-
"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Итоги пресс-конференции «Профилактика инфекционных заболеваний, общих для человека и животных»


21.10.2009

Итоги пресс-конференции «Профилактика инфекционных заболеваний, общих для человека и животных»

20 октября 2009 года в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» в Уфе состоялась пресс-конференция «Профилактика инфекционных заболеваний, общих для человека и животных».

В пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Насима Ахметсафиновна Кучимова, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан Ришат Фаритович Кутлиматов.

Территория Республики Башкортостан является природным очагом для таких болезней как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, туляремия, сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз. Эти заболевания представляют особую опасность, так как являются общими для людей и животных.

Как сообщила Насима Кучимова, в Российской Федерации за восемь месяцев 2009 года среди населения зарегистрировано 218 случаев бруцеллеза, 27 случаев туляремии, 6 случаев бешенства. В Республике Башкортостан в 2008-2009 годах случаи заболевания бешенством, туляремией, бруцеллезом, лептоспирозом среди населения не зарегистрированы.

Между тем на протяжении последних лет эпизоотологическая обстановка по бешенству в Республике Башкортостан остается неблагополучной. По данным Управления Россельхознадзора по РБ, за девять месяцев текущего года зарегистрировано 244 случая бешенства, тогда как в 2008 году - 103 случая. В 2008 году случаи бешенства среди животных регистрировались в 102 населенных пунктах 36 районов и двух городов республики. В то же время в сравнении с 2004 годом показатели 2008 года имеют тенденцию к снижению: тогда было зафиксировано 305 случаев заболеваний и гибели животных от бешенства, а случаи бешенства регистрировались в 242 населенных пунктах 46 районов и шести городов. Ежегодно за антирабической помощью обращаются в среднем 12 тыс. человек. В этом году их число достигло 9700.

Увеличение заболеваемости в этом году специалисты объясняют неудовлетворительным регулированием численности диких животных, в первую очередь резким ростом популяции волков и лисиц, которые в свою очередь заражают домашних животных. На фоне неконтролируемого увеличения численности диких и безнадзорных животных и пренебрежения содержания собак в населенных пунктах повысился риск формирования «городских» очагов бешенства.

- Изменить ситуацию в лучшую сторону мы сможем, работая в тесном взаимодействии с ветеринарными службами, руководством муниципалитетов, - сказала Насима Кучимова.

В Башкортостане предупреждение распространения заболеваний, общих для человека и животных, регламентировано законами и нормативно-правовыми актами. В частности, в республике действует программа «Вакцинопрофилактика», в рамках которой в 2009 году на обеспечение населения вакцинами против клещевого энцефалита, бешенства было выделено 25 млн. рублей.

Ежегодно около 30 тыс. человек, кто в силу своей профессиональной деятельности в основном находится в лесной местности, получают прививку против клещевого энцефалита.

Между тем, в 2009 году отмечался рост заболеваемости. Если в 2008 году клещевым энцефалитом заболели 14 жителей республики, то по итогам 9 месяцев текущего года - 75 человек. Один случай заболевания закончился летально. Как сообщила Насима Кучимова, около 7% клещей, которые были обследованы в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, оказались заражены вирусом энцефалита. Люди, вовремя обратившиеся за специализированной помощью, смогли избежать этого заболевания.

- Полностью ликвидировать клещевой энцефалит пока невозможно, но можно снизить заболеваемость, - считает Насима Ахметсафиновна. - Для этого необходимо усилить санитарно-просветительскую работу, расширить круг лиц, которым показана обязательная вакцинация.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в три этапа. Ее можно начинать уже осенью. На вакцинацию против этого заболевания в рамках целевой программы в этом году было выделено 3 млн. руб.

В этом году санитарно-эпидемиологическим службам удалось срезать пик заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). За 9 месяцев зарегистрировано 2245 случаев заболевания, 6 из которых закончились летально. Не допустить пика заболеваемости удалось благодаря увеличению площади территорий, которые были своевременно обработаны от грызунов. В 2008 году было обработано около 40 тыс. гектаров, в 2009 году - 20 тыс. га. Из республиканской казны ежегодно на эти цели выделяется 4,5 млн. рублей.

Как сообщила Насима Кучимова, не все муниципалитеты проявляют готовность обработать территорию от грызунов за счет местного бюджета. В качестве положительного примера она привела Уфу, власти которой ежегодно выделяют на эти цели 4,1 млн. руб.

Самой главной профилактической мерой Насима Кучимова назвала достаточное и своевременное финансирование. В 2009 году в республике на вакцинопрофилактику болезней, общих для человека и животных, из разных источников финансирования было направлено около 90 млн. рублей.

Потребности республики в финансировании программы вакцинопрофилактики на 2010 год с учетом появления новых видов инфекций оцениваются в 35 млн. рублей.

- В целом, ситуация под контролем, - сказала Насима Ахметсафиновна. - Показатели заболеваемости по все инфекционным нозологиям, кроме ГЛПС, в Башкортостане ниже среднероссийских.



Вернуться в раздел