-
"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

7 апреля - Всемирный день здоровья


07.04.2015

7 апреля - Всемирный день здоровья

В течение апреля 2015 года в поддержку инициативы ВОЗ во всех субъектах Российской Федерации будут проводиться мероприятия, посвященные Всемирному дню здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля. В этом году Всемирный день здоровья пройдет под девизом «Безопасность пищевых продуктов» («Food safety»). По этой причине Всемирная организация здравоохранения  (ВОЗ) содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов.

При попадании в пищевые продукты патогенных бактерий, вирусов, паразитов или химических веществ, они становятся опасными для здоровья человека. Употребление некачественных пищевых продуктов может привести к пищевым отравлениям, кишечным инфекциям, алиментарным заболеваниям, а при попадании в пищевые продукты инородных тел и к травме органов пищеварения.

Таким образом, небезопасные продукты питания создают опасность для здоровья каждого человека. К наиболее уязвимым категориям населения относятся дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и лица, страдающие какими-либо заболеваниями.

Всемирный День здоровья 2015 года призывает обратить внимание на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый из нас (как производитель, продавец, так и потребитель) может сыграть, чтобы любой человек чувствовал уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов ВОЗ выделяет 5 принципов безопасного питания:

1. Храните продукты в чистоте.

2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.

3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.

4. Проводите тепловую обработку при необходимой температуре.

5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.


Вернуться в раздел