Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан организован контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции.
В 2017 году исследованы по санитарно-химическим показателям 652 пробы мяса и мясной продукции, по физико-химическим показателям- 998 проб, из них 22 пробы не соответствуют требованиям нормативно-технической документации. по паразитологическим показателям - 31, на содержание антибиотиков - 531, на наличие ГМО - 95 проб мяса и мясной продукции. Все пробы соответствуют требованиям.
По результатам исследованных 998 проб мяса и мясной продукции по физико-химическим показателям не соответствуют требованиям - 22 (2,2%), по микробиологическим показателям из 1999 проб не отвечает требованиям Технических регламентов - 57 (2,85%).
Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) обнаружены в 0,1% проб.
За оборот мяса и мясной продукции, не отвечающей требованиям Технических регламентов Таможенного союза, с признаками недоброкачественности, без документов, подтверждающих их безопасность на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц наложено 58 административных штрафов на общую сумму 482,0 тыс. рублей.
Забраковано 184 партий мяса и мясной продукции общим весом 1032 кг.
При осуществлении деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей допускаются нарушения требований санитарного законодательства, технического регулирования, законодательства в сфере защиты прав потребителей:
- оборот мясной продукции, несоответствующей обязательным требованиям;
- производство и реализация продукции с неполной информацией для потребителей;
- несоблюдение температурного режима при хранении и реализации мяса и мясной продукции;
- реализация товара с истекшим сроком годности;
- отсутствие товаро-сопроводительных документов.
Рекомендации для населения при приобретении мяса и мясных изделий:
- Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице – контроля за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» ответственности по Закону РФ «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило, не являются, условий для хранения товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих его безопасность.
- Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению.
- Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй так же является поводом для того, чтобы насторожиться, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.
- Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:
-
наименование и состав продукта;
-
количество продукции, масса нетто, объем;
-
дата выработки и срок годности;
-
условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
-
наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;
-
информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);
-
показатели пищевой и энергетической ценности;
-
сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
-
единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
-
Не допускается реализация мясной продукции и в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности.
- Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т.е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.
- Фасовка сырого мяса и готовой к употреблению мясной продукции должна проводиться в раздельных оборудованных фасовочных помещениях специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи).
- Помните, что за качество реализуемого мяса и мясной продукции продавец несет равноценную ответственность с производителем.
Ситуация
остается на контроле у Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.