-
"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Республике Башкортостан


29.04.2014

Ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Республике Башкортостан

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) занимает ведущее место среди природно-очаговых инфекций в Республике Башкортостан.

Анализ причин и условий заражения людей вирусом ГЛПС в 2013 году свидетельствует о превалировании заражений в очагах лесного типа – 92%, в бытовых условиях – 8%. Заражения, связанные с производственной деятельностью, не зарегистрированы. Преимущественно болеют лица трудоспособного возраста от 20 до 50 лет (78 %).

За 3 месяца 2014 года в республике зарегистрировано 108 случаев заболевания ГЛПС, показатель составил 2,6 на 100 тыс. населения, что в 2,7 раза выше показателя аналогичного периода 2013 года.

В I квартале текущего года неблагополучная ситуация по ГЛПС сохраняется в Туймазинском, Благовещенском, Татышлинском, Краснокамском, Шаранском районах, городах Октябрьский и Кумертау, где зарегистрировано превышение среднереспубликанского показателя заболеваемости.

В целях охраны здоровья населения и подавления активности природных очагов ГЛПС весной 2014 года на средства, выделенные из республиканского бюджета, запланировано проведение барьерной дератизации на территории площадью 12 387,5 га, на средства администрации городского округа г.Уфа – 12 400 га.

Вместе с тем, жителям республики необходимо помнить о мерах личной профилактики.

I. Для горожан, имеющих дачные и садовые участки необходимо обеспечить проведение следующих профилактических мероприятий:

1. Весной, при проведении влажной уборки в садово-дачных помещениях пользоваться разрешенными дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты (4-5 слойная марлевая повязка, перчатки);

2. Провести санитарно-технические мероприятия в загородных домах, с целью исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;

3. Организовать регулярный вывоз мусора и пищевых отходов с прилегающей территории;

4. Приобрести и разложить готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающей к домам территории, или заключить договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий;

5. Обеспечить защиту продуктов питания и питьевой воды от грызунов.

II. Лесные типы заражения происходят на отдыхе в лесу (прогулки, туристические походы, рыбная ловля, охота). Эти заражения наиболее характерны для городского населения.

Меры профилактики:

1. Рациональный выбор территорий в лесу для отдыха – на открытой площади без валежника и сухостоя;

2. Соблюдение мер личной гигиены при приёме пищи в лесу, сборе ягод и грибов;

3. При ночёвке в лесу хранить пищевые продукты в плотно закрытых пакетах и лучше подвешивать пищевые продукты на дерево на высоту не менее 1,5 м.

III. Бытовые заражения происходят, в основном, с октября в домах, расположенных вблизи леса. Для предупреждения миграции грызунов в дома и надворные постройки необходимо исключить условия для проникновения и обитания в них грызунов. Территорию дома и надворные постройки обрабатывать ратицидами.Заражения происходят осенью и зимой при транспортировке сена и соломы. Для профилактики заражения ГЛПС необходимо использовать спецодежду, перчатки и обязательно 4-5 слойные марлевые повязки для защиты верхних дыхательных путей от проникновения вируса ГЛПС.

При появлении симптомов заболевания (резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, ломота в теле, головные и мышечные боли (особенно в икроножных в мышцах), мелкоточечные кровоизлияния на коже или конъюнктиве глаз), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.


Вернуться в раздел