"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О проведении Всемирного дня отказа от курения


28.05.2009

О проведении Всемирного дня отказа от курения

Ежегодно 31 мая во всем мире проходит Всемирный день отказа от курения. Федеральным законом от 24.04.2008 № 51-ФЗ Российская Федерация ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака.

Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) считает курение одной из глобальных угроз здоровью и благополучию населения планеты. Курение – это не только вредная привычка, по своей силе она сродни определенной форме наркотической зависимости (никотинизм) и особенно опасна, потому что многие не принимают ее всерьез.

Главная опасность никотина заключается в том, что никотиновая зависимость поддерживает потребление табака, которое неизбежно сопровождается поступлением в организм всех вредных компонентов табачного дыма. А сигареты содержат более десятка химических соединений: аммиак, уксусную и стеариновую кислоту, гексамин, толуол, тяжелые металлы (например, кадмий, мышьяк), метанол и др., оказывающих токсическое действие на организм.

Нет ни одного органа, на который бы курение не действовало губительно. С каждым годом все новые исследования последствий этой пагубной слабости человечества значительно расширяют список заболеваний. Курение, несомненно, влияет на развитие как минимум следующих заболеваний: атеросклероз (ИБС, нарушение мозгового кровообращения, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей); злокачественные новообразования легких, гортани, ротовой полости, пищевода, желудка, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы; хронический бронхит, эмфизема легких; кашель, рецидивирующие инфекционные заболевания дыхательных путей (у детей они могут развиваться, если родители курят в их присутствии); хрипота, осиплость голоса; бронхиальная астма; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; остеопороз и перелом шейки бедра у женщин пожилого возраста; бессонница; бесплодие (по крайней мере, у мужчин); замедление роста плода; повышение риска развития тромбозов. 

Курение может изменять терапевтическое действие различных лекарств. Курение уменьшает эффективность противоопухолевых химиотерапевтических лекарственных препаратов, антиангинальных и мочегонных средств, ускоряет метаболизм, например, фенацетина, антипирина, теофиллина, кофеина, имипрамина, пентазоцина и витамина С.

В прямой зависимости находятся курение и психическое здоровье человека, уровень его энергии и жизнеспособности. Если курящий нервничает, то успокаивается за счет сигареты, однако при этом эффект «расслабления» достигается за счет тормозящего действия табачных ядов на важные участки нервной системы. Кроме того, привыкая к курению, человек получает новый источник стресса в – отсутствие сигареты, без которой он уже не может расслабиться. Получается порочный круг: и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения.

К негативным последствиям курения также относят неприятный вкус во рту, желтые зубы, неприятный запах изо рта и от волос. Курение является частой причиной пожаров, а окурки сильно загрязняют помещения и улицы. По данным исследований, курение усиливает алкогольное опьянение в полтора-два раза. У курильщиков снижается максимальный уровень пе-реносимой физической нагрузки, нарушается функция иммунной системы, которая защищает организм челове¬ка от факторов агрессии.

Практически во всех странах мира имеет место выраженный рост числа курящих женщин. Мать, плод и плацента представляют собой органическое единство. Весь никотин, угарный газ, бенз(а)пирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем в крови матери! От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. Ядовитые вещества действуют на все его нежные органы, мешают малышу нормально развиваться. Курение вызывает перинатальную смертность, недоношенность плода, токсикоз беременных, выкидыши и врожденные нарушения, отдаленные влияния на ребенка после родов. Большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве. Статистика показывает: курение (независимо от количества выкуриваемых сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза! У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний.

Курение – это социальная проблема общества, как для его курящей, так и некурящей части. Для первой части проблемой является бросить курить, для второй – не «заразиться» привычкой курить, избежать влияния курящего общества и сохранить свое здоровье.  Зажженная сигарета является источником бокового дымового потока (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению (вдыханию загрязненного табачным дымом воздуха). Пассивное или принудительное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, затрудняет выполнение работ, при которых необходима высокая точность. Дым раздражает дыхательные пути людей, склонных к аллергическим реакциям, и может вызвать приступ бронхиальной астмы. У больных с ИБС в прокуренном помещении чаще возникают приступы стенокардии. Ежедневное вдыхание табачного дыма в течение нескольких лет может вызвать патологические изменения в легких и сыграть определенную роль в развитии рака легких и ИБС.

Политика России в сфере профилактики табакокурения направлена на реализацию прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, повышение эффективности просвещения населения о вреде табакокурения, профилактику заболеваний, вызываемых табакокурением,   совершенствование оказания медицинской и психологической помощи гражданам по преодолению ими зависимости от табакокурения. Запрещается курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образования и культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением специально отведенных для этого мест. Запрещается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а также поштучная продажа сигарет. На упаковку табачных изделий должна наноситься основная предупредительная и дополнительная надписи о вреде курения, а также информация о содержании смолы и никотина в дыме сигареты.

На сегодняшний день нет ни одной табачной компании, которая бы не задумалась над снижением вреда от выпускаемых сигарет. Производители стараются всеми возможными способами сократить уровень опасных химических элементов, содержащихся в обычной сигарете, до минимального. Несмотря на то, что в «легких» и «ультралегких» сигаретах снижено содержание смолы (до 1 мг) и никотина (до 0,1 мг), курильщики этих марок получают те же токсины в свой организм, как и те, кто курит обычные сигареты. Исследователи не обнаружили также и существенных различий в количестве канцерогенных веществ, не говоря уже о сложных схемах замещения низкого уровня некоторых токсичных веществ их синтезом при горении сигареты, а также вредном сочетанием оставшихся компонентов. При этом многие люди при переходе на «легкие» сигареты просто начинают выкуривать их большее количество в течение дня и делают более глубокие затяжки, так что доза потребляемых токсичных веществ остается прежней.

У большей части курящих, особенно молодежи, зависимость от сигарет носит в ос¬новном психологический характер, то есть является вопросом моды, имиджа, окружения, стереотипа, примера уважаемых людей, но ни¬как не истинной потребности организма. При первом курение першит в горле, учащенно бьется сердце, во рту появляется противный вкус. Все эти неприятные ощущения, связанные с первой сигаретой, не случайны. Это защитная реакция организма, и надо ею воспользоваться – отказаться от следующей сигареты. Человек изначально принимает добровольное решение закурить и на протяжении многих лет платит далеко не малые деньги за тот вред, который наносит своему здоровью. Психологи отмечают, что Всемирный день борьбы с курением – это удачный повод бросить пагубную привычку. Для курящего важно разобраться, почему его тянет к сигарете, чтобы быть способным от нее отказаться.

Помните:  БРОСИТЬ КУРИТЬ МОЖЕТ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК.

Для этого достаточно только захотеть осмыслить, что куре¬ние – это не забава, а длительное и интенсивное вдыхание массы токсичных веществ, негативно воздействующих на организм. После того, как Вы бросите курить, уже через месяц значительно облегчится дыхание, Вы станете высыпаться, у Вас повысится работоспособность и значительно возрастет общий тонус. Через 3-6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная пыль и т.д.). Через год на 50% снизится риск развития коронарной болезни. Через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких.

Будьте здоровы!



Вернуться в раздел