-
"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Рекомендации для мелкорозничной торговли


14.06.2023

При организации работы нестационарных торговых объектов при проведении массовых мероприятий рекомендует обеспечить соблюдение обязательных требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881).

При реализации пищевой продукции должны соблюдаться требования технических регламентов. Должны строго соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.

Не допускаются для реализации населению пищевая продукция с истекшими сроками годности.

Реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения, в том числе холодильного оборудования, охлаждаемых витрин-прилавков для скоропортящейся пищевой продукции. Торговые павильоны, торговые палатки необходимо обеспечить раковинами для мытья рук, предусмотреть использование кожных антисептиков.

Приоритет необходимо отдать реализации упакованной не скоропортящейся пищевой продукции. Не допускается реализация в организациях торговли скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.

Упакованную питьевую воду приоритетнее реализовывать объемом не более 0.5 л.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте должны обеспечиваться:

а) ежедневная уборка;

б) наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции;

в) контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции и правил личной гигиены работниками.

Должны быть соблюдены требования о наличии у продавцов пищевых продуктов личных медицинских книжек с отметками о прохождении медицинских осмотров и товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.

Необходимо соблюдать требования к содержанию территории, сбору и хранению твердых коммунальных и пищевых отходов только в специально отведенных местах с использованием емкостей с крышками.


Вернуться в раздел