ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Приобретая продукты питания, необходимо внимательно читать информацию, изложенную на упаковке товара. Информация должна быть изложена на русском языке. Требования к содержанию информации и способу её предоставления установлены техническими регламентами на молоко и молочную продукцию, на масложировую продукцию, на соковую продукцию из фруктов и овощей, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55) и национальным стандартом ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Молоко и продукты его переработки,
расфасованные в потребительскую тару и реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, должны иметь маркировку, содержащую следующую информацию:
1) наименования продуктов с использованием понятий, предусмотренных статьями 4 и 14 Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию";
2) массовая доля жира в процентах;
4) наименование и место нахождения изготовителя;
5) товарный знак изготовителя;
6) масса нетто или объем таких продуктов;
7) состав продуктов с указанием входящих в них компонентов;
8) пищевая ценность продуктов в процентах или в граммах в расчете на 100 граммов таких продуктов, энергетическая ценность в калориях или килокалориях;
9) содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов;
10) содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения такого продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в такой продукт веществ к суточной дозе потребления этих веществ и особенностей употребления такого продукта;
11) информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);
12) условия хранения молока и молочной продукции (в том числе до вскрытия упаковок продуктов детского питания на молочной основе в случаях хранения вскрытых упаковок и обязательно после вскрытия этих упаковок, для скоропортящихся продуктов со сроком годности до 30 дней - в случае отличия условий хранения таких продуктов в невскрытых упаковках и во вскрытых упаковках);
13) дата производства (изготовления) и дата упаковки молочной продукции (при несовпадении этих дат), обозначенные двузначными числами, - час, число, месяц (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности, исчисляемым часами), число, месяц, год (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности до 30 дней), месяц, год (для нескоропортящейся молочной продукции, в том числе консервов);
14) срок годности;
15) способы и условия употребления молочной продукции (при необходимости);
16) документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция;
17) информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям Федерального закона;
18) не допускается использовать понятие "молоко" на потребительской таре в наименованиях молока и продуктов его переработки в случае использования при их производстве сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока;
19) информация об использовании немолочных жиров при производстве молокосодержащих продуктов, размещается вместе с полным наименованием соответствующего вида молокосодержащих продуктов (например, "сметанный продукт с растительным жиром", "сырок с растительным жиром") на передней стороне потребительской тары.
Продукты детского питания на молочной основе должны иметь маркировку, содержащую следующие дополнительные сведения:
1) рекомендации по использованию этих продуктов;
2) условия приготовления этих продуктов (при необходимости), условия хранения и использования этих продуктов после вскрытия их упаковки;
3) указание на возраст детей, для которых предназначены эти продукты (допускается указывать возраст детей с использованием цифр, без сокращения слов):
а) с рождения - адаптированные молочные смеси, адаптированные кисломолочные смеси, смеси на основе частичных гидролизатов белка;
б) старше шести месяцев - последующие адаптированные молочные смеси, последующие адаптированные кисломолочные смеси, частично адаптированные молочные смеси, частично адаптированные кисломолочные смеси;
в) старше шести месяцев - молочные напитки, творог и продукты на его основе;
г) старше восьми месяцев - питьевое молоко;
д) старше восьми месяцев - питьевые сливки;
е) старше восьми месяцев - йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты;
ж) старше девяти месяцев - мягкий творожный сыр.
Пищевая масложировая продукция,
маркируется в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию":
1) наименование пищевой масложировой продукции в соответствии с наименованием, установленным статьей 2 Федерального закона;
2) наименование и место нахождения изготовителя;
3) масса нетто и (или) объем;
4) состав пищевой масложировой продукции;
5) пищевая ценность;
6) срок годности;
7) наименования Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки масложировой продукции и в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;
8) информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям Федерального закона.
На потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:
1) наименование "Масло растительное - смесь" - для масел растительных - смесей;
2) перечень всех масел растительных в порядке уменьшения их массовых долей (для масел растительных - смесей);
3) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.
На потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных и заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, дополнительно должна содержаться следующая информация:
1) температура хранения;
2) массовая доля общего жира;
3) массовая доля молочного жира - для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных;
4) массовая доля молочного жира (при вводе) - для спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых.
На потребительской упаковке соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах дополнительно должна содержаться следующая информация:
1) температура хранения;
2) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей,
должна иметь маркировку в соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
Наименования соковой продукции из фруктов и (или) овощей должны включать в себя наименования фруктов и (или) овощей, использованных для производства такой продукции
В наименовании сока прямого отжима или в непосредственной близости от этого наименования должны быть указаны слова "прямого отжима".
В наименовании восстановленного сока или в непосредственной близости от этого наименования должны быть указаны слова "изготовленный из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре" или слово "восстановленный".
Наименования соков, в которые добавлены сахар, и (или) сахара, и (или) их растворы, и (или) их сиропы, должны быть дополнены словами "с добавлением сахара" или "с добавлением сахаров", словами "с сахаром" или "с сахарами". Рядом с наименованиями соков, в которые добавлен мед, должна размещаться надпись: "С медом".
На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должны быть указаны слова "для детского питания" или иные отражающие предназначение такой продукции для питания детей слова, а также размещены информация о возрастной категории детей, для которых предназначена такая продукция, и рекомендации об условиях и о сроке хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.
На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей первого года жизни указываются возраст ребенка (в месяцах), начиная с которого рекомендуется введение данной продукции в рацион ребенка, и рекомендации о ее потреблении. При этом не допускается указание возраста ребенка младше чем три месяца.
На потребительских упаковках фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов, фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков должна содержаться информация о минимальной объемной доле сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре.
Графические изображения фруктов и (или) овощей, соки и (или) пюре из которых не были использованы при производстве конкретной соковой продукции из фруктов и (или) овощей, не должны наноситься на ее потребительскую упаковку.
Состав соковой продукции из фруктов и (или) овощей должен быть указан на потребительской упаковке в следующей последовательности:
1) наименования сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, наименования входящих в состав такой продукции компонентов и пищевых добавок - в отношении сока;
2) наименования сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, наименования входящих в состав такой продукции компонентов и пищевых добавок и последней указывается вода - в отношении фруктового и (или) овощного нектара, морса, фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка.
Состав соков, при производстве которых компоненты или пищевые добавки не использовались, можно не указывать на потребительских упаковках.
На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей указываются рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.
Продукты для детского питания:
- наименование продукта должно отражать, что продукт предназначен для детского питания. Оно должно соответствовать основному ингредиенту и консистенции продукта. Не допускается в названии молочных продуктов и заменителей женского молока, предназначенных для питания детей первого года жизни, использовать термины "приближенное к женскому молоку";
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто или объем;
- состав продукта;
- пищевая ценность;
- содержание витаминов, минеральных веществ (при их внесении);
- условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;
- срок годности;
- способ приготовления (при необходимости);
- дата изготовления и дата упаковывания;
- назначение и условия применения (при необходимости);
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).
На потребительскую тару для заменителей женского молока наносят информацию о преимуществе грудного вскармливания и необходимости назначения врачом схемы кормления. Не допускается нанесение на нее изображения ребенка. На потребительскую тару продуктов для прикорма детей наносят информацию о возрасте, с которого рекомендуется прикорм.
На банке консервов с пищевым продуктом для детского питания должна быть нанесена дата (число, месяц, год) изготовления консервов.
Мясные продукты
- наименование продукта;
- категория, сорт (при наличии);
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто или количество;
- состав продукта;
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- пищевая ценность;
- дата изготовления и дата упаковывания;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия;
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).
Дополнительно полуфабрикаты, кулинарные изделия:
- термическое состояние (охлажденные, замороженные);
- дата изготовления и дата упаковывания;
- рекомендации по приготовлению готовых блюд.
Колбасные изделия и продукты из мяса:
- термическое состояние (охлажденные, замороженные);
- упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).
Консервы мясные и мясорастительные:
- массовые доли мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов).
- способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);
- на крышки банок или на дно (для банок из алюминиевой фольги ламинированной) наносят дату (число, месяц, год) изготовления консервов.
Мясо птицы, яйца и продукты их переработки
Мясо птицы в тушках, полутушках, в виде частей тушек, упакованное в потребительскую тару:
- наименование продукта (тушки, полутушки, рагу, окорочка, шейка, крылышки и т.д.), включая вид и возраст птицы (например, "кур", "цыплят", "уток", "утят" и т.д.);
- сорт или категория при наличии;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- способ обработки (для целых тушек - потрошеные, полупотрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей);
- защитные покрытия, консерванты, пищевые продукты нетрадиционного состава;
- слово "Госветнадзор" (для целых тушек);
- термическое состояние (охлажденное, замороженное, легкозамороженное или глубокозамороженное);
- масса нетто (для тушек указывают массу нетто в каждой единице потребительской тары или общую массу нетто упакованных тушек в каждой единице транспортной тары);
- пищевая ценность;
- дата изготовления и дата упаковывания;
- срок годности и условия хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия;
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);
Полуфабрикаты из мяса птицы дополнительно - пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава.
Яйца пищевые:
информация на яйца, не упакованные в потребительскую тару, включает:
- вид и категорию;
- дату изготовления (дату сортировки) (для диетических яиц).
Информация на потребительской таре - наименование продукта;
- вид и категория;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- количество яиц;
- дата сортировки;
- пищевая ценность;
- срок годности и условия хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия;
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты,
вырабатываемые из них
Требования к содержанию информации:
- наименование продукта (товарное или биологическое);
- принадлежность к райо у промысла может быть указана в наименовании продукта. Например, "Сельдь тихоокеанская", "Навага дальневосточная";
- длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая);
- вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);
- вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.);
- степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая);
- сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе);
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто (кроме икры осетровых рыб в банках с надвигающейся крышкой). Для мороженой продукции массу нетто определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия (при их наличии);
- пищевая ценность, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);
- условия хранения;
- срок хранения живых и мороженых рыбы, нерыбных объектов промысла, а также жиров;
- срок годности для пищевых продуктов, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- дата изготовления и дата упаковывания;
- состав продукта, в том числе все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- информация о подтверждении соответствия:
- способ и условия изготовления готовых блюд (для полуфабрикатов);
- упаковано под вакуумом (при использовании вакуумной упаковки);
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).
Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты
Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, упакованные в потребительскую тару:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто упаковочной единицы или масса нетто изделия и количество штук в упаковке;
- состав продукта. В информации о составе приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию с указанием сорта или типа;
- пищевая ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс), минеральные вещества (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения);
- содержание витаминов макро- и микроэлементови (для витаминизированных продуктов), клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения;
- дата изготовления и дата упаковывания (для хлебобулочных изделий со сроком годности более 48 часов и для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов);
- час и дата изготовления и дата упаковывания (для хлебобулочных изделий со сроком годности до 48 часов включительно и для охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов)
- срок хранения (на усмотрение изготовителя);
- срок годности;
- условия хранения;
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, не упакованные в потребительскую тару
В информационном листке, представленном в торговом зале, должна содержаться следующая информация:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- масса нетто (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с одинаковой номинальной массой изделия);
- состав продукта: В информации о составе приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию, с указанием сорта или типа, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- пищевая ценность в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс), минеральных веществ (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения);
- час и дата изготовления;
- срок реализации (на усмотрение изготовителя);
- срок годности;
- условия хранения;
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Для хлебобулочных полуфабрикатов дополнительно указывают:
- способ и условия изготовления готовых изделий;
- информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов).
Кондитерские изделия и жевательная резинка
Общие требования к маркировке:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- масса нетто;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- пищевая ценность. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);
- условия хранения;
- срок годности или срок хранения (для карамели и драже);
- дата (для тортов и пирожных час и дата) изготовления и дата упаковывания;
- рекомендации по приготовлению (для какао-порошка и какао-напитков);
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия;
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).
Дополнительно может быть нанесено наименование организации-разработчика изделий.
Дополнительно для диабетических кондитерских изделий:
- содержание (расчетное) в 100 г продукта: ксилита, сорбита и/или других подсластителей, общего сахара (в пересчете на сахарозу);
- суточная норма потребления ксилита, сорбита и/или других подсластителей - не более 30 г;
- надпись "Диабетический" для продукта, отнесенного к группе диабетических изделий.
продуктов диетического питания:
- суточная доза (количество штук для одновременного потребления);
- назначение и условия применения.
Винодельческие продукты:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя];
- наименование организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- дата розлива, дата оформления для игристого вина и шампанского, изготовленных путем брожения в бутылках, коллекционного вина;
- объем;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемная доля этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар) , г/л. Допускается не указывать массовую концентрацию сахаров для винодельческих продуктов, которые классифицированы по массовой концентрации сахаров (экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое), и в винодельческих продуктах с объемной долей этилового спирта более 36%;
- условия хранения;
- состав для винных напитков и винных коктейлей;
- год урожая для выдержанных и коллекционных вин, изготовленных из винограда одного года урожая;
- минимальный возраст коньячных дистиллятов для коньяков и оптимальный возраст кальвадосных спиртов для кальвадосов (вводится с 01.01.2012);
- срок годности для винных напитков, коктейлей и других винодельческих продуктов, объемная доля этилового спирта в которых менее 10%;
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия;
- штриховой код продукта (при наличии);
- предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции;
- пищевая ценность.
Вода питьевая фасованная (бутилированная):
- наименование продукта;
- вид [артезианская, родниковая (ключевая), речная, озерная ледниковая];
- тип (газированная, негазированная);
- категория;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение источника воды (могут быть включены в наименование воды), номер скважины. Не допускается наносить изображение и название, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды;
- общая минерализация (мг/л или г/л);
- общая жесткость (мг-экв./л);
- номинальный объем;
- указания по применению (для воды специального назначения);
- содержание основных анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- дата розлива;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.