"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Всемирный день гигиены рук. О профилактике болезней грязных рук


04.10.2023

Всемирный день чистых  рук отмечается каждый год 15 октября.  

Основная цель ежегодного Всемирного дня чистых рук  - это привлечение детского и взрослого населения к участию в изменении привычек и показывает, как правильное мытье рук водой с применением мыла помогает предотвратить возникновение «болезней грязных рук», таких как холера, дизентерия, гепатит А, ботулизм, сальмонеллез, вирусная пневмония, конъюнктивит, чесотка, гельминтозы и различные грибковые заболевания и другие заболевания.

Мытьем рук пренебрегают чаще всего после посещения общественных мест, после прикосновения к животным и перед употреблением пищи. Чаще всего моют руки медицинские работники, которые отлично знают, что на руках человека обитают более 4,7 тысяч микроорганизмов, большинство которых, к счастью, не являются болезнетворными. И что очень важно, на руках человека имеются около 300 микроорганизмов, которые составляют "защитный фон".

Рекомендуются мыть руки следующим образом:

- Снимите кольца и другие украшения с рук.

- Вымойте руки с мылом, при этом намыливать руки надо с обеих сторон ладоней в течение 15-20 секунд. Пользуйтесь той мыльницей, в которой мыло не находится в мокром состоянии, а высыхает. Намыливайте руки так, чтобы было как можно больше пены.

-Еще 10 секунд потратьте на ополаскивание рук под струей воды.

-Вытирать руки лучше одноразовым бумажным полотенцем.

-Если вы находитесь в общественном месте - открывайте и закрывайте кран только с помощью бумажного полотенца, ведь перед мытьем его всегда касаются грязными руками.

-Выбросьте бумажное полотенце в мусорное ведро, после этого старайтесь больше не дотрагиваться руками до дверных ручек и раковины.

Обратите внимание на ситуации, когда необходимо уделять особое внимание гигиене рук:

- После посещения туалета.

- После посещения общественных мест.

- После общественного транспорта.

- Перед приготовлением пищи.

- После прикосновения к сырому мясу и рыбе.

- Перед едой.

- После очищения носа или чихания.

- После прикосновения к животным.

- После уборки дома.

- После контакта больным.

- После контакта с вещами (выделениями) больного.

- До и после обработки раны.

- Если руки грязные или давно не мытые.


Вернуться в раздел