"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О проведении Европейской недели иммунизации


13.04.2009

О проведении Европейской недели иммунизации

В Республике Башкортостан с 20 по 26 апреля 2009 года вновь пройдут мероприятия Европейской недели иммунизации (ЕНИ). В четвертый раз эта неделя будет посвящена вопросам формирования у населения глубокого понимания необходимости в защите каждого человека от инфекционных болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики.

Иммунизация защищает детей и взрослых от инфекционных болезней, предупреждает инвалидность, спасает жизнь. Это способ борьбы  с инфекционными заболеваниями, которые можно предупредить с помощью вакцины. Эффективные программы иммунизации составляют важную часть общественного здравоохранения уже на протяжении десятилетий.

Использование в практике здравоохранения вакцинных препаратов позволило успешно ликвидировать натуральную оспу, приступить к ликвидации полиомиелита и кори, снизить заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем, туберкулезом.

Проведение дополнительной иммунизации населения в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в течение трех лет (2006-2008 годы) принесла реальные результаты в снижении инфекционной заболеваемости в республике. Дополнительно охвачено профилактическими прививками более 2 млн. человек, в сравнении с 2005 годом заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась в 1,9 раза, краснухой в 227 раз, не регистрируются случаи вакциноассоциированного паралитического полиомиелита, эпидемические вспышки гриппа стали менее интенсивными. 

Регулярно появляющиеся в средствах массовой информации публикации об осложнениях на прививки беспочвенны. Используемые в здравоохранении вакцины высокоочищенные, не вызывают осложнений. Главное условие при иммунизации – все вакцины должны вводиться здоровому человеку с учетом медицинских противопоказаний.

Во время проведения Европейской недели иммунизации вопросы иммунопрофилактики окажутся в центре внимания медицинских работников, которые в доступной форме расскажут о значении профилактических прививок, достигнутых результатах в борьбе с инфекционными болезнями. В детских образовательных учреждениях, в студенческих аудиториях будут проводиться круглые столы, вечера вопросов и ответов, уроки здоровья. Особое внимание  будет уделено работе с труднодоступными слоями населения (бомжами, мигрантами и т.д.), семьями, отказывающимися от прививок.

Все проводимые мероприятия направлены на формирование у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике, информирование населения о безопасности иммунизации, о последствиях недостаточного охвата иммунизацией. 

Право каждого человека на бесплатную прививку определяется Федеральным законом от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в определенные возраста человек должен получить прививки против 10 инфекционных заболеваний: туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи и гриппа. Эти прививки плановые и очень важно сделать их своевременно. Так, например, взрослый человек каждые 10 лет в течение всей жизни должен прививаться против дифтерии и столбняка. Учитывая, что многие когда-то считавшиеся «детскими» инфекции, сейчас больше поражают взрослое население, в последние годы проводится большая работа по охвату прививками именно этого контингента.

В течение последних лет продолжается массовая иммунизация всего взрослого населения против дифтерии, проводятся прививки против кори взрослым в возрасте с 18 до 35 лет, против вирусного гепатита с 18 до 55 лет, гриппа.  Профилактические прививки проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства или на предприятиях. Сертификаты с данными о проведенных прививках нельзя терять, они являются прививочным паспортом гражданина и нужны при поступлении в учебные заведения, выезде за границу.

Несмотря на то, что средний уровень охвата профилактическими прививками в Республике Башкортостан достаточно высокий (95-98%), показатели по муниципальным образованиям и городским округам существенно различаются, и на каждой территории можно найти незащищенные, восприимчивые к вакциноуправляемым инфекциям группы населения. А возбудители этих инфекций постоянно циркулируют в окружающей среде и повышают свою активность при увеличении числа не привитых и могут привести к возникновению эпидемий. Чтобы этого не случилось, не отказывайтесь от прививок. Прививайтесь сами и прививайте детей!



Вернуться в раздел