"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О реализации «Плана комплексных мероприятий по борьбе с бешенством сельскохозяйственных, домашних и диких животных и профилактики бешенства среди людей в Республике Башкортостан на 2006-2010 гг.» на территории городского округа город Уфа Республики Баш...


26.05.2011

О реализации «Плана комплексных мероприятий по борьбе с бешенством сельскохозяйственных, домашних и диких животных и профилактики бешенства среди людей в Республике Башкортостан на 2006-2010 гг.» на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по бешенству как в целом по России и республике, так и по городу Уфе в 2010 году и за 4 месяца 2011 года остается неблагополучной.

Только за последние 3 года в Российской Федерации зарегистрировано 45 случаев смерти людей от бешенства, в том числе в 2010 году – 17.

В Республике Башкортостан за последние 10 лет зарегистрировано 2 случая смерти от гидрофобии – по 1 случаю в 2004 году (Шаранский район) и в 2010 году (Учалинский район).

В сентябре 2010 года в д. Мишкино Учалинского района зарегистрирован летальный случай заболевания бешенством у женщины. Источником инфекции послужила больная лиса, забежавшая во двор и нанесшая женщине множественные укусы в области голени и лица. Не помогла даже начатая вакцинация.

В 2010 году в республике зарегистрировано 310 случаев заболевания и гибели животных от бешенства. Случаи бешенства среди животных регистрировались в 273 населенных пунктах 36 районов и 2 городов республики. Отмечена тенденция к увеличению количества зарегистрированных заболеваний бешенством среди диких животных (рост на 26%).

Основной причиной такой ситуации является резкое увеличение численности диких плотоядных животных (в первую очередь, лис) вблизи населенных пунктов. На диких животных приходится 33,2% случаев бешенства, численность которых в природных условиях практически не регулируется. Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, на долю которых приходится соответственно 31,6 и 35,2% от общего числа зарегистрированных случаев заболеваний. Наиболее пораженными территориями по бешенству животных являются Абзелиловский, Ишимбайский, Кугарчинский, Мелеузовский, Туймазинский районы и г.Уфа.

Уже за 4 месяца 2011 года количество заболевших и павших от бешенства животных достигло в республике 60 случаев. Самое большое количество зарегистрировано среди диких животных (лисы, барсук и волк) – 16 случаев. Особую тревогу вызывают факты появления бешеных лис на подворьях сельских жителей и в местах содержания скота.

На фоне неконтролируемого увеличения численности животных и пренебрежения правилами содержания собак в населенных пунктах, увеличился риск формирования «городских» очагов бешенства.

Так, если в г.Уфе в 2003-2004 годах регистрировались в среднем 1-2 случая заболевания бешенством животных, то в 2009 году – 9, в 2010 году – 11 (по 5 случаев у собак и кошек и 1 – у лисы). В основном собаки и кошки заражаются при кратковременных выездах с хозяевами на природу. Приходится констатировать, что все эти домашние животные не были своевременно вакцинированы против бешенства. В контакте с ними находились и были покусаны более 30 человек.

В целях стабилизации эпизоотологической обстановки и недопущения случаев заболевания бешенством среди людей главой администрации городского округа города Уфы был утвержден «План комплексных мероприятий по борьбе с бешенством сельскохозяйственных, домашних и диких животных и профилактики бешенства среди людей в г. Уфе на период 2005-2010гг.» В основном План выполнен.

Тем не менее, из года в год в г. Уфе увеличивается количество людей, пострадавших от укусов животными. За медицинской помощью по поводу укусов, нанесенных животными, по городу Уфе в 2010 году обратились 3 439 человек (331,3 на 100 тыс. населения, что на 5% превышает республиканский показатель), 3204 пострадавшим были назначены профилактические прививки от бешенства.

От укусов собак пострадали 69% от всех обратившихся, причем более 800 человек пострадали от укусов безнадзорных собак. Почти 70% хозяйских собак не были своевременно привиты против бешенства. Поэтому более 93% пострадавших от укусов была назначена специфическая иммунопрофилактика.

Кошки нанесли покусы и оцарапывания 930 пациентам (27% обратившихся). 4% обратившихся пострадали от укусов прочими животными (дикие животные клеточного содержания – в цирке, зоопарках; кролики, хомяки, сельскохозяйственные животные).

Из числа всех обратившихся за антирабической помощью 24% составили дети до 14 лет. В течение 2010 года было зарегистрировано 33 укуса дикими животными, что на 3 случая больше чем в 2009 году. Одну треть диких животных составили лисы (11 укусов), в 17 случаях укусы нанесли грызуны – крысы, мыши, хорек. 5 человек пострадало от енотовидных собак.

Активизация природных очагов бешенства, недостаточный объем мероприятий по урегулированию численности диких животных с одной стороны, неудовлетворительный отлов и уничтожение бродячих животных и неполный охват иммунизацией домашних и сельскохозяйственных животных с другой стороны, не дают уверенности ожидать улучшение ситуации в ближайшее время.

Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей», включают:

- благоустройство населенных пунктов;

- регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства;

- соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства;

- регулирование численности синантропных грызунов;

- наличие специальных медицинских учреждений по оказанию антирабической помощи населению;

- профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;

- санитарно-просветительную работу с населением.

Регулирование численности безнадзорных животных должно проводиться путем отлова и содержания их в специальных питомниках. Все животные должны быть привиты против бешенства.

Службой отлова безнадзорных животных МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» в 2010 году было отловлено и обезврежено 10638 собак и 3131 кошка, что на 1,5 тысячи больше, чем в 2009 году. В I квартале 2011 года отловлено и обезврежено 2858 собак и 888 кошек.

Согласно действующему санитарному законодательству и Правилам содержания домашних животных в г.Уфе, утвержденным решением Уфимского городского Совета XXIV созыва от 24 марта 2005 г. № 12/9, контроль за соблюдением правил содержания домашних животных возложен на Управление внутренних дел по г.Уфе, а Главным управлением архитектуры и градостроительства должно было быть предусмотрено выделение мест для размещения площадок для выгула домашних животных, МУП УЖХ – обеспечение строительства площадок для выгула домашних животных и поддержание их санитарного состояния. На территориях площадок должны были устанавливать специальные контейнеры для сбора экскрементов животных.

Но, по данным МУП Управление жилищного хозяйства, за этот период не оборудовано ни одного изолятора временного содержания и приюта для бездомных животных и ни одной специальной площадки для выгула собак.

На 01.01.2011г. на учете ветеринарной службы г.Уфы состоит 34850 животных, в том числе: 591 лошадь, 1454 голов крупного рогатого скота (КРС), 1669 голов мелкого рогатого скота (МРС), 10824 свиньи, 12722 собаки и 7590 кошек. В 2010 году специалистами ветеринарной службы привито против бешенства 20312 животных, в том числе: 19 лошадей, 1771 голов КРС, 268 голов МРС, 12376 собак, 7434 кошки. Вакцинация собак и кошек проводится по графику, утвержденному администрациями районов городского округа г.Уфа, совместно с ЖЭУ.

Больные животные утилизируются. В 2010 году ветеринарной службой всего утилизировано 218,13 тонн биоотходов, в том числе трупы 2 голов КРС, 16162 собак и 2740 кошек, ветконфискаты и другие биоотходы – 62,1 тонны. За I квартал 2011 года утилизировано 55,6 тонны, в том числе 666 свиней.

Сбор и утилизацию биологических отходов на территории городского округа г.Уфа осуществляет МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» на территории полигона ТБО в районе д.Черкассы, на 2 инсенераторах ИН-50 для сжигания трупов. На полигоне завершено и строительство ямы Беккари для утилизации трупов павших животных.

Имеющиеся на территории городского округа г.Уфа животноводческие и птицеводческие хозяйства (ООО «Максимовский свинокомплекс», ООО Птичий двор») утилизацию проводят самостоятельно в имеющихся у себя утилизационных установках.

Регулирование численности синантропных грызунов обеспечивается проведением плановых дератизационных мероприятий и основных мероприятий по защите объектов от грызунов в соответствии с действующими нормативными правовыми документами. Ответственность за организацию и проведение плановой дератизации возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в чьей собственности (распоряжении, аренде) находится конкретный объект или территория. По отчетным данным (ф. № 27) в г.Уфе в 2010 году проведена дератизация на 10320 объектах. При этом обработана физическая площадь более 7 млн. кв.м.

В г.Уфа первая медицинская помощь лицам, обратившимся по поводу укусов, царапин, ослюнения любым животным, оказывается круглосуточно в 7 травмпунктах (4 взрослых и 3 детских) и в в ночное время после 22 часов – в городской детской клинической больнице № 17.

Лечебно-профилактические учреждения города обеспечены антирабическим иммуноглобулином и вакциной КоКАВ для лечения больных.

Управлением здравоохранения г.Уфы в 2010 году для врачей-рабиологов, врачей-хирургов стационаров и травматологических пунктов проведен обучающий семинар по оказанию медицинской помощи и проведению комбинированного антирабического лечения пострадавшим от укусов животными.

Самым действенным методом профилактики бешенства является иммунизация.

Профилактические прививки против бешенства включены в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

- работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие.);

- работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал);

- работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

- работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.

В 2010 году при плане вакцинации против бешенства 10 человек привито 25 человек, ввиду дополнительного заключения договоров на прививку. В 2011 году запланирована вакцинация против бешенства 30 человек, ревакцинации – 16 человек.

Сотрудниками УВД по г.Уфа в 2010 году за нарушение законодательства Республики Башкортостан о домашних животных составлено 140 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 99,5 тыс. рублей, в I квартале 2011 года – 39 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 15 тыс. рублей.

Санитарно-просветительная работа с населением осуществляется специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан (прочитано 2 лекции, опубликовано 3 статьи в газетах, проведено 2780 бесед), медицинскими работниками (4 радиовыступления, 3 статьи в СМИ, напечатаны и распространены 2000 экземпляров памяток), а также специалистами ветеринарной службы (2 статьи в СМИ, выпущено 1000 памяток для населения).

В настоящее время заканчивается разработка проекта плана комплексных мероприятий по борьбе с бешенством домашних и диких животных и профилактики бешенства среди людей в городском округе город Уфа Республики Башкортостан на 2011-2015 годы, который будет согласован со всеми заинтересованными службами.



Вернуться в раздел