В течение апреля 2015 года в поддержку инициативы ВОЗ во всех субъектах Российской Федерации будут проводиться мероприятия, посвященные Всемирному дню здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля. В этом году Всемирный день здоровья пройдет под девизом «Безопасность пищевых продуктов» («Food safety»). По этой причине Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов.
При попадании в пищевые продукты патогенных бактерий, вирусов, паразитов или химических веществ, они становятся опасными для здоровья человека. Употребление некачественных пищевых продуктов может привести к пищевым отравлениям, кишечным инфекциям, алиментарным заболеваниям, а при попадании в пищевые продукты инородных тел и к травме органов пищеварения.
Таким образом, небезопасные продукты питания создают опасность для здоровья каждого человека. К наиболее уязвимым категориям населения относятся дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и лица, страдающие какими-либо заболеваниями.
Всемирный День здоровья 2015 года призывает обратить внимание на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый из нас (как производитель, продавец, так и потребитель) может сыграть, чтобы любой человек чувствовал уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
Для обеспечения безопасности пищевых продуктов ВОЗ выделяет 5 принципов безопасного питания:
1. Храните продукты в чистоте.
2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
4. Проводите тепловую обработку при необходимой температуре.
5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.