"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Рекомендации по осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период подготовки к летней оздоровительной кампании 2013 года в Республике Башкортостан


08.05.2013

Рекомендации по осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период подготовки к летней оздоровительной кампании 2013 года в Республике Башкортостан

В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления  для детей и подростков рекомендуется:

  • заслушать организации, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, о ходе проведения их подготовки к летней оздоровительной кампании, выполнении предписаний, выдаваемых органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, оказав им содействие в проведении ремонтно-восстановительных работ, в первую очередь, на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях;
  • завершить подготовку летних оздоровительных учреждений к заезду детей, обратив особое внимание на обеспечение их качественной питьевой водой, необходимым оборудованием и инвентарем в достаточном количестве;
  • организовать до открытия лагеря, проведение энтомологического обследования территории, акарицидной обработки и контроля ее эффективности после на территории учреждения и прилегающей к ней территории не менее 50 м;
  • ужесточить контроль за достоверностью и полнотой прохождения медицинских обследований персоналом учреждений отдыха и оздоровления для детей и подростков, подготовкой по программе гигиенического обучения. Принять меры по недопущению приема в летние оздоровительные учреждения персонала без необходимой подготовки;
  • обратить внимание на санитарное состояние водных объектов, используемых для купания, занятия спортом и отдыха детей и подростков;
  • осуществлять открытие лагеря только при условии соответствия его санитарно-эпидемиологическим требованиям.
  • ужесточить контроль за выполнением условий конкурсных отборов поставщиками пищевых продуктов и продовольственного сырья, при этом учитывать наличие у поставщиков документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания, складских помещений, транспорта для доставки продуктов питания, проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний;
  • рекомендовать при организации питания в детских оздоровительных учреждениях, с учетом состояния здоровья детей, сведений о дефиците нутриентов, свойственных данному региону, вводить в рацион питания детей пищевые продукты, обогащенные витаминами, микро- и макронутриентами.

Вернуться в раздел