"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации


22.04.2020

I. Режим ограничений, связанный с COVID-19

Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.

1.    Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

2.   Противоэпидемические мероприятия:

- работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);

-    организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (курьеров);

-     влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;

-проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа; -обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;

-   социальная дистанция.

И. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)

Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв.м. при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.

1.    Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

2.   Противоэпидемические мероприятия:

- работа персонала всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);

-    организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;

-    влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств;

-   проветривание (при наличии возможности);

-     обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;

-   социальная дистанция.

III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-

19 в регионе и тенденция к снижению в стране)

Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1-2 человека.

1.    Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

2.   Противоэпидемические мероприятия:

-   работа персонала в СИЗ (маски, перчатки с учетом технологических операций);

-    организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;

-      влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств;

-проветривание (при наличии возможности);

-      обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;

-   социальная дистанция.

IV. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)

Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).

1.    Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

2.   Противоэпидемические мероприятия:

-   работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;

-   организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;

-    текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня,

-   дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены; -обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в

холодном цехе и на участке порционирования блюд.

Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли с учетом

эпидемиологической ситуации

I. Режим ограничений, связанный с COVID-19

1.    Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.

2.   Противоэпидемические мероприятия:

-   работа персонала в СИЗ (маски, перчатки);

-   организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками;

-   текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые

2



2 часа;

-проветривание торгового зала при наличии возможности;

-   соблюдение социальной дистанции покупателями.

II.      Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)

1.   Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.

2.   Противоэпидемические мероприятия:

-   работа персонала в СИЗ;

-   организация условий обработки рук кожными антисептиками;

- текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 3-4 часа;

-проветривание торгового зала при наличии возможности;

-   соблюдение социальной дистанции покупателями.

III.     Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID- 19 в регионе и тенденция к снижению в стране)

1.    Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

2.   Противоэпидемические мероприятия:

- работа персонала в СИЗ;

-   организация условий обработки рук кожными антисептиками;

- текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств 2 раза в день;

-   соблюдение социальной дистанции покупателями.

IV.       Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)

1.    Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

2.   Противоэпидемические мероприятия:

-     работа персонала в масках и перчатках в зависимости от технологических операций;

- текущая уборка с использованием моющих средств;

-   по окончании рабочего дня уборка с использованием дезинфицирующих средств


Вернуться в раздел