"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Дератизация, дезинсекция, дезинфекция


20.06.2023

Дератизация – это комплекс мер, направленный на уничтожение грызунов (крыс, мышей и полевок).

В соответствии с требованиями СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», необходимо соблюдать требования к организации и проведению дератизации.

Перед проведением дератизации, выполняется благоустройство территории с расчисткой от мусора, валежника, сухостоя и за его территорией на расстоянии 100 метров по периметру; скос и расчистка от травяной растительности, стрижка газонов.

Дератизация включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Дератизация на объектах предусматривает:

  • обследование объекта с целью определения видового состава и численности грызунов, заселенности ими объектов и территорий, их санитарно-гигиенического состояния;

  • разработку тактики и методики проведения дератизации, определения объемов истребительных и профилактических дератизационных мероприятий;

  • проведение дератизации;

  • оценку результатов проводимых мероприятий.

При проведении обследования объекта или территории обработки осуществляются мероприятия по определению численности и локализации грызунов с целью расчета заселенности, кратности и объема истребительных мероприятий.

При эксплуатации производственных, общественных, жилых помещений, зданий, транспорта следует соблюдать меры, препятствующие миграции грызунов, создающие неблагоприятные условия для их обитания.

Контроль эффективности истребительных мероприятий осуществляют на основании учета численности грызунов методами ловушко-суток или пылевыми площадками на объектах или на территории до начала дератизационных мероприятий и через 1 - 2 календарных дня (если использовали приманки на основе острых родентицидов) и 10 - 30 календарных дней (если использовали приманки на антикоагулянтах) после их окончания.

Показателями эффективности истребительных работ является освобождение от грызунов зданий и строений.

После окончания работ, организацией предоставляется акт выполненных работ, в котором указаны — площадь обработанной территории, используемое средство, его количество, число лиц, участвующих в раскладке приманки, дата проведения дератизации и подпись руководителя. Также обязательно выполняется контроль качества проведенных обработок против грызунов.

Дезинсекция – проведение комплексных мероприятий по снижению численности популяций насекомых, переносчиков инфекций, имеющих эпидемиологическое значение (клещи, блохи, вши, москиты, комары, мухи, мошки, мокрецы, слепни и др.) и санитарно-гигиеническое значение (тараканы, постельные клопы, рыжие домовые муравьи и др.).

Мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами проводятся в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий в природных очагах инфекционных заболеваний. Акарицидами (инсектоакарицидами) обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории природных очагов клещевых инфекций: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей).

Методы дезинсекции

  • Механический метод - установка сеток, хлопушек, липкие ленты и т.д.

  • Физический - высокая температура.

  • Химический - использование ядов (инсектициды).

  • Биологический - основан на биологическом воздействии на насекомых, состоящем в применении различных приборов, под действием которых насекомые становятся неспособными к продолжению рода и которые вызывают необратимые процессы в их организме, приводящие к гибели.

Дератизационные и дезинсекционные мероприятия должны проводиться обученным персоналом организаций дезинфекционного профиля.

Дезинфекция – комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.

Методы дезинфекции:

  • Механический метод— удаление с поверхности заражённого слоя грунта или устройство настилов.

  • Физический — применяются лампы, излучающими ультрафиолет, так же применяется кипячение белья, кипячение посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.

  • Основной способ - химический. Он заключается в разрушении токсинов дезинфицирующими веществами и полном уничтожении болезнетворных микроорганизмов.


Вернуться в раздел