,0 тыс. рублей на юридическое лицо, на управляющую рестораном – в сумме 2,5 тыс. рублей.


Вернуться в раздел