"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

Изучаем маркировку зерна

27.09.2017

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан напоминает, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 идентификация зерна осуществляется в том числе и на основании информации, указанной в товаросопроводительных документах и маркировке.

Маркировка зерна, помещенного в потребительскую упаковку (зерно на кормовые цели), и зерна в транспортной таре должна содержать следующую информацию:

  • о виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт);

  • о количестве зерна, в единицах массы;

  • о наименовании и месте нахождения заявителя;

  • о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов (далее – ГМО) в случае если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 процента.

  • информацию о сроке годности и условиях хранения зерна (для зерна, предназначенного на кормовые цели и упакованного в потребительскую упаковку).


Для зерна, полученного с применением ГМО, должна быть приведена информация: «генетически модифицированное зерно» или «зерно, полученное с использованием генно-модифицированныхорганизмов» или «зерно содержит компонентыгенно-модифицированныхорганизмов», с указанием уникального идентификатора трансформационного события.

Маркировка зерна, помещенного в транспортную тару и (или) потребительскую упаковку, должна быть на русском языке. Допускается нанесение маркировки на государственном (ых) языке (ах) государства – члена Таможенного союза.

Информацию о наименовании места нахождения изготовителя зерна, расположенного за пределами единой таможенной территории Таможенного союза, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном (ых) языке (ах) страны по месту нахождения изготовителя зерна при условии ее указания на русском языке.

Информация для приобретателя (потребителя), указанная на маркировке, должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить его в заблуждение. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Маркировка зерна, упакованного в потребительскую упаковку (зерно на кормовые цели), должна наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) контрэтикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

Маркировка зерна, помещенного непосредственно в транспортную тару, должна наноситься на транспортную тару, и (или) на этикетку, и (или) контрэтикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную тару или прилагаемый к каждой транспортной таре, либо содержаться в товаросопроводительных документах.

Упаковка должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки».

Партия поставляемого зерна, не отвечающая требованиям настоящего технического регламента, подлежит возврату или утилизации.

Жители Республики Башкортостан могут обратиться за консультационной помощью по телефону горячий линии 8-800-100-47-67, который работает каждый рабочий день (понедельник-пятница) с 10-00 до 16-00 часов местного времен, звонок по телефону бесплатный.

Также каждый четверг с 13.00 до 16.00 часов местного времени специалисты отдела защиты прав потребителей проводят консультирование граждан по вопросам защиты прав потребителей в приемной Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по адресу: 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, д.58 и в территориальных отделах управления.

Для консультаций и составления претензий, исковых заявлений в судебные инстанции потребители Республики Башкортостан могут обратиться в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресу: 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Цюрупы, д.25 телефон 8 (347) 287-85-18 и его пунктах.


Вернуться в раздел