"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Всемирный день воды


22.03.2011

Всемирный день воды

Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды (World Day of Water). Этот день был установлен 22 февраля 1993 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) (резолюция 47/193 от 22 февраля 1993 года).

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась 3-14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро. В России этот день впервые отмечался в 1995 году под девизом «Вода - это жизнь».

Всемирный День воды призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле; привлечь внимание к проблемам нехватки питьевой воды, необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов, принимать необходимые меры для решения проблемы снабжения населения питьевой водой; информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом; привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов как можно большее количество стран, причем на официальном уровне.

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, государствам предложено проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов. К проведению Всемирного дня воды привлекаются не только правительства разных государств, но и международные агентства, общественные организации, учреждения образования и культуры.

Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:

- способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;

- информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;

- привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.

Проведение второго международного форума «Чистая вода - 2010», разработка «Государственной программы «Чистая вода» и утверждение Правительством Российской Федерации «Водной стратегии России» являются продолжением политики России в решении актуальных вопросов обеспечения населения чистой питьевой водой.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан как территориальный орган федерального органа исполнительной власти, входящий в состав Минздравсоцразвития России, в соответствии с Планом мероприятий по реализации Водной стратегии Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2009 года № 1235-р и в рамках своих полномочий является соисполнителем раздела III Плана «Обеспечение населения чистой питьевой водой».

Во исполнение данного Плана, Управление приняло участие в разработке проекта долгосрочной целевой программы Республики Башкортостан «Чистая вода» на 2010-2014 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Башкортостан от 15 ноября 2010 года № 433.

В Плане мероприятий по гигиене окружающей среды Республики Башкортостан на 2010-2014 годы, разработанном Управлением и утвержденном распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 24 ноября 2009 года № 1292-р отдельным разделом определены мероприятия, направленные на снижение (прекращение) техногенного и антропогенного загрязнения водных объектов.

Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2007 года № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» утвержден перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, одним из которых является показатель «Доля населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качества». Состояние данного показателя мониторируется и органами Роспотребнадзора.

Так, по итогам 2010 года по оценке Управления данный показатель по Республике Башкортостан составил 91,1%.

Основными источниками питьевого водоснабжения в республике являются подземные воды. Для питьевой воды ряда административных территорий характерно содержание в повышенных концентрациях таких природных компонентов, как соли жесткости, железо, марганец.

В отдельных населенных пунктах, расположенных на территории 25 районов и 3 городов республики, в питьевой воде централизованных систем водоснабжения общая жесткость превышает норматив (7 мг-экв/л) (города Уфа, Октябрьский и Стерлитамак, Краснокамский, Калтасинский, Дюртюлинский, Янаульский, Благовещенский, Чишминский, Давлекановский, Благоварский, Буздякский, Кармаскалинский, Туймазинский, Бакалинский, Чекмагушевский, Шаранский, Белебеевский, Альшеевский, Миякинский, Бирский, Дуванский, Мечетлинский, Белокатайский, Кигинский, Аургазинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский районы).

Повышенное содержание железа в воде систем централизованного водоснабжения Краснокамского, Дюртюлинского, Янаульского, Кушнаренковского, Бирского, Дуванского, Мечетлинского, Белокатайского районов связано, в основном, с природным составом воды источников.

В питьевой воде систем централизованного водоснабжения некоторых населенных пунктов 5 территорий республики в концентрациях выше ПДК определялся марганец (г. Янаул, г. Нефтекамск, Краснокамский, Белебеевский и Уфимский районы).

В соответствии с данными государственной статистической отчетности на 01.01.2011 г. на контроле Управления числится 2 249 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе для хозяйственно-питьевых целей используется 6 поверхностных источников. По сравнению с 2010 годом ситуация с состоянием как подземных, так и поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения и качеством воды в местах водозабора существенно не изменилась.

Из проведенных исследований проб питьевой воды из источников водоснабжения на санитарно-химические показатели не соответствуют гигиеническим нормативам - 13,4% (2009 г. - 13,7%). Учитывая данные государственного доклада по Российской Федерации за 2009 год, данный показатель в 2 раза лучше аналогичного показателя по Российской Федерации (28%) и в 1,7 раза по Приволжскому федеральному округу (ПФО) (23,2%). Из санитарно-химических показателей превышают допустимые уровни: цветность, мутность, жесткость, нитраты, содержание железа, марганца.

По микробиологическим показателям из исследованных проб не соответствовало гигиеническим нормативам - 4,7%, (2009 г. - 3,3%). Аналогичный показатель по Российской Федерации составляет 5,6%, по ПФО - 5,4%.

В 2010 году возбудители инфекционных заболеваний из воды подземных и поверхностных источников водоснабжения не выделялись.

Доля неудовлетворительных проб воды из водопроводов и водопроводной сети по санитарно-химическим показателям в 2010 году составила 10,9% (2009 г. - 10,4%), по Российской Федерации - 16,8 %, по ПФО - 11,3%.

По микробиологическим показателям количество нестандартных проб - 3,46% (2009 г. - 2,9%). Аналогичный показатель по Российской Федерации - 5,1%, по ПФО - 5,0%.

Основными причинами несоответствия качества питьевой воды явились: продолжающееся антропогенное загрязнение поверхностных и подземных вод, факторы природного характера (повышенное содержание в воде водоносных горизонтов солей жесткости, соединений железа и марганца), неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и водоочистных сооружений, отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, отсутствие специализированных служб по эксплуатации водопроводных сооружений, бесхозность водопроводных сооружений.

Управлением осуществляется мониторинг качества и безопасности питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения в 68 мониторинговых точках, расположенных на территории республики.

Для целевого использования водных объектов и их охраны и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 года № 253 «О порядке ведения государственного Водного реестра» Управление регулярно вносит сведения о санитарно-эпидемиологической обстановке на водных объектах в Водный реестр.

В целях повышения качества питьевой воды в городах и районах республики вопросы водоснабжения населения только в 2006-2010 годы рассматривались на 5-ти заседаниях санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) Правительства Республики Башкортостан.

Вопросы улучшения водоснабжения населения республики питьевой водой гарантированного качества в 2010 году рассмотрены на парламентских слушаниях в Государственном Собрании-Курултая Республики Башкортостан по теме «Состояние обеспечения населения Республики Башкортостан качественной питьевой водой». По результатам парламентских слушаний приняты рекомендации, направленные Правительству Республики Башкортостан, Прокуратуре Республики Башкортостан, Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа и органам местного самоуправления.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий по итогам 2010 года за нарушения санитарных требований к питьевому водоснабжению на юридических и должностных лиц наложено 209 административных штрафов на сумму 544,7 тыс. рублей.

Составлено 37 протоколов о применении мер обеспечения в виде временного запрета деятельности объектов водоснабжения.

Передано на рассмотрение в суды 51 административное дело. Назначено судом административное наказание в виде административного приостановления деятельности на 33 объектах водоснабжения.

Вынесено судом 44 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 94,0 тыс. рублей.

Внесено 13 представлений в соответствующие организации об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения в сфере питьевого водоснабжения.



Вернуться в раздел