"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Информация о групповой заболеваемости сальмонеллезом в США, связанной с употреблением желтоперого тунца (15.05.2012 г.)


16.05.2012

Информация о групповой заболеваемости  сальмонеллезом в США, связанной с употреблением желтоперого тунца (15.05.2012 г.)

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в связи с поступившей информацией от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сообщает.

В период с 28 января по 2 мая 2012 года среди населения США зарегистрировано 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами барейли (SalmonellaBareilly) и нганга (SalmonellaNchanga), госпитализировано 32 человека. Возраст пострадавших составляет от 4 до 86 лет, 57 % женщины.

По данным эпидемиологического расследования, проводимого Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Агентством по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), групповая заболеваемость связана с употреблением блюд, приготовленных из желтоперого тунца. Вероятным фактором передачи явились суши и роллы, при приготовлении которых мясо тунца не проходит термическую обработку.

Поставщиком полуфабриката «мясо желтоперого тунца» (кусок филе без костей в упаковке), известного как NakaochiScrape, являлась компания Moon Marine USA Corporation (США, Калифорния).

Добыча и первичная разделка тунца осуществлялась Moon Fishery Pvt Ltd. (Индия).

Возбудитель инфекции сальмонелла барейли обнаружена в 2 пробах указанной продукции. Также, в одной из проб была обнаружена сальмонелла нганга.

Случаи заболеваний связаны как с употреблением суши в кафе и ресторанах, так и с употреблением в домашних условиях после приобретения продукта в магазинах.

В связи с вышеизложенным, обратить внимание на выявление в обороте указанной продукции.

В случае выявления данной продукции немедленно информировать Роспотребнадзор (факс 8-347-248-73-16, E-mail: rpnrb@02.rospotrebnadzor.ru).


Вернуться в раздел