В Республике Башкортостан в 1 смену открыты в установленном порядке и функционировали 2559 учреждений отдыха и оздоровления для детей и подростков. Охвачено отдыхом и оздоровлением 142792 детей, в том числе в:
Не начали свою работу в первую смену 2 загородных оздоровительных учреждения по причине незавершенности ремонтных работ:
По оперативным данным мониторинга оценки эффективности оздоровления детей, отдохнувших в 1-ю смену, выраженный оздоровительный эффект отмечается у 80,1% детей, слабый оздоровительный эффект получили - 18,4% детей. Отсутствие оздоровительного эффекта отмечается у 1,5% детей.
Проведены лабораторные исследования 1993 проб питьевой воды по микробиологическим показателям, из которых не соответствовали нормативам 71 проба (3,6 %). По всем нестандартным результатам проведены необходимые мероприятия, повторные лабораторные исследования.
По санитарно-химическим показателям исследовано 888 проб питьевой воды, из них не отвечали гигиеническим нормативам 90 проб - 10,1 %. Вода не отвечала гигиеническим требованиям по содержанию железа, мутности, жесткости, нитратов.
Проведено 938 исследований готовых блюд по микробиологическим показателям, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 29 (3,1%), на калорийность и полноту вложения исследовано 582 пробы, не соответствовали гигиеническим нормативам 33 (5,7%).
Наиболее часто встречаемые нарушения в оздоровительных учреждениях в 1 смену:
В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков, за выявленные нарушения санитарного законодательства специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан составлено 503 протокола об административном правонарушении, вынесено 300 штрафов на сумму более 300 тысяч рублей.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления во вторую смену необходимо обратить особое внимание на технологию приготовления блюд, соблюдение сроков и условий хранения приготовленных блюд, соблюдение сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания, выполнение норм питания, соблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды; водоснабжение, содержание помещений, организацию режима дня, проведение акарицидных обработок, организацию перевозок детей к местам отдыха и обратно.