При подготовке и реализации культурно-образовательного проекта «Поезд памяти» (Проект) необходимо обеспечить соблюдение обязательных требований СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а также проведение дополнительных санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий:
соблюдение требований к перевозке автомобильным транспортом при доставке участников Проекта к местам проведения экскурсий;
обеспечение детей полноценным питанием в соответствии с физиологическими потребностями в основных пищевых веществах и энергии в соответствии с утвержденным меню при соблюдения условий личной гигиены;
формирование «сухого пайка» для организации дополнительного питания детей (ответственный - ООО «Туристская фирма «Крекс»), в соответствии с гигиеническими нормативами; дополнительное включение в набор влажных антисептических салфеток;
организация питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства (дневной запас должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка), при необходимости обеспечить необходимый запас одноразовых стаканов;
обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, продовольствия и питьевой бутилированной воды;
меню основного (организованного) питания детей, перечень продуктов «сухого пайка» для организованного питания детей-участников Мероприятия должны быть согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан;
обеспечение готовности медицинского пункта железнодорожного вокзала к проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении инфекционных больных из числа участников Проекта, определение инфекционной госпитальной базы, маршрутизации инфекционных больных;
обеспечение медицинского осмотра и термометрии детей перед посадкой в поезд;
исключить посадку в состав и участие в Проекте детей и сопровождающих с признаками инфекционных болезней (повышенная температура тела, боль в горле, кашель, боль в животе, диарея, сыпь и т.д.);
обеспечить оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан при выявлении больного с признаками инфекционного заболевания (с подозрением на него) в период проведения культурно-массовых мероприятий в г. Уфе.
При перевозке организованных групп детей и подростков – участников массового мероприятия необходимо обеспечить проведение санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий:
организовать питьевой режим с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства (дневной запас должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка);
организациями (индивидуальными предпринимателями), оказывающими услуги перевозки, должны быть обеспечены:
дезинфекция перед перевозкой участников массового мероприятия всех поверхностей салона транспортного средства с применением дезинфицирующих средств. Для проведения дезинфекции использовать дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, в соответствии с инструкцией по их применению;
осмотр водителей перед каждым рейсом с проведением термометрии. Водители с признаками респираторных заболеваний и (или) повышенной температурой тела к работе не допускаются;
обработка водителем при посадке и в пути следования рук с применением дезинфицирующих салфеток или кожных антисептиков;
оборудование на входе в транспортное средство автоматических бесконтактных дозаторов с кожными антисептиками для обработки рук, обладающими активностью в отношении вирусов.
В период подготовки и проведения массового мероприятия должны выполняться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:
Лица, участвующие в обеспечении Мероприятия, в том числе волонтеры, должны иметь сведения об обязательных профилактических прививках (дифтерия, столбняк, полиомиелит, вирусный гепатит, корь, краснуха, эпидемический паротит).
лица, участвующие в обеспечении Мероприятия, в том числе волонтеры, должны иметь сведения о наличии двухкратной иммунизации против кори или о перенесенном заболевании корью или о наличии защитного уровня антител к вирусу кори;
лица, участвующие на работах в организациях общественного питания, в том числе лица, осуществляющие перевозку продуктов питания, волонтеры должны иметь сведения о наличии иммунизации против гепатита А;
лица, участвующие на работах в организациях общественного питания, в том числе лица, осуществляющие формирование «сухого пайка», перевозку продуктов питания, волонтеры должны пройти лабораторные обследования на наличие возбудителей острых кишечных инфекций, в т.ч. вирусной этиологии (норо-, рота- и астравирус) не ранее, чем за 3 календарных дня до начала работ по обслуживанию участников массового Мероприятия;
допуск на площадку осуществляется после проведения термометрии, отстраняются от участия в мероприятии лица с повышенной температурой тела (выше 36,90) и/или с признаками инфекционного заболевания.