"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Памятка населению «Стоп ВИЧ/СПИД»


27.11.2018

ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – инфекционное хроническое заболевание, которое характеризуется специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

При отказе от своевременного современного лечения в течение 10 лет после заражения ВИЧ СПИД развивается у 50% зараженных, в течение 20 лет – у 95%, лишь 5% живут с ВИЧ более 20 лет.

ВИЧ-инфекция отличается тем, что однажды зараженный ВИЧ человек никогда от ВИЧ не освобождается.

ВИЧ постепенно разрушает иммунную защиту человека перед бактериями, вирусами, грибками, и человек начинает постоянно заболевать разными инфекционными заболеваниями, которые быстро приводят к его смерти. Обычное лечение дает кратковременный эффект. Больной СПИДом без применения специализированного лечения (антиретровирусная терапия) редко живет более 1 года.

СПИДом называют серьезное поражение организма, обусловленное избирательным действием ВИЧ на иммунную систему.

Пути заражения.

Для заражения здорового человека ВИЧ должен передаться ему от зараженного – при половых контактах, при переливании зараженной крови, уколах, которые делают иглами и шприцами с остаточной зараженной кровью, от беременной женщины ребенку. Другими путями ВИЧ не передается.

При попадании зараженной крови на неповрежденный верхний слой кожи заражения не происходит. Но при половом акте могут возникнуть микротравмы, что способствует попаданию вируса в организм человека. Так же инъекционные наркоманы, использующие один шприц на несколько человек, способствуют попаданию вируса в кровь. Так передается не только ВИЧ, но и гепатиты.

ВИЧ сохраняет свою активность в замороженных клетках крови и сперме многие годы, в засохшей крови несколько недель. К крови в любом виде не стоит прикасаться без резиновых перчаток. Белье, многоразовые шприцы бывшие в употреблении и на которых осталась кровь следует кипятить, одноразовые шприцы повторно использовать нельзя.

Презерватив не дает 100% защиты, но значительно снижает риск заражения ВИЧ-инфекцией. Нельзя использовать контрацептив с истекшим сроком годности, видимыми повреждениями. Достоверные случаи заражения ВИЧ при поцелуях не зарегистрированы.

Воздушно-капельным, бытовым, пищевым путями заразиться ВИЧ невозможно.

Риск заражения ВИЧ, а следовательно, и риск заболевания СПИДом, среди разных групп населения в разные периоды эпидемии различен. Раньше и быстрее всего ВИЧ распространяется среди мужчин-гомосексуалистов и среди инъекционных наркоманов, затем среди проституток, а дальше уже рискует всё население. Сейчас ВИЧ угрожает всем.

Так же несут в себе опасность такие процедуры, как набивание тату, пирсинг, прокалывание ушей и другие процедуры, при которых происходит повреждение целостности кожи. Так как для этих процедур могут использоваться грязные инструменты.

В нашу страну ВИЧ был завезен из зарубежных стран, гражданами вступавшими в половую связь с иностранцами во время поездок, или с иностранцами прибывшими в нашу страну.

Сегодня у ВИЧ-инфицированных есть все шансы дожить до старости. Медицина не стоит на месте и каждый год выпускаются всё более современные антиретровирусные препараты. Медицинскую помощь оказывается в полном объеме. Получить рекомендации и лечение можно в местных СПИД-центрах.

Профилактика:

Доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции - заблаговременный прием антиретровирусных препаратов с целью снижения риска заражения ВИЧ при контактах с людьми, у которых неизвестен ВИЧ статус. Схему приема препаратов рекомендует врач-специалист местного СПИД-центра.

Своевременное обследование на ВИЧ залог хорошей жизни:

- чем раньше поставлен диагноз, тем раньше начнется лечение;

- чем раньше начнется лечение, тем больше шансов дожить до старости;

- чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше риска заразить своих близких.

Что бы избежать рисков заражения ВИЧ, необходимо:

- использовать презерватив, если неуверен в партнере;

- раз в год проходить обследование самому и партнеру;

- не использовать одноразовый шприц повторно;

- соблюдать личную гигиену (не пользоваться чужой бритвой, ножницами и тд.).


Вернуться в раздел