"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды


03.06.2011

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

Всемирный день охраны окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается во всем мире. В 2011 году темой Всемирного дня охраны окружающей среды стали леса Земли.

Леса играют важную роль в мировой экономике, обеспечивая доходы 1,6 миллиардов жителей нашей планеты. Лес служит источником древесины и продуктов ее переработки, пищевых и лекарственных ресурсов и других материальных ценностей. Также играет исключительно важную роль в сохранении биологического разнообразия и смягчении воздействия климатических изменений. Лес - среда обитания примерно 3/4 всех видов растений, животных и грибов, существующих на нашей планете. Ну и самое главное, лес - это главный источник кислорода для всех живых организмов на земле.

К сожалению, в последние годы стала актуальной проблема с лесными пожарами - бедствия, наносящие России с ее обширными лесными массивами, неисчислимые материальные, моральные и экологические потери. В 1999 г. было зафиксировано свыше 30 000 лесных пожаров общей площадью свыше 2 миллионов гектаров. Тревожит тот факт, что год от года их количество не уменьшается.

Лесные пожары, особенно длительные, значительно изменяют состав воздушной среды, так, с 1 га горящего леса в атмосферный воздух выбрасывается от 80 до 100 тонн дымовых частиц, 10-12 тонн смеси таких газов, как оксид углерода, окислы серы, окислы азота. Существует серьезная опасность их вреда для здоровья людей, а именно: возможен вред для органов дыхания и для системы кровообращения.

2010 год стал в северном полушарии Земли самым теплым за 120 лет регулярных метеорологических  наблюдений, а на территории европейской части России установилась аномально жаркая погода. Антициклон препятствовал рассеиванию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а дополнительное их количество поступило в результате пожаров. В результате, по данным Высшего экологического совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии, риск дополнительных случаев суточной смертности в Москве из-за загрязнения воздуха составил     15-20%, риск увеличения случаев обострения бронхиальной астмы - 45%. В России смертность в июле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличилась на 8,6%, в августе - на 27,4%. В Республике Башкортостан, по данным регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, в 2010 году, после длительного периода, характеризующегося стабильным снижением, отмечен рост общей смертности населения в сравнении с 2009 годом на 2,3%, возможно, также связанный с аномально жарким летом.

Другой не менее важной проблемой является вырубка лесов, что наносит нашей планете значительный ущерб. Благодаря лесу идет очищение воздуха от пыли и газов и насыщение его кислородом, поэтому ежегодно увеличивающееся количество лесных пожаров, масштабная вырубка лесов является одной из причин того, что в атмосферном воздухе крупных городов все чаще отмечается повышенное содержание загрязняющих веществ.

Так, в воздухе 11 административных территорий Республики Башкортостан отмечалось повышенное содержание загрязняющих веществ. Превышение предельно допустимых концентраций от 2 до 5 и более раз определялось в таких городах как Уфа, Стерлитамак, Салават, Туймазы, Благовещенск, Ишимбай. Причем отдельные вещества, присутствующие в атмосферном воздухе городов, такие как бензин, бензол, пыль кремнийсодержащая, формальдегид, хром, бенз(а)пирен, свинец, никель, при попадании в организм обладают канцерогенной опасностью. Под потенциальным воздействием загрязняющих веществ в концентрациях выше гигиенических нормативов проживает более 1,7 млн. человек или 42,7% жителей республики. Бензол, метилбензол (толуол), диметилбензол (ксилолы), этилбензол и этенилбензол (стирол) относятся по своим химическим свойствам к ароматическим углеводородам. Токсическое действие перечисленных соединений характеризуется более или менее выраженным наркотическим действием в зависимости от химического строения. Острое химическое отравление перечисленными веществами в указанных концентрациях может вызвать явления угнетения центральной нервной системы и явления раздражения слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей.

Воздействие перечисленных веществ в течение длительного времени также характеризуется поражением центральной нервной системы (головная боль, утомляемость, раздражительность). Кроме того, возможны изменения в кроветворной системе (нарушения кроветворения, лейкоцитоз, лейкопения, снижение гемоглобина), печени. Особенно чувствительны к воздействию ароматических углеводородов дети.

Большое влияние загрязнение воздуха оказывает на заболеваемость детей до 1 года. За период 2006-2010 годов количество детей заболевших болезнями органов дыхания увеличилось на 9,0%, и более половины всех заболеваний (51,1%), у детей в 2010 году составляют болезни органов дыхания. По результатам анализа данных и показателей федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга по уровню заболеваемости детского населения хроническим неуточненным бронхитом в 2009 году республика отнесена к территориям риска.

Причинами загрязнения атмосферного воздуха являются вредные выбросы в атмосферу  заводов и фабрик, а также выхлопные газы автотранспорта. На фоне относительной стабилизации загрязнения от стационарных источников (производств), удельный вес выбросов от автомобилей растет и составляет уже более 60%. При этом количество автотранспорта ежегодно увеличивается на 5-7%. По количеству автомобилей на 1 000 жителей г.Уфа занимает третье место после городов Москва и С-Петербург.

В целях улучшения ситуации с загрязнением атмосферного воздуха в республике ведется работа в рамках Республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (на 2004-2010 годы и до 2015 года)», постановления Правительства Республики Башкортостан от 30 ноября 2009 года № 435 «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектов санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств, промышленных зон (групп промышленных объектов и производств), являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека на территории Республики Башкортостан» и Плана мероприятий по гигиене окружающей среды Республики Башкортостан на 2010-2014 годы, утвержденного распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 24 ноября 2009 года № 1292-р.



Вернуться в раздел