Как предотвратить пищевые отравления
Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Принято выделять пищевые отравления микробной и немикробной этиологии.
Немикробные пищевые отравления предложено подразделять на три группы:
1) отравления растениями и тканями животных, которые всегда являются ядовитыми, но иногда ошибочно принимаются за съедобные продукты (например, ядовитые грибы);
2) отравления продуктами растительного и животного происхождения, которые являются съедобными и только при определенных условиях приобретают ядовитые свойства;
3) отравления примесями химических веществ.
Вредное действие на организм могут оказать также:
а) продукты, содержащие пищевые добавки;
б) продукты, или отдельные пищевые вещества, полученные по новой технологии, в том числе путем химического или микробиологического синтеза, не апробированные, или изготовленные с нарушением установленной технологии, или из некондиционного сырья;
в) продукты растениеводства или животноводства, содержащие остаточное количество пестицидов;
г) продукты животноводства и птицеводства, полученные с использованием неапробированных, неразрешенных или неправильно применяемых кормовых добавок и консервантов.
Причинные факторы пищевых отравлений многообразны, но вместе с тем можно отметить ряд общих признаков:
- как правило, острое, внезапное начало заболевания;
- одновременное начало заболевания у группы лиц;
- для большинства пищевых отравлений острое короткое течение заболевания;
- связь заболевания с употреблением какого-то одного пищевого продукта или блюда;
- территориальная ограниченность заболевания, местом потребления или приобретения пищевого продукта;
- прекращения возникновения новых случаев заболевания после изъятия продукта, послужившего причиной пищевого отравления;
- микробные пищевые отравления не передаются от больного к здоровому, чем принципиально отличаются от инфекционных заболеваний.
На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши, крысы или мухи.
В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.
Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:
- Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.
- Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.
- Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
- Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.
- Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
- Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
- Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети, обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения).
- Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, либо подвергать повторной термической обработке.
- Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
- Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.
- Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.
- Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.
- Никогда не пейте воду из неизвестных источников. При необходимости, перед употреблением вскипятите воду.
Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней.
Будьте здоровы!