-
"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Рекомендации по осуществлению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период зимних школьных каникул


06.11.2012

Рекомендации руководителям учреждений по осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период подготовки и проведения  новогодних елок в муниципальных районах и городских округах Республики Башкортостан в период зимних школьных каникул

В целях недопущения формирования очагов инфекционных и паразитарных болезней среди организованных групп детей, сохранения их здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения новогодних елок в Республике Башкортостан в период зимних школьных каникул необходимо:

организовывать и проводить новогодние елки для детей в зданиях подведомственных учреждений, имеющих централизованное водоснабжение, водоотведение и отопление;

подготовить надлежащим образом здания и сооружения учреждений культуры для проведения новогодних мероприятий для детей в период зимних каникул, в том числе: обеспечить работу гардеробов верхней одежды, санитарных узлов; исправность и работу механических систем приточно-вытяжной вентиляции залов; провести генеральную уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств; обеспечить наличие в санитарных узлах наличие мыла, туалетной бумаги, электрополотенец или разовых бумажных салфеток;

организовать проветривание и проведение уборки помещений в перерывах между мероприятиями для детей; соблюдать режим проветривания и влажной уборки в местах проведения новогодних елок;

предупредить юридических лиц, оказывающих услуги общественного питания и торговли на площадях, арендуемых у учреждений, о продаже продуктов питания детям во время проведения новогодних мероприятий в соответствии с рекомендуемым ассортиментом пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение 1);

заслушать организаторов проведения новогодних елок, оказывать им содействие в решении вопросов полноценного функционирования всех систем жизнеобеспечения учреждений, обеспечения исправным технологическим и холодильным оборудованием;

обеспечить жесткий контроль за качеством и безопасностью питьевой воды;

обратить особое внимание организаторов новогодних елок на соблюдение мер безопасности при организации новогодних праздников;

обеспечить проведение мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в учреждениях проведения новогодних елок, санитарно-просветительной работы среди детей и подростков по профилактике ОРВИ и гриппа с использованием всех доступных форм и средств;

обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в полном объеме при возникновении случаев ОРВИ у детей и подростков в организованных коллективах, отстранение от участия в массовых мероприятиях детей с признаками ОРВИ;

немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и его территориальные отделы о групповых случаях инфекционных болезней в организованных детских коллективах.

 

Приложение 1

 

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся

№ п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса
(объем) порции, упаковки

Примечание

1.        

Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)

реализуются, предварительно  вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов

2.        

Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная

до 500 мл

реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления

3.        

Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком,

200 мл

горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3-х часов с момента приготовления на мармите

4.        

Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки

до 500 мл

реализуются в ассортименте,  в потребительской упаковке промышленного изготовления;

5.        

Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)

до 500мл

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

6.        

Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)

до 200 г

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

7.        

Изделия творожные кроме сырков творожных (не более 9% жирности)

до 125 г

реализуются при условии наличия 

охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления;

8.        

Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов

до 125 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

9.        

Хлебобулочные изделия

до 100 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

10.    

Орехи (кроме арахиса), сухофрукты

до 50 г

реализуются в ассортименте,

в потребительской упаковке

11.    

Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные)

до 50 г

реализуются в ассортименте, в  потребительской упаковке промышленного изготовления

12.    

Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад

до 25 г

реализуются в ассортименте,  в потребительской упаковке


Вернуться в раздел