"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О сибирской язве


03.08.2010

О сибирской язве

В период с 21 по 30 июля 2010 года в Кугарчинском и Мелеузовском районах Республики Башкортостан проведен комплекс организационных, лечебно-диагностических, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий, связанный с госпитализацией в МУЗ Мраковская ЦРБ МР Кугарчинский район Республики Башкортостан двух больных с диагнозом «Сибирская язва?».

Из эпидемиологического расследования было установлено, что больные 16.07.2010 г. принимали участие в плановом забое лошади в подворье жителя д. Ялчино Кугарчинского района с целью дальнейшего сбыта в населенных пунктах Кугарчинского и Мелеузовского районов. Перед забоем лошадь ветеринарными специалистами не осматривалась, мясо не клеймилось.

Постановлением Главы администрации МР Кугарчинский район Республики Башкортостан на д. Ялчино был наложен карантин. Силами медицинских работников Кугарчинского и Мелеузовского районов проводились подворные обходы с целью выявления вновь заболевших. Выявлено 38 контактных, за которыми было установлено медицинское наблюдение и проведена экстренная профилактика антибиотиками.

Против сибирской язвы привиты лица из групп риска - животноводы, ветеринары и др. Дополнительно проведена вакцинация против сибирской язвы, как частного скота, так и животных агрофирмы из этого населенного пункта.

По результатам лабораторных исследований проб от больных, проб почвы, мяса и шкуры животного, проведенных на базе лаборатории по индикации особо опасных инфекций и ПЦР ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» от 01.08.2010 г. диагноз «Сибирская язва» снят.

Но, несмотря на это, в целом ситуация в республике продолжает вызывать тревогу.

Летний сезон 2010 года характеризуется крайне неблагоприятными условиями выкорма животных. Повсеместно на территории республики держится сухая, аномально жаркая погода практически без отсутствия осадков. Это привело к исчезновению травяного покрова, обнажению почвы и значительному увеличению риска заражения животных сибирской язвой на естественных пастбищах.

Кроме того, до сегодняшнего дня во многих населенных пунктах животные в личных подворьях не в полном объеме прививаются против сибирской язвы. Забой скота проводится подворно, в антисанитарных условиях и, как правило, без ветеринарного осмотра. И население продолжает вывозить биологические отходы на несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, или как случилось в Кугарчинском районе, выбрасывает просто за территорию своего подворья.

Указанное выше в любой момент может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации в республике по сибирской язве.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан напоминает, что от знания элементарных приемов профилактики сибирской язвы зависит сохранение Вашего здоровья, здоровья Ваших родственников и окружающих.

Основная мера борьбы и профилактики сибирской язвы среди людей - это ликвидация ее среди животных. С этой целью необходимо обеспечить вакцинацию сельскохозяйственных животных в личных подворьях против сибирской язвы в установленные сроки.

При заболевании животного необходимо немедленно обратиться к ветеринарным работникам.

Если животное пало, ни в коем случае нельзя снимать шкуру до прибытия специалистов.

Обязательно должен проводиться предубойный осмотр животных ветеринарными специалистами.

Нельзя покупать мясо и шкуру животных без ветеринарного клейма или иных сопроводительных документов.

При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.



Вернуться в раздел