"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Профилактика острых кишечных инфекций


27.07.2011

Профилактика острых кишечных инфекций

В целях предупреждения заболевания населения республики острыми кишечными инфекциями в период жаркой погоды Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рекомендует:

1. Не приобретать плодоовощную продукцию и бахчевые культуры, реализуемые в неустановленных местах, непосредственно с земли, разрезанные на части или с надрезами. При разрезании фруктов или овощей, его наружный защитный слой нарушается, увеличивается размер доступной для микробов поверхности, высвобождая питательные вещества для бактерий. Кроме того, следует обращать внимание на качество продукции (данная продукция не должна быть подпорченной, продавцы обязаны ее регулярно перебирать).

2. В домашних условиях тщательно мойте фрукты (включая и те, что имеют кожуру) и овощи - под холодной проточной водопроводной водой (сорта с твердой кожурой мойте при помощи щетки). Не используйте в пищу наружные листья листовых овощей.

3. Чтобы избежать заражения через пищевые продукты, необходимо полностью исключить возможность их загрязнения и пользоваться только теми продуктами, доброкачественность которых не вызывает сомнения. В летнее время скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить на холоде. Разливное молоко, независимо от места его приобретения (в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве), нужно обязательно кипятить. Творог в летнее время употреблять лучше после термической обработки.

4. При приготовлении мясных или рыбных блюд, особое внимание необходимо обращать на их кулинарную обработку. Мясо или рыбу нужно тщательно проваривать, прожаривать до полной готовности. Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятить или проварить. Яйца следует хранить в отдельной таре. Для разделки сырых и вареных продуктов необходимо иметь отдельные доски и ошпаривать их кипятком после каждого пользования. Необходимо тщательно оберегать готовую пищу и хлеб от соприкосновения с сырыми продуктами. Кухонный инвентарь, клеенки, посуду перед использованием обдавать кипятком. На кухне нужно соблюдать образцовую чистоту, своевременно удалять мусор, пищевые отходы, чтобы избежать образования мест выплода мух, тараканов. И, конечно же, не забывать мыть руки перед началом приготовления пищи, а также - перед тем, как сесть за обеденный стол.

5. Не рекомендуется приобретать в магазинах кулинарии изделия повышенного эпидемического риска, а именно многокомпонентные салаты с добавлением куриного мяса и яиц, студни и паштеты, заливные из мяса, птицы, рыбы, блинчики и пирожки с мясным и ливерным фаршем.

6. Если вы обедаете в летнем кафе, перед тем, как принимать в нем пищу обратите внимание на его чистоту. Если повар не имеет санитарной одежды, отсутствует возможность для мытья рук персонала, то в таком кафе лучше не обедать.

Убедитесь в том, что горячая пища тщательно приготовлена, а шашлыки приготовлены непосредственно для Вас по заказу, приготовление шашлыка заранее запрещено.

В кафе должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены посетителей и сотрудников.

7. Приобретая безалкогольные напитки, убедитесь в наличии у продавца документов, подтверждающих их качество и безопасность, обратите особое внимание на сроки годности напитков, особенно реализуемых в розлив.



Вернуться в раздел