"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Анализ заболеваемости населения Республики Башкортостан алиментарно-зависимыми заболеваниями в 2005-2009 годах


27.08.2010

Анализ заболеваемости населения Республики Башкортостан алиментарно-зависимыми заболеваниями в 2005-2009 годах

В настоящее время Президентом и Правительством Российской Федерации особое внимание уделяется вопросам продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности страны. Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной президентом 30 января 2010 года, основной из основных задач является обеспечение безопасности пищевых продуктов. В рамках решения этой задачи проводится исследование зависимости показателей здоровья населения от качества пищевых продуктов.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (Башкортостанстат) потребление основных групп пищевых продуктов населением республики увеличилось с 883,2 (2005 г.) до 1 004,4 кг (2009 г.) на одного человека. Наблюдается благоприятная тенденция улучшения качества питания. В 2009 году по сравнению с 2005 годом возросло потребление фруктов, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов. В тоже время снизился удельный вес потребления хлеба и хлебных продуктов, картофеля. Структура питания сельского населения характеризуется аналогичными изменениями, за исключением потребления овощей и бахчевых, а также молока и молочных продуктов и яиц.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), включает в себя два класса болезней, непосредственно связанных с питанием человека - болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (IV класс) и болезни органов пищеварения (XI класс). Важнейшим фактором риска формирования болезней печени, поджелудочной железы, гастродуоденитов и ряда других заболеваний, также как и ожирения, является нерациональное питание. Многие основные неинфекционные заболевания относятся к так называемым психосоматическим заболеваниям, в формировании которых значительная роль принадлежит психосоциальным факторам (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, тиреотоксикоз, сахарный диабет). Этиологический комплекс всех перечисленных заболеваний содержит в себе выраженный алиментарный компонент, обусловленный особенностями питания и структурой пищевого рациона. Так, развитие гипертонической болезни может стимулироваться избытком в пищевом рационе хлористого натрия, тиреотоксикоз - недостатком в организме йода, язвенная болезнь - нерациональным питанием, ишемическая болезнь сердца - повышенным потреблением холестерина и нервно-эмоциональным перенапряжением.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию. Нарушения питания служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний у детей раннего возраста - железодефицитная анемия, пищевая аллергия, рахит и гипотрофия, у детей дошкольного и школьного возраста и подростков - высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемия, болезни обмена веществ (в первую очередь, ожирение и сахарный диабет) и кариес.

Анализ алиментарно-зависимой заболеваемости населения проведен по данным Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (Медицинский информационно-аналитический центр) в различных возрастных группах по относительным показателям заболеваемости и распространенности, рассчитанным на 100 тыс. населения, за период 2005-2009 годов.

Анализ статистических данных показал, что за указанный период вклад алиментарно-зависимых заболеваний в структуру заболеваемости всего населения республики уменьшился c 13,4 до 12,1%, а для детей - с 12,6 до 9,0%. В структуре заболеваемости всего населения изменения произошли за счет уменьшения удельного веса болезней органов пищеварения (с 6,2 до 5,6%), и болезней эндокринной системы (с 1,7 до 1,1%). Удельный вес болезней органов пищеварения в структуре заболеваемости у детей снизился с 7,3 до 5,2% (рис. 1).

2005 год

2009 год

Все население



Детское население



Рис. 1. Удельный вес алиментарно-зависимых заболеваний в структуре общей заболеваемости всего населения и детей Республики Башкортостан в 2005 и 2009 годах

Несмотря на снижение удельного веса алиментарно-зависимых заболеваний, по отдельным заболеваниям отмечен высокий темп прироста по сравнению с 2005 годом: по гипертонической болезни, ишемической болезни сердца без гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и ожирению.

Болезни органов пищеварения.

Уровень заболеваемости населения республики стабильно превышает показатели по Российской Федерации в 1,4-1,6 раза. В 2009 году наметилась тенденция снижения и стабилизации показателей заболеваемости по всем перечисленным нозологиям.

Территориями риска заболеваемости населения болезнями органов пищеварения в республике по итогам 2005-2009 годов являются 10 городов и районов: города Агидель, Кумертау, Ишимбай, Бирск, Учалы с прилежащими районами, Караидельский, Мишкинский, Хайбуллинский, Гафурийский и Татышлинский районы. Первичная заболеваемость на этих территориях регистрировалась в 1,5-2,4 раза выше, чем в республике (рис. 2).

Рис. 2. Ранжирование территорий Республики Башкортостан по заболеваемости болезнями органов пищеварения в 2005-2009 годах, на 100 тыс. населения

Болезни органов системы кровообращения.

Актуальна для населения республики высокая заболеваемость болезнями системы кровообращения (гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС)). В 2009 году заболеваемость населения республики выше чем по Российской Федерации на 41,1%. За 5 лет заболеваемость увеличилась на 16,7% и составила в 2009 году - 3 737,6, распространенность - 26 291,7 на 100 тыс. населения, то есть из каждых 100 жителей республики 26 обращались в лечебные учреждения по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, в результате реализации мероприятий республиканских целевых программ «О мерах по снижению предотвратимой смертности, травматизма, а также показателей заболеваемости населения Республики Башкортостан болезнями системы кровообращения» на 2008-2012 годы и «Артериальная гипертония» на 2009-2013 годы, в 2009 году отмечено снижение показателя заболеваемости ГБ на 11,1% и ИБС на 6,4% (рис. 3).



Заболеваемость

Распространенность

Рис. 3. Динамика распространенности и заболеваемости гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца без гипертонии в 2005-2009 годах, на 100 тыс. населения

Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм.

Показатель заболеваемости болезнями крови и кроветворных органов в республике за период наблюдения выше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации в 2,0-2,4 раза. По данным Государственного доклада Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2009 году», Республика Башкортостан, наряду с Пермским краем, Чувашской Республикой, Кировской, Саратовской областью, Республиками Марий Эл, Татарстан и Мордовия, признана территорией «риска» по заболеваемости анемиями детей в возрасте до 1 года. За последние два года наблюдается благоприятная тенденция снижения заболеваемости, как в целом среди населения, так и среди детей. В 2009 году детская заболеваемость снизилась на 7,6%, но все равно регистрируется в 2,1 раза выше среднероссийской (рис. 4).

Рис. 4. Динамика заболеваемости болезнями крови, кроветворных органов и отдельными нарушениями, вовлекающими иммунный механизм у детей (0-14 лет включительно) в 2005-2009 годах в сравнении с Российской Федерацией, на 100 тыс. детского населения


Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Показатели первичной заболеваемости и распространенности характеризуются стабильным снижением с 2006 года. Темп снижения первичной заболеваемости ожирением у детей за 5 лет составил 4,5%, за год - 1,4%. Заболеваемость детей за год снизилась на 15,7%, распространенность - на 10,3%. В структуре болезней увеличился удельный вес ожирения во всех возрастных группах.

В 2009 году в республике зарегистрировано 12 529 заболеваний с впервые в жизни установленным диагнозом, связанным с йоддефицитными состояниями (форма № 63). По данным Государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2009 году», Республика Башкортостан, наряду с Чувашской Республикой, Ульяновской, Нижегородской областями и Республикой Марий Эл, признана территорией «риска» по заболеваемости населения диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью.

 Для ранжирования территорий республики по уровню заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью в 2009 году, проведен расчет комплексного показателя, представляющего собой сумму коэффициентов соотношения по следующим 5 группам заболеваний: синдром врожденной йодной недостаточности, диффузный (эндемический) зоб, многоузловой (эндемический) зоб, субклинический гипотиреоз, тиреотоксикоз (гипертиреоз). За условную единицу при расчетах принят показатель в целом по республике.

По результатам ранжирования территориями риска по заболеваниям, вызванным йоддефицитными состояниями, являются 23 административные территории республики, из них в Нуримановском, Кугарчинском, Бурзянском, Аскинском районах, городах Белорецк, Дюртюли, Белебей и прилежащих районах и в городе Нефтекамск комплексный показатель в 1,5-2,3 раза превышает республиканский, в Куюргазинском, Буздякском, Балтачевском и Караидельском районах, городах Учалы, Благовещенск, Мелеуз и прилежащих районах - в 2,5-3,8 раза (рис. 5).


Рис. 5. Ранжирование территорий Республики Башкортостан по комплексному показателю заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью в 2009 году, на 100 тыс. населения

Ранжирование территорий по комплексному показателю заболеваемости алиментарно-зависимыми болезнями, учитывающему заболеваемость анемиями, болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью сердца без гипертонии, болезнями эндокринной системы, расстройствами питания, нарушениями обмена веществ и болезнями системы пищеварения, выявило 33 территории риска, по алиментарно-зависимым заболеваниям. Из них в Аургазинском, Кугарчинском районах, городах Бирск, Дюртюли, Ишимбай и прилежащих районах комплексный показатель превышает республиканский в 1,5-1,7 раза, в Бижбулякском, Альшеевском, Салаватском, Кигинском, Караидельском, Хайбуллинском, Мишкинском районах и городах Кумертау, Учалы и прилежащем районе - в 1,8-3,2 раза (рис. 6).


Рис. 6. Ранжирование территорий Республики Башкортостан по комплексному показателю заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями в 2009 году, на 100 тыс. населения

Высокую социально-экономическую значимость алиментарно-зависимых заболеваний подтверждают данные мониторинга, согласно которым в Республике Башкортостан ежегодно регистрируется около 100 тыс. случаев временной нетрудоспособности, обусловленной этими заболеваниями, вследствие чего экономика республики теряет более 1,5 млн. рабочих дней, что соответствует потере 6,5 тыс. рабочих человеко-лет. В целом на долю алиментарно-зависимых заболеваний приходится около 16% от общего количества дней потери трудоспособности, и 14% от всех случаев временной нетрудоспособности. Вызывает беспокойство высокий уровень заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями детей, характеризующийся значительными темпами прироста, особенно среди школьников.

Правильное питание, экологически чистые и безопасные продукты, разнообразный рацион - это основа здорового образа жизни человека. Только пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.



Вернуться в раздел