"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О проведении Всемирного дня борьбы с туберкулёзом 24 марта 2014 года


19.03.2014

О проведении Всемирного дня борьбы с туберкулёзом 24 марта 2014 года

Всемирный день борьбы с туберкулезом, проводимый ежегодно 24 марта, имеет цель привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться опасной инфекцией.

День 24 марта выбран не случайно, именно в этот день 1882 г. Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя туберкулеза - туберкулезной палочки.

В настоящее время туберкулез остается распространенным заболеванием, как в России, так и во всем мире. Ежегодно в мире около 1 млрд. людей инфицируются туберкулезом, 8-10 млн. заболевают и до 3 млн. человек умирают от этой инфекции. Возможность ликвидации этого заболевания даже в отдельной взятой стране, декларированная ВОЗ в ХХ веке не оправдалась, несмотря на то, что в 1960-1980 годы были достигнуты значительные благоприятные сдвиги в эпидемиологии туберкулеза. В России ежегодно регистрируется около 100 тыс. новых случаев туберкулеза, эпидемическая обстановка остается напряженной.

Несмотря на то, что в нашей Республике Башкортостан показатели заболеваемости туберкулезом ниже среднефедеративных, уровень остается достаточно высоким. В 2013 г. в республике вновь заболело туберкулезом 1819 человек или 44,8 на 100 тыс. населения.

Источником распространения заболевания является больной туберкулезом, выделяющий микобактерии туберкулеза во внешнюю среду. Заражение «агрессивными» бактериями, как правило, происходит от больного активной формой туберкулеза человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха (воздушно-капельный). Выделяют так же контактный путь (через бытовые предметы). Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных (пищевой путь).

Человек за всю свою жизнь может ни разу не заболеть туберкулезом. Но если защитные силы организма ослабевают, то заболеть туберкулезом может каждый. Развитию заболевания способствуют следующие факторы:

1. Нахождение в месте пребывания больного туберкулезом, выделяющего микобактерии увеличивает риск заболеть туберкулезом в 6-10 раз, чем у лиц из здорового окружения. Поэтому больные туберкулезом должны быть своевременно изолированы и проходить лечение в специализированных учреждениях.

2. Наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции дети раннего возраста и подростки, что связано с возрастной незрелостью иммунитета. Мужчины болеют туберкулезом чаще, чем женщины.

3. Недостаточность иммунной системы, обусловленная наличием хронических инфекций, хронических заболеваний органов дыхания (бронхиты, пневмонии и др.), сахарного диабета, язвенной болезни желудка, ВИЧ или СПИД.

4. Неудовлетворительные бытовые условия, пыльные и непроветриваемые помещения, нарушение режима питания, отдыха, курение, алкоголизм, наркомания.

Наиболее эффективным способом раннего выявления туберкулеза остается флюорографическое обследование, которому должно подвергаться все население.

Особенно важно своевременно провести обследование тем людям, которые при заболевании туберкулезом в силу своих профессиональных обязанностей могут быть очень опасны для окружающих. К такой категории относятся работники детских дошкольных и образовательных учреждений, медицинских учреждений, пищевой промышленности, торговли, коммунальных предприятий, сферы обслуживания.

Для специфической профилактики туберкулеза в соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» проводится вакцинация детей в первые 3-7 дней жизни ребенка, далее ревакцинация в возрасте 7 и 14 лет. Родителям следует помнить, что вакцинированные дети заболевают туберкулезом реже, и у них практически не развиваются тяжелые формы со смертельным исходом.

Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции, ее клинических проявлений, методов профилактики туберкулеза необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Необходимо каждому из нас, а значит общими усилиями, делать все возможное, чтобы предотвратить распространение туберкулеза!


Вернуться в раздел