27 февраля 2023 года у православных в России начинается Великий пост. Он продлится до Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 16 апреля.
Из рациона питания постящихся исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.
Переход от зимы к весне - самое нелегкое для организма время. В это время происходит перестройка всех жизненных процессов, организм испытывает дефицит витаминов.
В период соблюдения поста Роспотребнадзор рекомендует грамотно подходить к вопросу составления рациона и не забывать о необходимых витаминах и микроэлементах, которые можно получить из продуктов неживотного происхождения.
До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений (медицинские показания – важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе).
Входите в пост и выходите из поста плавно. Не рекомендуется поститься детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, учащимся и студентам.
Советы постящимся:
Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).
Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день.
Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день.
Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду. Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).
Не стоит забывать и об употреблении достаточного количества йода, который необходим для поддержания функций щитовидной железы. Этот элемент содержится в йодированной соли и морских водорослях.
Во многих жизненно важных процессах в организме участвует цинк. Это вещество можно получить, включив в свой рацион орехи, тыквенные семечки, а также грибы, овсяные хлопья, чеснок, картофель и морковь.
По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)