"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О нарушениях санитарного законодательства в гипермаркете ООО «О'КЕЙ»


06.10.2011

О нарушениях санитарного законодательства в гипермаркете ООО «О'КЕЙ»

Со дня открытия зарегистрировано 3 групповых заболевания острыми кишечными инфекциями среди населения города Уфы, связанных с употреблением продукции гипермаркета ООО «О'КЕЙ». Кроме того, за истекший период 2011 г. в отдел надзора по гигиене питания населения поступило 5 жалоб от потребителей.

В августе 2010 г. проведено эпидемиологическое расследование в 18 случаев заболевания сальмонеллезом среди населения г.Уфы, которые связывали свое заболевание с употреблением готовых салатов, приобретенных в гипермаркете ООО «О'КЕЙ». В ходе эпидемиологического расследования установлено, что образцы салатов «Боярский», «Свежесть», салат «Морковь по-корейски», не соответствуют санитарному законодательству по микробиологическим показателям, а именно:

  • салат «Боярский» - обнаружены бактерии группы кишечной палочки и количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
  • в салате «Свежесть» - обнаружена плесень;
  • салат «Морковь по-корейски» - КМАФАМ, бактерии группы кишечной палочки, плесень, дрожжи.

В ходе эпидемиологического расследования причин и факторов заболевания кишечной инфекцией двух сотрудников гипермаркете ООО «О'КЕЙ» в июне 2011 г., 3 из 6 отобранных образцов готовых салатов и одна проба сырья из 3 отобранных не соответствовали требованиям санитарного законодательства:

  • салат «по-домашнему» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, плесень;
  • салат из печени - выше допустимой нормы КМАФАнМ;
  • торт печеночный - КМАФАиМ;
  • фарш сырой из говядины и свинины - обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В период с 20 по 23 августа 2011 г. зарегистрировано 8 случаев заболевания с диагнозом «острый гастроэнтерит» среди взрослого населения города Уфы.

Все больные связывают свое заболевание с употреблением готовых салатов, приобретенных в гипермаркете ООО «О'КЕЙ» («Зенит», «По-домашнему», «Царский», «С крабовыми палочками»), расположенном по адресу: 450105, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, д.37.

В ходе эпидемиологического расследования, проведенного в период с 23 августа по 2 сентября 2011 г. в производственном цехе для бактериологического исследования проведен отбор 15 проб салатов и сырья, являющихся компонентами салатов. Не соответствовали требованиям санитарных норм и правил «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» отобранные образцы 5 проб, которые подтверждены протоколами лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» от 27 и 29 августа 2011 г.:

  • салат «Зенит» - обнаружены бактерии группы кишечной палочки и выше допустимой нормы КМАФАнМ;
  • салат «Царский» - обнаружены КМАФАнМ;
  • салат «По домашнему» - бактерии группы кишечной палочки;
  • печень отварная - КМАФАнМ;
  • грибы (шампиньоны) жареные - бактерии группы кишечной палочки и КМАФАнМ.

В ходе рассмотрения обращений выявлены нарушения обязательных требований санитарных правил, а именно:

  • реализация в торговом зале продукции «Полуфабрикат мясной крупнокусковой охлажденный:
  • «Говядина фаршевое мясо», по органолептическим показателям (запах не свежего продукта, наличие в мясе сухожилий) не соответствующей требованиям ТУ 9214-013-56255261-2008 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие, кость пищевая охлажденная»;
  • в мясном цехе при изготовлении мясной продукции не проводится оценка качества полуфабрикатов, в бракеражном листе от 26.08.2011 г. нет записи о результатах органолептической оценки;
  • в мясном цехе не выделен отдельный стол для обработки сырой птицы, что может привести к дополнительному бактериальному обсеменению сальмонеллами другой мясной продукции;
  • не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемую охлажденную рыбную продукцию, на ценниках нет подписи материально ответственного лица или печати организации и даты оформления ценника;
  • допущено изготовление пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:
  • салат «Дары леса» по исследованным микробиологическим показателям не соответствует требованиям - обнаружены дрожжи в количестве, превышающем гигиенические нормативы;
  • «Винегрет» - БГКП, КМАФАнМ в количестве, превышающем гигиенические нормативы;
  • в отделе по реализации салатной продукции на этикетке особо скоропортящегося пищевого продукта - салат «Из крабовых палочек» не указана информация для потребителей (часы выработки).

По выявленным нарушениям санитарного законодательства вынесено постановление об административном наказании на юридическое лицо, на должностных лиц наложено 14 штрафов, 1 предупреждение.

На сегодняшний день в отношении директора гипермаркета ООО «О'КЕЙ» возбуждено дело об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ.



Вернуться в раздел