В целях недопущения формирования очагов инфекционных и паразитарных болезней среди организованных групп детей, сохранения их здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения новогодних елок в Республике Башкортостан в период зимних школьных каникул необходимо:
организовывать и проводить новогодние елки для детей в зданиях подведомственных учреждений, имеющих централизованное водоснабжение, водоотведение и отопление;
подготовить надлежащим образом здания и сооружения учреждений культуры для проведения новогодних мероприятий для детей в период зимних каникул, в том числе: обеспечить работу гардеробов верхней одежды, санитарных узлов; исправность и работу механических систем приточно-вытяжной вентиляции залов; провести генеральную уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств; обеспечить наличие в санитарных узлах наличие мыла, туалетной бумаги, электрополотенец или разовых бумажных салфеток;
организовать проветривание и проведение уборки помещений в перерывах между мероприятиями для детей; соблюдать режим проветривания и влажной уборки в местах проведения новогодних елок;
предупредить юридических лиц, оказывающих услуги общественного питания и торговли на площадях, арендуемых у учреждений, о продаже продуктов питания детям во время проведения новогодних мероприятий в соответствии с рекомендуемым ассортиментом пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение 1);
заслушать организаторов проведения новогодних елок, оказывать им содействие в решении вопросов полноценного функционирования всех систем жизнеобеспечения учреждений, обеспечения исправным технологическим и холодильным оборудованием;
обеспечить жесткий контроль за качеством и безопасностью питьевой воды;
обратить особое внимание организаторов новогодних елок на соблюдение мер безопасности при организации новогодних праздников;
обеспечить проведение мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в учреждениях проведения новогодних елок, санитарно-просветительной работы среди детей и подростков по профилактике ОРВИ и гриппа с использованием всех доступных форм и средств;
обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в полном объеме при возникновении случаев ОРВИ у детей и подростков в организованных коллективах, отстранение от участия в массовых мероприятиях детей с признаками ОРВИ;
немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и его территориальные отделы о групповых случаях инфекционных болезней в организованных детских коллективах.
Приложение 1
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся
№ п/п | Наименование пищевых продуктов | Масса | Примечание |
---|---|---|---|
1. | Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) | – | реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов |
2. | Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная | до 500 мл | реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления |
3. | Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком, | 200 мл | горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3-х часов с момента приготовления на мармите |
4. | Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки | до 500 мл | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления; |
5. | Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) | до 500мл | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
6. | Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) | до 200 г | реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
7. | Изделия творожные кроме сырков творожных (не более 9% жирности) | до 125 г | реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления; |
8. | Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов | до 125 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
9. | Хлебобулочные изделия | до 100 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
10. | Орехи (кроме арахиса), сухофрукты | до 50 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
11. | Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные) | до 50 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
12. | Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад | до 25 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |