"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Умеете выбирать пищевую продукцию по ее маркировке?


07.04.2015

Умеете выбирать пищевую продукцию по ее маркировке?

Маркировка должна быть нанесена на русском языке (или на языке государств Таможенного союза).

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения  изготовителя, рекомендации (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО.

При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизаторы», пищевой добавки - назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и другое). Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители - сахароспирты должна дополняться надписью: Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие. Компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказаны при отдельных видах заболеваний указываются в составе независимо от их количества.

К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся: арахис и продукты его переработки, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, горчица, диоксид серы и сульфиты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты, орехи, ракообразные, рыба и продукты, сельдерей, соя, яйца.

Указание в маркировке даты ее изготовления осуществляется:

1) «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

2) «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;

3) «дата изготовления» с указанием месяца, года, или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более.

Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на которой нанесена маркировка.

Потребителям рекомендуем обратить внимание (изучить) маркировку, нанесенную на упаковке пищевой продукции перед покупкой продукта и этим обезопасить себя от контрафактной продукции. При обнаружении нарушений требований по маркировке у Вас есть право обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан с соответствующим заявлением.

Информация из ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.


Вернуться в раздел